Вопрос

Что такое «тёртый батат» в составе окономияки?

В Википедии в качестве ингредиента для окономияки указан «тёртый батат». Это какой-то особый вид батата? Можно ли его купить за пределами Японии?



== Дополнительная информация ==

Как и предложил Майн, я ещё немного поискал в Википедии и интернете.



«Ямс», о котором идёт речь, — это диоскорея супротивнолистная, или японский горный ямс. В Японии он известен как ямаймо (кандзи: 山芋; хирагана: やまいも).



В отличие от других сортов батата, диоскорею противоположную не нужно готовить перед употреблением. (Большинство сортов батата содержат вредные вещества в сыром виде.) Диоскорея противоположная все еще содержит в коже "кристаллы оксалата", которые могут раздражать кожу.



Диоскорея противоположная, или японский горный ямс.
Изображение скопировано с википедии



В этом видео показано, как натирают батат. Я уже видел, как натирают батат, и результат был очень склизким и липким.



Тёрка для ямаймо отличается от терок западного типа. Оросиганэ имеют небольшие шипы на поверхности для натирания.



Возможно, существует несколько разновидностей японского горного ямса. Я видел упоминание (теперь уже утерянное) о сорте с тёмной кожурой.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13982/what-is-the-grated-yam-in-okonomiyaki

6 Комментариев

  1. Это «скользкий картофель» — http://en.m.wikipedia.org/wiki/Dioscorea_opposita. Его возможно можно найти в азиатских продуктовых магазинах.



    Скорее всего, вы могли бы обойтись и без него. Окономияки дословно переводится как «приготовь так, как тебе нравится». Это пикантное тесто, похожее на блинное, в которое добавляют всё, что угодно; часто это то, что завалялось у вас на кухне. Как и омлет, окономияки — это блюдо, которое можно приготовить по-разному.


  1. Вам стоило получше поискать в Википедии :)



    Ямс — это не батат, который известен большинству жителей США, а разновидность корнеплода. Для приготовления окономияки не имеет особого значения, какой именно ямс вы используете.



    Я не знаю, где это можно купить, но я бы посоветовал вам спросить в продуктовом магазине, на рынке или в специализированном магазине (африканских или азиатских продуктов).


  1. Если вы не можете найти ямаймо, то можете заменить его тёртым корнем лотоса (по-японски ренкон).
  1. Спасибо, Кэти, я добавил в вопрос твою ссылку и найденную там информацию.
  1. Это не совсем верно: в окономияки традиционно используется нагаймо батат, который очень «липкий», в качестве связующего вещества. Если заменить батат на нелипкий, результат будет другим.
  1. ОТ: Это может стать хорошим рецептом. youtube.com/watch?v=PeUHy0A1GF0
Вы уже ответили на этот вопрос