Вопрос

Каково происхождение названия «китайское печенье», которое можно найти в еврейских закусочных в США?

Вчера на обеде в классическом лос-анджелесском гастрономе я, как обычно, взял с собой на вынос запретное удовольствие: свежеиспечённое китайское печенье. Это песочное печенье диаметром четыре или пять дюймов с шариком шоколадной глазури в центре. Кажется, оно есть в каждом гастрономе, который я посещал.



Дело в том, что, хотя это, несомненно, печенье, в нём нет ничего явно китайского. Так почему же оно так называется?



Вот ссылка Обновление: на страницу кошерного поставщика, где представлена их версия этого печенья.



Такое я могу найти только в еврейских закусочных. Вчера это была закусочная Langers напротив парка Макартур, но я также пробовал их в закусочной Cantor на Фэрфаксе, в закусочной Brent в Вэлли и в закусочной Billy в Глендейле.



На этикетке вчерашнего печенья указано: яйца, мука для выпечки, сахар, кулинарный жир, разрыхлитель, пищевая сода, шоколад.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13704/whats-the-origin-of-the-name-of-the-chinese-cookie-found-in-jewish-delis-in

9 Комментариев

  1. Рецепт еврейского печенья «По-китайски» кажется ужасно похожим на рецепт китайского миндального печенья, за исключением того, что сало заменено на кулинарный жир (чтобы печенье соответствовало кошерным нормам) и добавлен шоколад. Рецепт китайского миндального печенья был опубликован как «стандартное китайское печенье» в «Тысяче рецептов китайской кухни» ещё в 1984 году, и этот же рецепт был переиздан в «От локшена до ло мэйна: еврейская любовь к китайской кухне». Учитывая любовь к китайской кухне, я предполагаю, что в какой-то момент повар в гастрономе решил воссоздать любимый китайский рецепт либо из-за собственной любви к выпечке, либо по чьей-то просьбе.



    Я знаю одного еврея, который в 1970-х годах владел китайским рестораном и управлял им (там работали повара из Кантона), так что межкультурное кулинарное сотрудничество вполне возможно. (Миндальное печенье очень популярно в Гонконге, который является эпицентром кантонской кухни.) Глатт Кошер ресторан в израильском стиле, расположенный недалеко от места, где я раньше работал, недавно был преобразован в кошерный ресторан в китайском стиле (под тем же руководством и, вероятно, с теми же поварами)!



    Правка (дополнительные предположения): Если «китайское печенье» на самом деле является разновидностью миндального печенья, то, возможно, изначально оно было таким из-за содержания миндаля: было бы несложно заменить небольшое количество пшеничной муки в рецепте чем-то вроде миндальной муки, чтобы печенье соответствовало требованиям Песаха.



    Около 95 % этнических китайцев страдают непереносимостью лактозы Правка (ещё больше предположений):. Поэтому почти все китайские сладости не содержат молочных продуктов. Если подумать, то не так много рецептов западного печенья, в которых не используются молочные продукты. Законы кашрута запрещают есть мясо вместе с молочными продуктами за один приём пищи. Другими словами, если человек, соблюдающий кашрут, съест блюдо с мясом, ему придётся заесть его немолочным десертом. Поэтому еврейские гастрономы, возможно, адаптировали рецепт китайского печенья, чтобы предложить своим клиентам, соблюдающим кашрут, немолочные десерты.


  1. Это не совсем ответ на ваш вопрос, но я не уверен, что вы получите ответ лучше, чем «его происхождение окутано исторической тайной». В следующем посте в блоге Jewish Life TV за 2009 год задаётся похожий вопрос, но, по крайней мере на данный момент, он не получил никаких полезных комментариев. Там действительно предполагается, что существует связь с миндальным печеньем, которое можно найти в китайских пекарнях, отсюда, возможно, и название.




    История китайского печенья «Капля» недостаточно хорошо задокументирована. Если бы мне пришлось писать его историю, я бы предположил, что в ней фигурируют китайский пекарь, китайское миндальное печенье, еврейский пекарь, немного шоколада и, конечно же, молотые грецкие орехи. В результате смешения культур появилось китайское печенье «Капля» — рассыпчатое и хрустящее лакомство. В отличие от своего собрата, китайское печенье «Капля» содержит немного шоколада и молотые грецкие орехи вместо миндаля.



    Оставьте комментарий: у вас есть хороший рецепт китайского печенья? Знаете историю китайского печенья? Расскажите нам о своей любимой пекарне.



    Источник: http://www.jltv.tv/blog.php?user=dumpling&blogentry_id=729



  1. Я ел много кошерного печенья такого типа в Нью-Йорке и никогда не слышал, чтобы его называли «китайским». Насколько я знаю. Думаю, это региональный термин. Может быть, стоит перенести вопрос на English.SE? Возможно, кто-то из специалистов по этимологии сможет помочь.
  1. @daniel, конечно, это, вероятно, и есть истинная причина. Я просто надеялся, что за этим названием стоит какая-то история, которая поможет его понять. :-)
  1. @Marti, я думаю, что это чисто еврейская традиция, а не особенность Лос-Анджелеса. Я предполагаю, что они есть и в нью-йоркских закусочных...
  1. @Brendan, Google практически бесполезен в таких вопросах. В поиске по картинкам Google в результатах преобладают печенья с предсказаниями. Если добавить -fortune в поиск, то появятся миндальное печенье и несколько других видов, названия которых я не знаю. Уберите эти запросы, и вы начнёте видеть в результатах фотографии симпатичных китайских девушек. На этом я остановился.
  1. Я вырос в Лос-Анджелесе и никогда не слышал ни о чём подобном. Единственное печенье, которое у меня ассоциируется с прилагательным «китайское», — это печенье с предсказаниями и миндальное печенье.
  1. Полагаю, по той же причине у нас есть жаровни, картофель фри и крем-англиез: либо из-за происхождения (что маловероятно, как мне кажется), либо из-за использования названия другой страны, чтобы подчеркнуть «инаковость»
  1. Я вообще-то никогда о таких не слышал. Можете дать ссылку на картинку или что-то в этом роде? Поиск по запросу «китайское печенье» в Google выдаёт только печенье с предсказаниями.
Вы уже ответили на этот вопрос