Вопрос

Можно ли есть свежую окару сырой?

Я начала экспериментировать с домашним соевым молоком, а это значит, что у меня много окары, и я ищу разные способы её использования. Я измельчаю соевые бобы перед тем, как сварить молоко, так что окара, которую я получаю, готовится из бобов, которые просто замачивались в воде всю ночь и варились одну-две минуты перед измельчением. Можно ли использовать такую окару в намазках и других рецептах без варки или приготовления на пару? Может ли мой организм усваивать белки и другие питательные вещества?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/13714/can-i-use-fresh-okara-without-cooking-it

8 Комментариев

  1. Я пыталась выяснить, можно ли добавлять порошок окары в смузи, и наткнулась на этот вопрос.


    Как отметили другие комментаторы, вопрос в том, было ли оно приготовлено и как долго. Это, вероятно, легко определить, если вы готовите соевое молоко дома, хотя одной минуты, скорее всего, будет недостаточно. В этой статье отмечается:



    Чтобы уничтожить 80 % антитрипсиновой активности соевых бобов, их нужно было варить при атмосферном давлении в течение 20 минут [...] Тем не менее текстура соевых бобов была неудовлетворительной, поэтому были опробованы более длительные периоды варки, чтобы определить наиболее подходящее время, необходимое для достижения мягкости, сравнимой с мягкостью обычных бобов, которые мы обычно употребляем в пищу. Мягкость измерялась с помощью специального прибора, и были найдены оптимальные условия: 40 минут варки после 8 часов замачивания в 0,25 % растворе бикарбоната.



    Молотые соевые бобы, вероятно, готовятся быстрее, чем цельные, но, похоже, чтобы избежать попадания токсинов в организм, нужно варить их не менее 20 минут.


    Что касается коммерческой сушёной муки из окары, этот сайт отмечает:



    Свежая окара, приготовленная из сырых необработанных соевых бобов (таких как те, что мы используем в нашем рецепте соевого молока, где мы обрабатываем сырые бобы, фильтруем их, а затем варим молоко), по вкусу напоминает сырые побеги маша.


    Сырую необработанную окару перед употреблением необходимо термически обработать, так как сырой соевый белок ядовит. Подробнее о том, как приготовить сырую окару, читайте в нашей статье «Что делать с мякотью соевых бобов».


    Свежая окара, приготовленная из варёных соевых бобов (варёные бобы измельчаются, а затем фильтруются), имеет нейтральный или пресный вкус.


    Сухие гранулы и порошок из плодов окры имеют ореховый привкус.



    Таким образом, определить это можно по вкусу (нейтральный/ореховый вкус означает, что продукт приготовлен, а «бобовый» — что он сырой). Кроме того, производитель, скорее всего, укажет, что продукт необходимо приготовить перед употреблением, если он сделан из сырых соевых бобов. Если на упаковке указано, что его можно добавлять в смузи или другие блюда в сыром виде, то он либо безопасен для употребления, либо производитель рискует получить серьёзные иски о возмещении ущерба.


  1. Если вы приготовили соевое молоко в соевом блендере, то окара не сырая, а приготовленная. Но если вы приготовили молоко в блендере до того, как сварили бобы, а затем довели молоко до кипения на плите, то окару действительно нужно приготовить перед употреблением.


  1. Насколько мне известно, я бы посоветовал его приготовить. Есть много примеров того, как люди травились, выпив сырое соевое молоко. Токсинами в сыром соевом молоке могут быть трипсиновые ингибиторы и сапонины. Окара — это часть соевых бобов, она может содержать токсины.


  1. В сыром виде окара не очень аппетитна. Её нужно как-то приготовить.



    Его используют в некоторых блюдах, но я никогда не слышал, чтобы его употребляли в сыром виде.


  1. Извините, но как это отвечает на вопрос?
  1. Пока что я использую его в намазках и сухих завтраках. У него приятный вкус (или, скорее, он охотно перенимает доминирующий вкус), и он придаёт блюдам приятную текстуру. Мне в основном интересно, может ли мой организм усваивать питательные вещества из бамии без её термической обработки.
  1. Я приготовила соевое молоко, замочив 1 стакан бобов в горячей воде на сутки и сняв полупрозрачную кожицу. Я приготовила замоченные соевые бобы на пару и смешала их с 7 стаканами воды в блендере.



    Затем я процедила его, и окара получилась невероятно вкусной — как миндальная паста, без горечи, но с ореховым привкусом и кремовой текстурой. Молоко получилось очень вкусным и кремовым.



    Я собираюсь добавить его в свой морковно-томатный суп.


  1. Прошло уже много времени, но я наткнулся на эту ветку, потому что задавался тем же вопросом... Информации о сырой окаре не так много, но я просто погуглил «сырые соевые бобы»...



    «Для употребления в пищу соевые бобы необходимо подвергнуть «влажному» нагреву, чтобы разрушить ингибиторы трипсина (ингибиторы сериновых протеаз). Сырые соевые бобы, в том числе незрелые зелёные бобы, токсичны для людей, свиней, кур и вообще для всех животных с однокамерным желудком».



    Из Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Соя


Вы уже ответили на этот вопрос