Рыба и сыр: непреложное правило?
Меня всегда удивляло это, казалось бы, незыблемое правило:
Никогда не добавляйте сыр (особенно пармезан, но не только его) в блюдо с рыбой.
Итальянцы никогда, ни за что не добавят пармезан в пасту с рыбой. Но у них есть много других устоявшихся взглядов на еду (например, сочетание сладкого и солёного — это нет-нет, что разрешено по крайней мере в Австрии и Японии).
До сих пор я подчинялся этому правилу, но мне интересно, откуда оно взялось. Честно говоря, я бы никогда не добавил сыр к морским гребешкам, но я готов попробовать другие сочетания. Есть ли доказательства того, что эти два ингредиента плохо сочетаются? Я слышал, что есть некоторые исключения: тунец с пармезаном — это нормально, но я пробовал это только в салате, и было вкусно. Кроме того, я однажды видел рецепт рыбы с маскарпоне.
Случалось ли вам есть рыбу с сыром, приготовленную профессиональным поваром?
Пожалуйста, меня не интересует ваше личное мнение, но я пытаюсь понять правила и исключения из них.
Редактировать:
Обновление статуса: Спасибо за мозговой штурм. Я собираю промежуточные результаты:
- Самое главное: похоже, что это проблема конкретного региона (в центре которого находится Италия)
- @Walter, @TFD и @Joe сходятся во мнении, что тунец — лучший пример контрпримера.
- Однако они расходятся во мнениях относительно причины: по мнению @TFD, тунец силён и поэтому не уступает сильному сыру, а по мнению @Walter, которое основано на итальянских традициях, тунец — это особенно «не рыбная» рыба.
- @Carmi упоминает умами как одну из возможных причин.
@Todd вступил в дискуссию и оспаривает ответ, набравший наибольшее количество голосов: утверждение умами от @Carmi. Я в восторге, потому что я все еще остерегаюсь умами.
Если вы приведёте дополнительные примеры, пожалуйста, добавьте подробное описание и объясните, почему вы считаете конкретную комбинацию «разрешённой».
Мне было бы крайне интересно узнать мнение тех, кто поддерживает это предложение/правило. Есть ли среди вас те, кто готов высказать свою точку зрения и (возможно, даже) объяснить её происхождение?
А как насчёт морепродуктов с сыром? Это немыслимо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14385/fish-and-cheese-an-unbreakable-rule
В исходном вопросе и в некоторых ответах я прочитал утверждения о правиле не есть рыбу и сыр в итальянской кухне.
Как итальянец, много путешествовавший по Италии (и за её пределами), я считаю, что ситуация несколько сложнее. Вероятно, потому, что существует не единая итальянская кухня, а множество региональных кухонь из разных регионов Италии (я бы насчитал как минимум дюжину различных культурных направлений в итальянской кухне).
Например, на Сицилии очень популярны блюда, в которых сочетаются сыр и рыба. Первые два рецепта, которые приходят мне на ум, — это Sarde alla beccafico (сицилийские сардины с начинкой) и рулеты из меч-рыбы с сыром пекорино.
Также в Венето (регион, в котором находится Венеция) можно найти другой известный рецепт — «Baccalà alla vicentina» (тушёная рыба по-вичентински), где Виченца — ещё один город в Венето.
А как насчёт морепродуктов и сыра? Во многих ресторанах итальянской кухни есть устоявшийся рецепт гребешков в панировке, где гребешки покрыты сыром пармезан.
Обратите внимание, что я говорю о традиционных для некоторых регионов рецептах, а не о творениях современных шеф-поваров.