Вопрос

Для приготовления каких блюд *нужен* кухонный комбайн?

У меня есть погружной блендер, обычный блендер, и в скором времени я куплю стационарный миксер. Есть ли какие-то продукты, для приготовления которых мне обязательно нужен кухонный комбайн, а не блендер?



Я знаю, что могу делать пюре и смешивать ингредиенты с помощью погружного блендера, а также, предположительно, готовить песто... но я пытаюсь понять, стоит ли мне планировать покупку кухонного комбайна в долгосрочной перспективе. Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15199/what-foods-require-a-food-processor

21 Комментарий

  1. Некоторые рецепты майонеза без яиц и/или без молочных продуктов очень легко приготовить с помощью кухонного комбайна с насадкой для взбивания, но с другими инструментами это сделать очень сложно или ненадёжно.


  1. Я достаю свой кухонный комбайн в основном для того, чтобы натереть что-нибудь на тёрке. Например, для капустного салата мне нужно натереть на тёрке большую часть капусты и две моркови. С помощью кухонного комбайна это можно сделать за считаные секунды. Ручная тёрка и овощерезка, вероятно, справились бы с этой задачей, но это заняло бы больше времени. Одно можно сказать наверняка: ваш блендер не поможет вам натереть сыр или капусту.


  1. Нет.



    Кухонный комбайн пригодится, если у вас нет погружного блендера, мясорубки, тёрки для моркови и т. д. Это громоздкая машина, которая плохо справляется с функциями пяти других инструментов.



    Я совсем недавно избавилась от кухонного комбайна, купив измельчитель Preethi Food. С ним, а также с мандолиной, погружным блендером и хорошей тёркой я поняла, что не пользовалась кухонным комбайном целый год.



    Несмотря на всё вышесказанное, тестомесы удивительно эффективны при приготовлении теста для пирогов, быстрой пиццы и других видов теста с низким содержанием глютена. Лично я предпочитаю замешивать такое тесто вручную, но если вы часто готовите пироги, то можете использовать тестомес.


  1. В этом вопросе я согласен с Брюсом. Кухонные комбайны печально известны тем, что их приходится долго мыть — часто время, сэкономленное на приготовлении пищи, тратится на то, чтобы отмыть различные детали комбайна. Минималисты могут обойтись навыками работы с ножом и хорошим блендером. (Примечание: чтобы получить в блендере кусочки, готовьте небольшими порциями и вынимайте каждую порцию, как только она будет частично измельчена — достаточно нескольких секунд на низкой скорости).


  1. Нет. Для приготовления пищи не нужен кухонный комбайн. Он упрощает многие процессы, но за 20 лет работы в сфере домашнего и ресторанного питания у меня его не было (и он мне не был нужен).


  1. Возможно, вам стоит подумать о приобретении мини-кухонного комбайна, а не полноразмерного. Они, конечно, дешевле, но в них можно делать то, что не под силу более крупным моделям. В частности, в них гораздо удобнее готовить небольшие порции таких блюд, как песто, чимичурри или чермула. В большом кухонном комбайне небольшая порция этих блюд даже не дойдёт до ножей. Я много лет с большим успехом пользовался этой моделью. (Теперь я купил напольный блендер высокого класса, у которого есть насадка для мини-кухонного комбайна. Это круто, но у вас уже есть погружной блендер.)


  1. Ах, возможно, проблема в этом. Мои минималистские наклонности (и крошечный исторический дом) заставили меня отказаться от посудомоечных машин. Приятно узнать о таком варианте от Cuisinart.
  1. Кухонные комбайны Cuisinart (по крайней мере, те два, что у меня есть) можно мыть в посудомоечной машине [ну, кроме мотора, но это и так понятно]. Это значительно сокращает время на уборку.
  1. Я всегда готовлю панировочные сухари вручную (даю им высохнуть, замораживаю и т. д.), и это довольно быстро. Паштеты можно взбивать вручную или с помощью мясорубки (или погружного блендера). Песто можно приготовить вручную или с помощью погружного блендера. Но мне нравится делать большинство этих вещей вручную.
  1. верно ... хотя без него свежие панировочные сухари — это та ещё головная боль. (сначала нужно заморозить хлеб, а потом долго-долго резать его ножом, пока не получится нужный размер). Есть ещё несколько блюд, которые слишком долго готовить с помощью других инструментов (например, всё, что похоже на паштет), и я просто не хочу готовить их без кухонного комбайна.
  1. Для всего, что нужно измельчить, но не до состояния полной жидкости, как в блендере, нужен кухонный комбайн. К счастью, именно об этом уже упомянул Аарон:




    • хлебные крошки

    • мясное пюре (или даже быстро приготовленное пюре для чили)

    • овощи (когда я готовлю большие порции мясного рулета, томатного соуса и т. д.)



    Он довольно хорошо подходит для замешивания некоторых видов теста (для пасты, бриошей, коржей для пирогов), которые (на мой взгляд) не так хорошо получаются в стационарном миксере.



    Но есть одна функция кухонного комбайна, без которой не обойтись, — это натирание продуктов. Полутвёрдый сыр (например, чеддер), морковь, картофель и т. д. Это быстрее и безопаснее, чем использовать тёрку, если вам нужно натереть много продуктов.


  1. Во-первых, вам почти наверняка понадобится кухонный комбайн для всего, что нужно смешать всухую, если только у вас нет мощной кофемолки, которую вы не против тщательно и часто мыть изнутри. Обычные стационарные блендеры, по крайней мере по моему опыту, плохо справляются с этой задачей, а погружные блендеры не предназначены для работы всухую (на самом деле в большинстве хороших моделей есть строгие предупреждения никогда не делать этого).



    Вот несколько примеров: ореховая паста, пюре из свежих трав, мясное пюре, панировочные сухари и мука домашнего приготовления. Соус песто тоже кажется маловероятным вариантом, но, возможно, существуют особые рецепты.



    Мне также никогда не удавалось приготовить сырные соусы, дипы или другие блюда из сыра в блендере, и с моим, надо признать, дешёвым погружным блендером дела обстояли намного лучше. С кухонным комбайном тоже непросто, но обычно достаточно несколько раз пройтись им по стенкам. Всякий раз, когда я пыталась приготовить начинку для маникотти, соус «тоннато» на основе майонеза, дип с голубым сыром или мусс из козьего сыра с помощью блендера, у меня ничего не получалось, и мне приходилось использовать кухонный комбайн, чтобы разбавить смесь (после чего я могла переложить её обратно в блендер, но обычно я не утруждаю себя этим).



    Думаю, проблема в вязкости. Слишком вязкий, и обычные блендеры с насадкой-венчиком практически бесполезны.



    Теперь многое из этого можно сделать с помощью очень продвинутого оборудования. С помощью Vita-Mix или Blendtec можно измельчить практически всё, и обычно они поставляются с толкателем, чтобы вы могли продавить сухие или вязкие продукты к лезвиям, не рискуя жизнью и здоровьем. Кроме того, некоторые очень продвинутые погружные блендеры — и когда я говорю «продвинутые», я имею в виду, что они называются «молотковыми миксерами», а не «погружными блендерами», — могут работать непрерывно и, возможно, даже без воды. Но я бы не стал пробовать это на потребительском устройстве.



    Я также слышал, что некоторые из этих задач можно решить с помощью Magic Bullet. Для тех, кто не знаком с этим продуктом или рекламными роликами, поясню, что это очень маленький блендер, который можно взять в руки и встряхивать во время работы — то есть с его помощью гораздо проще готовить сухие смеси. Но усилий всё равно потребуется больше, чем при использовании кухонного комбайна.



    Думаю, на этом можно закончить. Если вам нужно измельчить что-то твёрдое или даже полутвёрдое, вы, скорее всего, пожалеете, что у вас нет кухонного комбайна.


  1. Хорошая мысль насчёт размера трубки для подачи корма. Лично я использую её только для жидкостей — у меня есть маленький кухонный комбайн, поэтому мне всегда было проще класть твёрдые продукты прямо в миску. YMMV.
  1. @Erik: Для замешивания теста лучше использовать стационарный миксер с лопаткой/крюком для теста, а не кухонный комбайн. Нарезка — это хорошо, хотя сейчас у большинства стационарных миксеров есть насадки для нарезки и тёрки.
  1. +1 за тёрку. А также за нарезку (и замешивание, хотя хороший миксер теоретически тоже может это делать). Не стоит покупать кухонный комбайн, который не может делать всё это. (Я неравнодушен к серии Braun CombiMax / MultiQuick.)
  1. @Aaronut : я выделил, для каких видов теста лучше подходят стационарные миксеры, а именно для некоторых видов теста, но не для всех. В частности, см. рецепт бриошей от Биттмана в кухонном комбайне в книге «Как приготовить всё...» стальное лезвие разрезает масло, не перегружая тесто. А загрузочная трубка моего кухонного комбайна больше, чем у любых других бытовых миксеров. (Признаюсь, я не использую его для нарезки, только для натирания)
  1. Как вы и подозревали, вита-микс (по опыту знаю) может помочь во всех перечисленных вами случаях.
  1. @Joe: Я подумал, что нужно будет добавить масло раньше. Я не уверен, что есть какая-то веская причина, по которой во всех рецептах, которые я пробовал, листья, орехи и сыр измельчаются в пасту перед добавлением масла, но обычно всё происходит именно так.
  1. Песто можно приготовить в блендере, но, возможно, вам будет проще сделать это в кухонном комбайне.
  1. Блендер — обычный, Hamilton Beech, — дешёвый и совсем не похож на VitaMix, но со своей задачей справляется. Погружной блендер — Cuisinart CSB-76BC SmartStick (200 Вт) — не такой большой и мощный, как одна из ресторанных моделей-монстров, но у него отличные отзывы и он очень производительный.
  1. Это может показаться придиркой, но насколько хороши ваш блендер и погружной блендер? Ответы на этот вопрос могут сильно отличаться у тех, у кого, например, есть Vita-Mix и Robot Coupe, и у тех, у кого обычная техника Cuisinart.
Вы уже ответили на этот вопрос