Почему мой «козий сыр эспума» не удался?
Недавно я приобрёл iSi Creative Whip и с удовольствием экспериментирую с ним. Сегодня вечером я попробовал приготовить одно из блюд по рецепту iSi, в котором используются следующие ингредиенты:
- 250 г козьего сыра
- 125 г сметаны
- 125 мл сливок
- 1–2 ст. л. оливкового масла
Приготовление заключается в том, чтобы измельчить в пюре козий сыр, сметану и масло, смешать со сливками, процедить через сито, загрузить в блендер, затем взбить и охладить.
В развязке меня встретило короткое, но зловещее шипение, за которым последовало ещё более короткое брызганье чем-то напоминающей йогурт жидкостью, очень похожее на взрыв соплей, который можно увидеть, если кто-то слишком сильно чихнул. Убрав сырные шарики с рубашки и волос, я соскребла остатки (которые на самом деле составляли большую часть того, что туда положили) резиновой лопаткой и намазала их на хрустящий тост. Было очень вкусно, несмотря на то, что это даже близко не напоминало эспуму.
Я прекрасно осведомлён, как и указано в инструкции около полудюжины раз, что миксер не сможет взбить жидкость, если она слишком густая или вязкая. Я и сам был настроен скептически, прежде чем включить его, но до сих пор я не проверял возможности этой штуки и решил, что если я смогу процедить жидкость через сито (добавив, что придётся хорошенько её размять), то её можно будет взбить.
Итак, я уже знаю, почему это не сработало, но это лишь заставляет меня задуматься о более глубоком почему, на который я сам не могу ответить: почему это произошло с одним из собственных рецептов iSi, который есть в той же книге рецептов, что и сама взбивалка? Я должен предположить, что iSi знает, что делает, а я всё испортил; но как? Что я сделал не так и как это можно было исправить?
Некоторые возможные направления расследования:
Существует множество различных видов козьего сыра. Я использовала обычный мягкий несозревший сыр, но есть и «намазки» из козьего сыра, которые, вероятно, менее жирные. Возможно, в рецепте имелся в виду один из таких сыров?
Я использовала обычную (14-процентную) сметану. Возможно, жирность была слишком высокой, а рецепт рассчитан на лёгкую или даже обезжиренную сметану?
У меня возникли сложности с измельчением смеси в пюре. Я использовала блендер и обнаружила, что смесь почти не перемешивается, поэтому мне приходилось соскребать её обратно в центр, чтобы она попадала на лезвие. В рецепте указано использовать блендер или кухонный комбайн, но я решила, что блендер будет лучше. Может, мне стоило использовать кухонный комбайн или даже погружной блендер? Изменило бы это что-нибудь на самом деле, учитывая, что консистенция готовой смеси была очень однородной (хотя и густой)?
Может ли что-то из этого быть первопричиной? Может быть, я упускаю что-то ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/9536/why-did-my-goat-cheese-espuma-flop
Я приготовила десерт с козьим сыром. Я использовала жирные сливки 40% (обезжиренные сливки не рекомендуются), немного молока и козий сыр. Я бы не стала добавлять масло, из-за него десерт может не получиться.
Получилось идеально. Удачи!