Вопрос

Как охладить компот?

В этом году наше абрикосовое дерево просто усыпано плодами, поэтому я пробую разные рецепты с абрикосами. Мне особенно нравится рецепт абрикосового компота, но я не могу понять один шаг в рецепте:





  • Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока абрикосы не покроются глазурью и не станут сладкими, 7–8 минут.

  • Переложите в небольшую миску и охладите.




Я не знаю, как правильно охладить компот: нужно ли дать ему остыть до комнатной температуры на столе, а затем накрыть и убрать в холодильник. Или нужно снять его с огня и сразу убрать в холодильник. Как лучше охладить горячий компот?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24671/how-to-chill-a-compote

5 Комментариев

  1. В горячем компоте нет ничего особенно интересного. Вы можете охлаждать его так быстро или медленно, как вам хочется, пока он не достигнет нужной температуры. Согласно правилам безопасности пищевых продуктов, компот не должен находиться в опасной зоне (между 60 °C и 4 °C) более 4 часов, но если он разлит по порционным тарелкам, то охлаждения при комнатной температуре будет достаточно. Кроме того, не ставьте в холодильник большое количество горячих жидкостей, иначе вы рискуете повысить температуру во всём холодильнике до небезопасного уровня, а внутренняя поверхность большой ёмкости не остынет достаточно быстро, чтобы выйти из опасной зоны. Если вы приготовили много компота и хотите, чтобы он был очень холодным, охладите его в ванне с ледяной водой.



    Конечная температура может быть любой по вашему желанию. Я пью компот чуть холоднее комнатной температуры (от 15 до 20 °C). Вы можете пить его холодным, комнатной температуры или даже горячим, если вам так больше нравится.


  1. Для пояснения по поводу «охлаждения» ... Обычно говорят «дайте остыть», если хотят, чтобы продукт приобрёл комнатную температуру, и «охладите», если планируют хранить его в холодильнике. Конечно, если положить горячие продукты сразу в холодильник, это может привести к другим последствиям, о которых упомянул Джефроми.
  1. возможный дубликат Помещения горячей еды в холодильник
  1. @Mien, это просто контейнер для хранения от Rubbermaid. Если есть контейнер получше, дайте мне знать.
  1. В какой банке/контейнере вы его храните?
Вы уже ответили на этот вопрос