Есть ли какие-то научные преимущества в использовании пробки для закрытия винной бутылки?
Хотя я ни в коем случае не являюсь знатоком (я даже не пью вино) я изучил различные способы закупоривания винных бутылок.
Поводом для этого послужила негативная реакция моего друга-алкоголика на вино с завинчивающейся крышкой, которое я купил в местном магазине, где не продают алкоголь. По его мнению, бутылка с пробкой выглядела менее... безвкусно. А бутылка с завинчивающейся крышкой почему-то напоминала ему о подростках в парках, которые пьют Lambrini через соломинку.
Я прочитал несколько статей в интернете здесь и здесь, в которых, похоже, говорится о некоторых преимуществах бутылок с завинчивающимися крышками (а именно о том, что на них не влияет TCA и их легче открывать).
Мне не удалось найти ни одного источника, который бы подтверждал реальную пользу пробки для вина. Среди обычных плюсов называют то, что это способствует сохранению естественных плантаций пробкового дуба (этический аспект), или то, что это просто выглядит более изысканно.
Итак, есть ли какая-то причина (если учитывать только вкусовые качества) использовать пробку вместо завинчивающейся крышки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25515/are-there-any-scientific-advantages-to-using-a-cork-to-stop-a-wine-bottle
Итак, есть наука о выдержке вина, а есть неврология и психология употребления вина, и вина, которые, по нашему мнению, стоят дороже, в конечном счёте сильнее воздействуют на наш центр удовольствия. В этих случаях людям говорили, сколько стоит вино (ну, или лгали о его стоимости).
Подача имеет значение в случае с едой. Когда люди думают, что им подают что-то изысканное, это влияет на их восприятие блюда.
Итак... если вы собираетесь подавать вино по бокалам и человек не видит, как вы наливаете вино, то лучше использовать завинчивающуюся крышку. Если человек видит, как вы открываете бутылку, и не знает о преимуществах завинчивающихся крышек, то лучше использовать пробку.
Я всё ещё жду, когда кто-нибудь сделает бутылку с пробкой и завинчивающейся крышкой. Так вы сможете снять более надёжную крышку, но при этом вытащить пробку, чтобы произвести впечатление на тех, кто не разбирается в этом.
О... и я должен также отметить, что большинство людей не могут уловить разницу при слепой дегустации вина. Если вам нравится вино, вы должны сделать всё возможное, чтобы не стать знатоком вина.