Вопрос

Безопасность клея в деревянных разделочных досках

Кажется, со временем становится всё сложнее найти деревянную разделочную доску, которая не была бы склеена из отдельных деревянных фрагментов.



Я нашёл несколько сайтов, на которых обсуждается, как выбрать безопасный для пищевых продуктов клей:





На последнем сайте говорится: «Плиты, изготовленные без использования клея, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не должны использоваться для приготовления пищи, так как токсины, содержащиеся в клее, могут попасть в пищу.»



Известно ли кому-нибудь о каких-либо исследованиях, подтверждающих безопасность обычных разделочных досок? (Проверяет ли FDA их при ввозе в США?)



Очевидно, что количество клея, попадающее в пищу, будет очень низким и, вероятно, его нельзя будет обнаружить ни по вкусу, ни по внешнему виду. Испытывал ли кто-нибудь какие-либо негативные последствия от использования разделочной доски, изготовленной с применением клея, небезопасного для пищевых продуктов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27570/safety-of-glues-in-wooden-chopping-boards

25 Комментариев

  1. Я слышал, что в некоторых видах клея содержится формальдегид. Мне нравятся разделочные доски из цельного куска дерева без клея или ламината, потому что клей может быть вреден. Мне нравится использовать камфорный лавр, так как он обладает естественными антибактериальными свойствами. В Байрон-Бей есть отличная компания, которая занимается изготовлением разделочных досок.


  1. Любой, кто продает разделочные доски, знает, что нужно использовать клей, одобренный FDA. С точки зрения бизнеса, это правильный путь, и это единственный способ продать одну разделочную доску. Как уже было сказано, я сильно сомневаюсь, что клей, одобренный FDA, сильно отличается от не одобренного клея для дерева. Клей высох и не будет просто просачиваться из трещин, так как эти вещи сделаны точно, а толщина клея в стыке составляет 0,0001 "-0,0005" дюйма. Однако некоторые породы дерева, которые часто используются для изготовления разделочных досок, токсичны (у меня были серьёзные проблемы с дыханием, когда я резал/шлифовал палисандр, венге и падаук). Возможно, стоит обратить на это внимание. Но, в конце концов, может быть, нашей иммунной системе нужно немного потренироваться, чтобы справиться с серьёзными проблемами.


  1. Мои исследования привели меня к выводу, что именно клей получает одобрение FDA на безопасность пищевых продуктов. На веб-сайте Wood Whisperer представлены различные виды клеев, используемых для разделочных досок.:



    http://www.thewoodwhisperer.com/articles/food-safe-glues/


  1. Я бы очень признателен, если бы вы указали источник
  1. Это может быть полезной информацией, но есть ли у вас источник? «Я слышал...» — не самый надёжный источник, и он не говорит нам, опасен ли формальдегид.
  1. Проблемы с дыханием, даже серьёзные, не требуют токсического воздействия, а респираторный токсин может быть совершенно безопасным при проглатывании.
  1. Как вы думаете, почему никто не использует клей, не прошедший сертификацию, если люди работают с небезопасными породами дерева?
  1. @padma А вы пробовали обратиться в магазин ножей и/или посуды?
  1. Кто-нибудь знает, где можно найти хорошие необработанные (в Канаде) или нетоксичные доски? (Кроме как сделать их самостоятельно). Я только что посмотрел на свою доску, и оказалось, что она склеена из бамбуковых планок.
  1. @CareyGregory, не обязательно. Если выщелачивание вызвано нагревом, то в цикле сушки, скорее всего, будут достигаться самые высокие температуры.
  1. @HighlyIrregular: Верно, но любое выщелачивание, скорее всего, будет происходить в посудомоечной машине и смываться в канализацию.
  1. Несмотря на то, что автор вопроса спросил: «Испытывал ли кто-нибудь негативные последствия от использования разделочной доски, изготовленной из клея, который небезопасен для пищевых продуктов?», я удалил свой ответ на этот вопрос.
  1. «Я никогда не болел из-за клея для разделочных досок» — зачастую вы не болеете из-за того, что подвергаетесь воздействию веществ, которые сокращают продолжительность вашей жизни на 5 лет.
  1. Меня не впечатляют научные данные, на которые вы ссылаетесь. Только пластиковые разделочные доски можно мыть в посудомоечной машине, которая стерилизует их независимо от их состояния. Я сильно сомневаюсь, что мытье разделочной доски с мылом в горячей воде дает такой же результат, независимо от того, из чего она сделана.
  1. Я хочу использовать деревянные доски, чтобы защитить их от загрязнения... научное обоснование этого процесса описано здесь: faculty.vetmed.ucdavis.edu/faculty/docliver/cuttingboard.htm‌​l
  1. @CareyGregory, я тоже в этом сомневаюсь (особенно учитывая, что это школа ветеринарной медицины!), но на сегодняшний день я не нашёл ничего лучше. Кроме того, известно, что при нагревании пластик выделяет химические вещества, поэтому он может быть небезопасен при длительной очистке в очень горячей посудомоечной машине, даже если при такой очистке на нём не будет скапливаться большое количество бактерий.
  1. @Highly Irregular — я как раз отвечал на ваш вопрос, но, наверное, стоило добавить: «Насколько мне известно». Вы также правы в том, что я не стал бы думать о клее для разделочных досок, если бы у меня было расстройство желудка.
  1. Скорее всего, вы бы не узнали, что заболели из-за клея на разделочной доске. Кроме того, это не самый надёжный показатель: вполне возможно, что более токсичные клеи в малых дозах являются канцерогенными, но не вызывают расстройства желудка.
  1. В любом случае, в Новой Зеландии можно просто купить кусок болотного каури возрастом 20 000 лет и забыть об этом, он прослужит вам долгие годы :-)
  1. Недавнее исследование рынка. Дешёвых клеев для дерева не так много, и большинство из них после затвердевания становятся нетоксичными! Я ожидал, что этот вопрос будет закрыт, потому что он затрагивает важную тему здоровья. Кстати, в Новой Зеландии нет слабого регулирования или его отсутствия, это просто выдумка СМИ. У нас также очень низкий уровень взяточничества по сравнению с большинством других стран
  1. @TFD, спасибо, это именно та информация, которую я искал. Откуда вы это знаете? Есть ли где-нибудь в интернете более подробная информация?
  1. @HighlyIrregular Бамбуковые и другие деревянные доски из Китая, скорее всего, склеены с использованием дешёвой фенолформальдегидной смолы, которая очень токсична до тех пор, пока не затвердеет. После затвердевания вам придётся съесть большое количество такой смолы, чтобы заболеть, или надышаться дымом от её горения. Кстати, она действительно вызывает немедленную боль, а также может стать причиной рака в долгосрочной перспективе. Количество смолы, которое вы съедите с разделочной доски, будет незначительным, если вообще будет, а токсины не накапливаются в организме
  1. На самом деле я нахожусь в Новой Зеландии, поэтому упоминание GluLam особенно актуально, хотя я никогда раньше о нём не слышал. Новая Зеландия — маленькая страна, и у нас, как правило, гораздо более мягкие правила, чем в других странах, поэтому, даже если бы у нас были правила, они, скорее всего, не соблюдались бы. Вполне вероятно, что большинство разделочных досок на рынке здесь — из Китая. Можно с уверенностью сказать, что если где-то нет стандартов, то китайские производители не будут уделять этому вопросу особого внимания.
  1. Извините, что не согласен, TFD, но я не нашел в FAQ ничего, что делало бы этот вопрос не по теме. Более того, поскольку вопрос OP содержит ссылку на FDA, можно предположить региональный охват. Хотя авторитет FDA может и не быть признан во всем мире, это признанный авторитет OP в этом вопросе. Давайте будем немного щедрее к нашим участникам, и если есть необходимость «исправить» или понизить рейтинг, пожалуйста, приведите подтверждающие цитаты. Какие у вас источники?
  1. Этот вопрос, вероятно, не по теме для SA. Можете ли вы назвать подходящий необработанный клей для дерева, который небезопасен для пищевых продуктов по доказанной химической причине? Ehow, как правило, является источником неверной информации. Управление ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и МЕДИКАМЕНТОВ (FDA) не является глобальным стандартом и может перечислять как "нехорошие" вещи, которые приемлемы во многих других странах. В клееной доске новозеландского производства может использоваться меламин / мочевина, но количество меламина слишком мало, чтобы представлять опасность для здоровья, и у многих людей все равно есть скамейки из меламина!
Вы уже ответили на этот вопрос