Безопасность клея в деревянных разделочных досках
Кажется, со временем становится всё сложнее найти деревянную разделочную доску, которая не была бы склеена из отдельных деревянных фрагментов.
Я нашёл несколько сайтов, на которых обсуждается, как выбрать безопасный для пищевых продуктов клей:
- http://www.thewoodwhisperer.com/articles/food-safe-glues/
- http://www.ehow.com/about_4727757_glue-making-cutting-boards.html
На последнем сайте говорится: «Плиты, изготовленные без использования клея, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, не должны использоваться для приготовления пищи, так как токсины, содержащиеся в клее, могут попасть в пищу.»
Известно ли кому-нибудь о каких-либо исследованиях, подтверждающих безопасность обычных разделочных досок? (Проверяет ли FDA их при ввозе в США?)
Очевидно, что количество клея, попадающее в пищу, будет очень низким и, вероятно, его нельзя будет обнаружить ни по вкусу, ни по внешнему виду. Испытывал ли кто-нибудь какие-либо негативные последствия от использования разделочной доски, изготовленной с применением клея, небезопасного для пищевых продуктов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27570/safety-of-glues-in-wooden-chopping-boards
Я слышал, что в некоторых видах клея содержится формальдегид. Мне нравятся разделочные доски из цельного куска дерева без клея или ламината, потому что клей может быть вреден. Мне нравится использовать камфорный лавр, так как он обладает естественными антибактериальными свойствами. В Байрон-Бей есть отличная компания, которая занимается изготовлением разделочных досок.