Вопрос

Helicoil установлен с другой стороны?

У меня на велосипеде есть алюминиевый хомут, у которого сорвалась резьба. Со стальным болтом всё в порядке, но хомут почти не двигается — я не могу прокрутить его или просверлить с одной стороны, не просверлив металл под выступами болта.



К счастью, отверстие не глухое — я могу видеть его дно вплоть до передней части болта.



Так можно ли просверлить и установить винтовую опору с «неправильной» стороны?



Я думаю, что да, но я и раньше ошибался. Одна из возможных причин заключается в том, что при стачивании хвостовика остаётся неровная «ведущая» кромка, которая может неплотно прилегать к болту, и её будет сложно подпилить.






Собственная работа Вид сверху, болт слева в нормальном положении, helicoil справа показывает, как я хочу его установить



Собственная работа Вид сбоку, на котором виден край зажима, на который опирается буртик болта. Как видите, металла там немного, поэтому удалять его не стоит.



Я не могу поставить шайбу снаружи, так как при взгляде сверху видно, что стороны не параллельны. Пришлось бы сделать пару «диагональных» шайб, больше похожих на втулки, вырезанные по диагонали.



Ни сверло, ни инструмент, ни сама helicoil не пройдут через отверстие со стороны болта.



Я не могу купить новый зажим ни за какие деньги — их просто не существует. Изготовление нового зажима было бы нерентабельным.



Собственная работа Вот место, куда крепится зажим на велосипеде. Обычные зажимы не подойдут. Велосипеду уже 20 лет, так что найти для него новые детали не получится. Да, там ещё большая трещина — на следующей неделе её заделает профессионал.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/51511/helicoil-installed-from-other-side

35 Комментариев

  1. Что ж, я сделал это, и это было одно из самых простых решений. Вот что я сделал...




    1. Поэтому я купил дешёвый комплект M6 1.0 за 27 новозеландских долларов.
      Trademe https://trademe.tmcdn.co.nz/photoserver/plusw/555457348.jpg

    2. Зажим был закреплён в сверлильных тисках, чтобы он не двигался. Я использовал две мягкие губки, на фото видно, как это выглядело.
      Собственная работа

    3. Готово! Я проверил максимальный угол наклона рукоятки сверлильного станка, чтобы сверло не начало сверлить с другой стороны зажима. Сверла по металлу входят как по маслу, мне пришлось лишь слегка надавить на сверло. Нужно быть осторожным, чтобы не просверлить слишком глубоко. Собственная работа

    4. Накатка — снова проще простого. Алюминий был достаточно мягким, так что я смог сделать два или три витка, прежде чем вытолкнуть стружку. Я был очень осторожен, чтобы сделать всё ровно. Собственная работа

    5. Вот стружка, образовавшаяся при постукивании. Удивительно мало материала.
      Собственная работа

    6. Наматываю спираль с неправильной стороны. Сразу после фото, но до того, как перевернуть, я наношу на спираль синий фиксатор. Хвостовик находится внутри, поэтому нам придётся его отломить. Собственная работа

    7. Катушка намотана до конца. Поскольку это пружина, она будет наматываться на инструмент для установки, поэтому вам нужно будет удерживать инструмент в натянутом состоянии, перемещая руки между витками. Вы можете видеть, что последний виток не полностью входит в нужную резьбу. Болт не проходит так глубоко, поэтому это не должно стать проблемой. Собственная работа

    8. Готово! Как видите, хвостовик отломан. Мне пришлось воспользоваться пробойником и молотком, чтобы отбить его. Я не затягивал болт, потому что для застывания резьбового фиксатора требуется около 24 часов. Собственная работа



    Завершено!


  1. Сможете ли вы жить с некрасивым, но сильным?



    Вы могли бы установить более длинный болт, если бы с обеих сторон были клиновидные прокладки. Их можно вырезать и придать им нужную форму вручную — точность не требуется, достаточно отверстия, в которое поместится болт, и главное — соблюсти правильный угол треугольника, чтобы головка болта и гайка были параллельны.



    Вы можете даже попробовать вырезать их из дерева, которое легче поддаётся шлифовке, но может оказаться недостаточно твёрдым для того, чтобы затянуть болты с нужной силой.



    Преимущество этого подхода в том, что он абсолютно неразрушающий, поэтому вы можете продолжать попытки!


  1. Вы можете частично расширить отверстие (в месте отслоения протектора). Вставьте в расширенную часть круглую стальную гайку. Галку также можно закрепить с помощью клея



    введите описание изображения здесь


  1. Вы можете обратиться в инженерную компанию и попросить их заварить отверстие, а затем просверлить его и нарезать резьбу до первоначального размера, если ваш винтовой зажим не подходит.


  1. @Zaid, спасибо. Ответ так же важен, как и вопрос, и процесс перехода от вопроса к ответу в целом тоже имеет значение.
  1. Возьмите быстросъемную шпажку. Установите (заточите) угол на толстую алюминиевую шайбу так, чтобы шпажка прилегала правильно. Припаяйте установленные шайбы к обеим сторонам зажима с помощью аргоновой сварки. Это будет аккуратное и безопасное решение.



    Пожалуйста, не используйте поврежденную нить большего диаметра. Я лично сталкивался с такой же ситуацией. Поверьте, вам не захочется, чтобы ваше сиденье провалилось или упало, пока вы крутите педали или мчитесь вниз по склону!



    Но, если хотите, для алюминиевых сплавов обычно используется обратная резьба. Просто делайте всё поэтапно: поверните максимум на 10–15 градусов, затем верните назад и повторите. Нанесите немного масла.


  1. Вы пишете, что это M6. Предположительно M6×1. Для геликоида вам нужно будет просверлить отверстие диаметром 6,3 мм, а затем нарезать резьбу под что-то вроде M7×1.



    Винты M7 встречаются редко, но они существуют, а сверло для нарезания резьбы имеет диаметр 6 мм, то есть именно то, что вам понадобится, если вы очистите существующую резьбу M6. У тех, что изображены на фото (предназначены для болтов с буртиком), головка меньше по отношению к резьбе, чем у обычных метрических винтов. Они вполне могут иметь такой же диаметр головки, как у стандартного болта M6. Судя по всему, Bontrager использует болты для подседельного штыря M7 (по информации другого поставщика) с диаметром головки 11 мм. Возможно, вам придётся немного расширить отверстие под головку, но места должно хватить, так как в хомутах отверстия часто немного больше.



    Метчики легко доступны (только убедитесь, что это M7×1, а не что-то ещё более специализированное). Было бы неплохо иметь набор метчиков с конической и цилиндрической резьбой, но можно обойтись и одним метчиком с конической резьбой.



    Это ссылки на товары из Великобритании, но краны и винты можно купить на eBay с доставкой по всему миру.


  1. Судя по тому, что я прочитал, основная проблема при установке винтового шнека с неправильной стороны заключается в том, что хвостовик остаётся со стороны входа винтового шнека.



    Как насчёт того, чтобы просто установить helicoil задом наперёд? В зависимости от инструмента для установки может потребоваться немного поимпровизировать, но алюминий настолько мягкий, что его можно вкрутить даже плоскогубцами.



    Существуют также резьбовые вставки без хвостовика, но с прорезями для отвёртки, например e-z lok.


  1. @ChrisH да, это была бы хорошая идея. Я просто прикинул угол наклона рукоятки сверлильного станка. Раньше у станка был регулируемый ограничитель глубины и манометр, но они были неудобными, поэтому их убрали много лет назад. В этот раз они бы пригодились.
  1. Неплохо. Совет: кусочек фанеры/МДФ/пластика в открытом отверстии покажет, когда вы просверлите первую половину зажима, и защитит вторую половину от внезапного смещения сверла. Зажим должен быть свободным, но не настолько, чтобы он мог вращаться.
  1. Отличная работа по доработке!
  1. Другой вариант — залить отверстие жидким металлом, просверлить и снова нарезать резьбу. Это на удивление надёжно.
  1. Отличная идея. Это был один из запасных планов.
  1. Ваш последний абзац точно описывает проблему. Штифт обычно оставляют или отламывают в самом низу отверстия, и это не вызывает никаких проблем, так как болт обычно не достаёт до него.



    Если вы можете просверлить отверстие и нарезать резьбу для геликоида, возможно, вам лучше просто установить болт большего размера.



    Если вы устанавливаете гелиофильтр с правильной стороны, можете ли вы добавить шайбу или один из болтов с более широкой головкой, чтобы закрыть большее отверстие?



    Другой вариант — использовать более длинный болт и надеть гайку на верхнюю часть зажима. Выглядит не очень...



    Одна-две иллюстрации значительно упростили бы рассмотрение возможных вариантов.



    Итак, теперь, после того как я увидел фотографии, я бы рассверлил старое резьбовое отверстие, а затем сделал бы заготовку, которая плотно входила бы в это отверстие (можно приварить её), закрепил бы её на месте, а затем снова просверлил бы и нарезал резьбу, подрезав внешний профиль по размеру.


  1. Я попробовал заменить болт подседельного зажима на QR-шкант на своём «запасном» шоссейном велосипеде, но он не может затянуться так же сильно, как болт. Но попробовать стоит, если я всё-таки испорчу этот зажим с помощью геликоида.
  1. Я попробовал это сделать, но примерно после двух поворотов он просто перестал входить. При правильной установке (с неправильной стороны) пружинная спираль плотно обхватывает инструмент, облегчая его введение.
  1. Большая проблема с закручиванием винта в обратном направлении заключается в том, как работает винтовой зажим. Обычно, когда вы закручиваете винтовой зажим, он немного сжимается, как пружина, и стягивается вокруг себя, уменьшая диаметр и тем самым облегчая его установку в отверстие. Это также помогает ему лучше держаться на месте после закручивания, потому что он принимает свою обычную форму, которая его удерживает. Если закрутить его в другую сторону (сначала хвостовик), он сначала расширится, и вставить его будет очень сложно (если вообще возможно).
  1. В идеале нужно сделать шестигранное отверстие для гайки. Но это может быть либо утомительно и сложно (выпиливание вручную в глухом отверстии), либо дорого (заказная обработка).
  1. Я бы воспользовался этим методом. Я собирался написать свой собственный пост на ту же тему, но потом понял, что он почти полностью совпадает с тем, что я написал. Не думаю, что мне стоит слишком беспокоиться о том, что гайка может треснуть. Если немного подрезать гайку, чтобы она подходила по размеру, а затем закрепить её в отверстии с помощью Loctite или суперклея, то, думаю, проблем не возникнет. Это точно будет намного лучше, чем то, что у вас есть сейчас.
  1. @Criggie, да, метод с использованием втулок будет наиболее щадящим по отношению к материалу. Что касается компенсатора напряжения: он уже есть с другой стороны (там, где находится головка шестигранного ключа). Так что это не должно сильно повлиять на результат (если вы сделаете точную копию). ?
  1. Я бы беспокоился о том, что может возникнуть напряжение и вся конструкция развалится. Я подумал о том, чтобы пойти другим путём и сделать две толстые втулки в качестве шайб, но обрезать их под углом, чтобы болт был плоским.
  1. Отличная идея, но зажим сделан из какого-то алюминиевого сплава. Я даже не уверен, что это за сплав.
  1. Я проверил — гелиос не проходит через отверстие. Так что мне пришлось бы либо разгибать зажим, либо делать это с другой стороны, как я в итоге и поступил.
  1. @Criggie Извините за путаницу, я имел в виду ту часть рамы велосипеда, где треснул припой (последнее фото).
  1. @myself Хорошо, что в этом круглом отверстии находится подседельный штырь велосипеда. Круглая трубка диаметром 27,2 мм. Внешняя часть, окрашенная в красный цвет, представляет собой полую часть рамы с «аэродинамическим» дизайном, обеспечивающим плавный поток воздуха. Учитывая, что велосипеду уже 20 лет, его аэродинамические характеристики не подвергались серьёзному тестированию, но что есть, то есть. Чтобы закрепить опору на круглом подседельном штыре, в верхней части внешней трубы была установлена круглая трубка длиной около 100 мм. Чтобы закрепить опору на штыре, в ней был сделан паз для небольшого сжатия, и зажим сжимает этот паз. У меня высокий и длинный подседельный штырь, поэтому нагрузка увеличивается, и он может треснуть.
  1. @Myself трубка с прорезями — это инструмент для установки катушки. Если вы посмотрите мой ответ, то увидите, что у неё ручка в форме семёрки. По принципу действия она похожа на круглогубцы, но частично закрывает катушку, позволяя ей наматываться. Когда вы ослабляете натяжение, катушка прижимается к стенке отверстия и ложится в углубления и выступы, оставленные метчиком.
  1. Я не понимаю, как устроена выступающая трубка с прорезями: насколько я понимаю, припой снова треснет, так как зажим должен сжимать трубку с прорезями, что приводит к растягивающему напряжению в припое. Поскольку зажим находится прямо над припоем, изгиб трубки не может уменьшить напряжение в припое
  1. Если вы твёрдо намерены это сделать и не хотите ломать хвостовик, чтобы вставить его задом наперёд, просто купите вставку без хвостовика. stanleyengineeredfastening.com/brands/heli-coil/…
  1. Не слишком ли велики стандартные зажимные хомуты? Если вы собираетесь заварить трещину (надеюсь, заварить, а не припаять), можно просто взять кусок листового металла или трубы подходящего размера, отрезать его и приварить, чтобы он служил переходником. (Я предполагаю, что речь идёт о подседельном штыре.)
  1. Хороший велосипед — его стоит сохранить, если есть такая возможность.
  1. Возможно, вы сможете полностью выкрутить винт, вставить его так, чтобы хвостовик оказался в зазоре, а затем сточить его отрезным диском.
  1. Проблема в том, что подседельный штырь имеет нестандартный диаметр и для него нет подходящих зажимов, или в том, что стандартные зажимы не подходят по аэродинамическому профилю штыря? Я бы воспользовался предложением @myself, а если не получится, то попробовал бы подложить прокладку следующего доступного размера и смириться с тем, что профиль не совпадает.
  1. Хорошая мысль — я проверил свой LBS и один местный велопрокат. Другой работает только по выходным. Этот дизайн странный, я видел его только один раз на другом велосипеде похожей эпохи.
  1. Другой вариант — найти старый аккумулятор на списанном велосипеде. Можно попытать счастья в одном-двух веломагазинах.
  1. Для ясности: речь идёт о детали велосипеда, для которой нужна резьба M6. Но это вопрос для механиков, а установка helicoils выходит за рамки опыта всех участников велочатов. Поэтому я решил, что этот вопрос подходит для обсуждения здесь, учитывая предыдущие вопросы о замене резьбы.
Вы уже ответили на этот вопрос