Вопрос

Какие сезонные овощные гарниры подходят к венгерскому гуляшу?

Мы планируем приготовить традиционный венгерский гуляш и, помимо яичной лапши, хотели бы подать к нему овощной гарнир. Сейчас конец октября, и мы бы предпочли использовать сезонные ингредиенты, если это возможно. Какие овощные гарниры подойдут к сытному и ароматному рагу, такому как гуляш?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28029/what-seasonal-vegetable-side-dishes-are-appropriate-for-hungarian-goulash

9 Комментариев

  1. Кисло-сладкая краснокочанная капуста прекрасно оттеняет насыщенность гуляша, особенно если добавить к капусте тонкие ломтики кислых яблок. Уксус также окрашивает капусту в ярко-фиолетовый цвет, что создает приятный контраст с землистым вкусом гуляша. Я нашла рецепт, который почти полностью повторяет мамин (хотя я бы, наверное, не стала добавлять гвоздику):



    http://m.allrecipes.com/recipe/139977/recipegrandma-jeanettes-amazing-german-red-cabbage


  1. [Возможно, это не имеет к вам отношения, но настоящий венгерский гуляш (в отличие от североамериканского, немецкого или какого-либо ещё гуляша) — это суп. В него добавляют несколько корнеплодов и, возможно, немного «щипаной лапши» (крошечных клецек из яиц и муки), но подают его с одним-двумя ломтиками хлеба, и больше ничего. Так что в этом смысле ответ на ваш вопрос — «му».]



    Если вы готовите мясное рагу с паприкой (которое по-венгерски называется pörkölt), то традиционными гарнирами к нему будут либо картофель (с говядиной), либо шпецле (с любым видом мяса), а также какой-нибудь овощной салат с уксусом — либо салат из огурцов, либо другой овощной салат, заправленный так же, как салат из огурцов (помидоры, перец), либо маринованные овощи (перец, фаршированный квашеной капустой, корнишоны и тому подобное). Другой вариант — краснокочанная капуста, которая (в отличие от огурцов) хотя бы становится сезонной в конце октября.


  1. Сейчас в сезон корнеплодов, кабачков, а также зелени и капусты. Вам понадобится что-то, что дополнит такое сытное блюдо, как гуляш. Как насчёт запечённой свёклы со сметаной, которая хорошо сочетается со сметаной в гуляше? Это очень простое блюдо: запеките свёклу в кожуре (или приготовьте на пару), дайте ей немного остыть, затем очистите от кожуры пальцами, нарежьте и смешайте с морской солью и небольшим количеством сметаны. Просто, легко и очень вкусно.



    В качестве альтернативы можно приготовить краснокочанную или белокочанную капусту, брюссельскую капусту, обжаренную на сковороде (после того, как она будет частично приготовлена на пару), с добавлением миндальной стружки или, если вам удастся найти, верхушек брюссельской капусты (листьев на верхушке стебля), нарезанных и обжаренных с небольшим количеством сливочного масла.


  1. Три отличных варианта, но мы остановились на кисло-сладком блюде из краснокочанной капусты, так что вы получаете галочку.
  1. Да, хотя в рецепте указан гуляш, это блюдо, скорее всего, правильнее было бы назвать пёркёльт из говядины, спасибо за подсказку!
  1. @Aaronut: на самом деле для большинства овощей это достаточно близко, особенно в современных продуктовых магазинах. Я имею в виду, что если бы автор вопроса находился где-то во внутренних районах Китая или где-то ещё, овощи могли бы сильно отличаться, но тогда он, скорее всего, не стал бы готовить гуляш, потому что доступные мясные продукты тоже были бы совсем другими.
  1. @Marti, ты серьёзно? Даже если бы климат везде был одинаковым, виды растений всё равно бы отличались. Сезонные овощи в Канаде не такие, как в Венгрии.
  1. @Aaronut, я не совсем понимаю, насколько конкретными должны быть ваши требования к автору вопроса. Он сказал «в конце октября». Неужели ему нужно уточнять «в северном полушарии»?
  1. «Сезонность», очевидно, зависит от вашего местоположения и от того, когда ваш вопрос будет прочитан. Пожалуйста, будьте конкретнее. Даже в этом случае мне кажется, что это похоже на опрос, поскольку «комплимент» может означать что угодно, особенно если мы не знаем, что входит в состав гуляша.
Вы уже ответили на этот вопрос