Статья

Заготовки болгарского перца на зиму

Болгарский перец — один из чемпионов по заготовкам на зиму. Его можно мариновать, солить, замораживать, готовить из него лечо, икру и соусы. Вот лучшие и проверенные рецепты.


🥫 Маринованный перец «Пальчики оближешь»

Классическая хрустящая и ароматная закуска.

  • Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    • Перец болгарский — 1,5−2 кг (плотный, мясистый)
    • Чеснок — 4−5 зубчиков
    • Укроп — 2−3 зонтика
    • Лист хрена — 1 шт. (для хруста)
    • Лист смородины/вишни — 2−3 шт. (для аромата)
    • Перец горошком — 5−6 шт.
    • Гвоздика — 2−3 шт.
  • Для маринада (на 1,5 л воды):
    • Соль — 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 3−4 ст. л.
    • Уксус 9% — 70−80 мл (добавляется в самом конце)
  • Приготовление:
    1. Перец вымыть. Можно замариновать целиком (проколоть зубочисткой у плодоножки), половинками или крупными дольками.
    2. Бланширование (секрет хруста): Опустить перец на 2−3 минуты в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Шкурка станет эластичнее.
    3. В стерильные банки уложить специи и плотно — перец.
    4. Залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
    5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
    6. Влить уксус в банку с перцем и сразу залить кипящим маринадом.
    7. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

🍅 Лечо по-венгерски

Сытная овощная закуска, которую можно есть как салат или использовать как соус к гарниру.

  • Ингредиенты:
    • Перец болгарский — 3 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Растительное масло — 1 ст.
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1,5−2 ст. л.
    • Уксус 9% — 50−70 мл (добавить в конце)
  • Приготовление:
    1. Овощи вымыть. Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке.
    2. Помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
    3. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить лук и морковь 5−7 минут.
    4. Добавить перец, тушить еще 10 минут.
    5. Влить томатное пюре, добавить соль, сахар. Тушить на медленном огне 40−50 минут, помешивая.
    6. За 5 минут до готовности влить уксус.
    7. Горячее лечо разложить по стерильным банкам, закатать.

🧅 Заправка для супа и рагу (заморозка)

Самый простой и полезный способ сохранить перец, почти все витамины остаются.

  • Ингредиенты:
    • Перец болгарский (можно ассорти разных цветов)
    • Морковь (по желанию)
    • Лук (по желанию)
  • Приготовление:
    1. Перец вымыть, удалить семена.
    2. Нарезать кубиками или соломкой (в зависимости от того, для чего будете использовать).
    3. (Опционально) Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
    4. Разложить по пакетам или контейнерам порционно (на один раз приготовления) и убрать в морозилку.
    • Как использовать: Достать заморозку и, не размораживая, бросать в суп, рагу или жаркое за 10 минут до готовности.

🔥 Запеченный перец для антипасто и салатов

Изысканная закуска по-итальянски. Перец получается невероятно ароматным и сладким.

  • Ингредиенты:
    • Перец болгарский (лучше красный) — 2 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Свежий базилик или петрушка
    • Оливковое масло — 200−250 мл
    • Соль, перец по вкусу
  • Приготовление:
    1. Духовку разогреть до 200°C.
    2. Перцы вымыть, вытереть насухо, выложить на противень.
    3. Запекать 20−30 минут, пока кожица не почернеет и не пузырится.
    4. Достать, сложить в миску и накрыть пищевой пленкой на 10 минут — так кожица легче снимется.
    5. Очистить перцы от кожицы и семян, нарезать широкими полосками.
    6. Сложить в стерильные банки, перекладывая зубчиками чеснока и веточками зелени.
    7. Залить горячим оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло перец.
    8. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

🥫 Аджика острая из перца

Пикантная и ароматная паста, которая поднимет любое блюдо.

  • Ингредиенты:
    • Перец болгарский — 2 кг
    • Перец острый (чили) — 2−5 шт. (по вкусу)
    • Чеснок — 200 г
    • Помидоры — 1 кг
    • Соль — 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Уксус 9% — 50−70 мл
    • Растительное масло — 100 мл
  • Приготовление:
    1. Все овощи вымыть. У перца удалить семена.
    2. Пропустить все через мясорубку.
    3. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и варить на медленном огне 30−40 минут, помешивая.
    4. За 5 минут до готовности влить уксус.
    5. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Общие советы для всех заготовок:

  • Выбор перца: Для консервации берите плотные, мясистые, зрелые перцы без повреждений.
  • Стерильность: Банки и крышки должны быть идеально чистыми.
  • Уксус: Его всегда добавляют в самом конце или прямо в банку перед заливкой маринада, чтобы он не выпаривался.
  • Хранение: Закатанные банки переверните, укутайте и дайте им медленно остыть. Это дополнительная гарантия сохранности.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы! 🌶️

Для ответа вы можете авторизоваться