Статья

кабачки на зиму

Кабачки — универсальный овощ для заготовок, из них можно приготовить всё: от острых закусок до сладкого десерта. Вот подборка лучших рецептов.

🥫 Икра кабачковая «Классическая»

Самая популярная заготовка из кабачков. Идеальна для бутербродов и как гарнир.

  • Ингредиенты:
    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Томатная паста — 200−250 г
    • Растительное масло — 200 мл
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1,5−2 ст. л. (по вкусу)
    • Черный молотый перец — 1 ч. л.
    • Уксус 9% — 50−70 мл (по желанию, для остроты и сохранности)
  • Приготовление:
    1. Кабачки (если кожица грубая — очистить), морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
    2. Добавить томатную пасту, масло, сахар, соль, перец.
    3. Тушить на медленном огне 1,5−2 часа, пока масса не загустеет и не потемнеет. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
    4. За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
    5. Разложить кипящую икру по стерильным банкам, закатать.
    6. Перевернуть, укутать до полного остывания.

🥒 Кабачки «Как грибы»

Удивительная закуска, по вкусу и текстуре напоминающая маринованные грибочки.

  • Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    • Молодые кабачки — 2−2,5 кг
    • Чеснок — 4−5 зубчиков
    • Укроп — 3−4 зонтика
    • Лист хрена — 1 шт. (для хруста)
    • Перец горошком — 5−6 шт.
    • Лавровый лист — 2−3 шт.
  • Для маринада (на 1,5 л воды):
    • Соль — 2 ст. л. (без горки)
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Уксус 9% — 70−80 мл
  • Приготовление:
    1. Кабачки нарезать кубиками. Чеснок пластинами.
    2. На дно стерильной банки уложить специи и чеснок.
    3. Плотно заполнить банку кубиками кабачков.
    4. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15−20 минут.
    5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
    6. Влить уксус в банку с кабачками и сразу залить кипящим маринадом.
    7. Закатать, перевернуть, укутать.

🍯 Варенье из кабачков «Ананасовое»

Изумительный десерт, где кабачки по вкусу напоминают ананасы.

  • Ингредиенты:
    • Кабачки (очищенные от кожицы и семян) — 1 кг
    • Сахар — 800 г — 1 кг
    • Апельсин — 1 шт. (с цедрой)
    • Лимон — 0,5 шт. (с цедрой)
    • Ванилин — на кончике ножа
  • Приготовление:
    1. Кабачки нарезать кубиками.
    2. Апельсин и лимон прокрутить через мясорубку (можно использовать только сок и цедру).
    3. Смешать кабачки, цитрусовую массу и сахар. Оставить на 4−6 часов (или на ночь), чтобы кабачки пустили сок.
    4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня. Полностью остудить.
    5. Повторить процесс варки на 5 минут с последующим остыванием еще 2 раза.
    6. В последнюю варку добавить ванилин.
    7. Разложить горячее варенье по стерильным банкам, закатать.

🌶️ Лечо из кабачков «По-венгерски»

Сытная овощная закуска, которая может быть и самостоятельным блюдом.

  • Ингредиенты:
    • Кабачки — 2 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Помидоры — 1 кг (или томатный сок/паста)
    • Масло растительное — 150 мл
    • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Приготовление:
    1. Овощи нарезать: кабачки и перец — соломкой, морковь — натереть, лук — полукольцами.
    2. Помидоры измельчить в блендере в пюре.
    3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь 5−7 минут.
    4. Добавить перец и кабачки, тушить 15 минут.
    5. Влить томатное пюре, добавить соль, сахар, паприку. Тушить под крышкой 20−30 минут до мягкости овощей.
    6. Влить уксус, прокипятить еще 2−3 минуты.
    7. Разложить горячее лечо по банкам, закатать.

🍋 Кабачки маринованные «Пальчики оближешь» (кольцами)

Красивая, хрустящая и острая закуска.

  • Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
    • Молодые кабачки — 2−3 шт.
    • Чеснок — 2−3 зубчика
    • Укроп — 1 зонтик
    • Перец чили — по вкусу
  • Для маринада (на 0,5 л воды):
    • Соль — 0,5 ст. л.
    • Сахар — 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% — 30−40 мл
  • Приготовление:
    1. Кабачки нарезать тонкими кружками.
    2. В стерильные банки уложить специи и плотно нашинкованные кабачки.
    3. Залить кипятком на 10 минут, слить воду.
    4. Из этой воды сварить маринад с солью и сахаром.
    5. Влить уксус в банки, залить кипящим маринадом.
    6. Закатать, перевернуть, укутать.

Общее правило: Все закатки должны полностью остыть под «шубой» (одеялом). Хранить в прохладном, темном месте. Приятных вам заготовок!

Для ответа вы можете авторизоваться