Вопрос

Зачем в картофельных клецках «Тюринген» добавляют серу?

При приготовлении тюрингских картофельных клецок неотъемлемой частью процесса является так называемая «Schwefeln»:
сера, которая попадает на нити, сгорает внутри закрытой кастрюли с картофелем.


Коренные жители Тюрингии на вопрос о том, для чего нужна сера, ответят, что диоксид серы не даёт клецкам посереть во время приготовления.
Есть ли этому подтверждение?
Возможны ли какие-либо побочные эффекты, особенно в отношении вкуса?


На фото ниже — пельмени (ярко-жёлтые справа) через день после приготовления.
Пельмени



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27637/what-s-the-sulfur-in-the-thuringia-potatoe-dumplings-for

5 Комментариев

  1. В Википедии говорится, что это нужно для того, чтобы сырое тесто не потемнело. В качестве альтернативы можно использовать так называемую «помощницу для лепки пельменей» (Knödelhilfe), которая представляет собой антиоксидант метабисульфит калия E224. (Kartoffelkloß (нем.), метабисульфит калия).



    Я много раз готовила по этому рецепту без серы, но впервые услышала об этом, хотя я немка. Я никогда не замечала, чтобы картофель становился коричневым. Обычно картофель натирают прямо в миску с водой и накрывают.



    Я бы сказал, что оба варианта хороши, небольшое количество диоксида серы вас не убьёт. В качестве альтернативы можно попробовать аскорбиновую кислоту или лимонный сок.



    Кстати, мой любимый вид пельменей — с абрикосовой начинкой: Абрикосовые пельмени, Marillenknödel.



    У них нет проблемы с серой, потому что тесто готовится из варёного картофеля и всё равно покрывается панировочными сухарями.


  1. Спасибо за информацию, особенно о «помощнике для лепки пельменей» и предлагаемых заменителях. Кстати. абрикосовые пельмени, о которых вы говорите, очень похожи на черносливовые пельмени, которые я знаю. Рецепт практически идентичен, вплоть до кубика сахара внутри (мы используем только половину кубика, но это не принципиально).
  1. Пельмени выглядят великолепно!
  1. @soegaard Я это заметил. Однако это также рекламный материал для регионального туризма, поэтому их утверждения могут быть преувеличены.
  1. Обратите внимание, что на странице, на которую вы ссылаетесь, говорится, что сера не только сохраняет картофель белым, но и «придаёт ему характерный пикантный вкус» То есть сера важна для вкуса.
Вы уже ответили на этот вопрос