Вопрос

Mazda 3 при ускорении снижает мощность двигателя

Эта проблема беспокоит меня уже некоторое время.



Обычно на 2-й (и чаще всего на 3-й) и более высоких передачах, когда педаль газа выжата до конца, автомобиль ускоряется, но когда обороты достигают примерно 2100–2500 в минуту, мощность ускорения на полсекунды падает, а затем продолжает расти в обычном режиме. Я отвёз машину к дилеру, но он сказал, что всё в порядке.



Показать проблему механику очень сложно, потому что она возникает не в 100 % случаев: иногда падение происходит более плавно, а иногда кажется, что нажат тормоз. Может ли это быть связано с электрикой или механикой двигателя?



Автомобиль Mazda 3, бензиновый двигатель 2.0, 6-ступенчатая механическая коробка передач, выпущен в 2007 году, пробег 130 000 км



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/3053/mazda-3-on-acceleration-drops-engine-power

15 Комментариев

  1. Быстрый уточняющий вопрос: это происходит, когда топливный бак почти пуст, или это происходит и при полном баке? Возможно, трубка забора топлива смещена или по какой-то другой причине не обеспечивает автомобиль топливом при резком ускорении. Это может привести к нормальному ускорению до тех пор, пока в топливной рампе не упадёт давление, после чего снижение скорости приведёт к тому, что топливо снова поступит в трубку забора топлива, что позволит вам продолжить ускорение.



    Это применимо ТОЛЬКО в том случае, если симптомы не проявлялись при полном баке. При полном баке весь топливный насос полностью погружён в топливо.



    Это соломинка, за которую стоит ухватиться.


  1. При таких оборотах двигателя срабатывает клапан рециркуляции отработавших газов. Это происходит из-за медленной работы клапана, вызванной загрязнением выхлопной системы. Вторым симптомом может быть периодическая нестабильная работа двигателя на холостом ходу.


  1. Первый серьёзный симптом, который проявляется, когда зазоры в свечах зажигания становятся слишком большими (из-за износа), заключается в том, что двигатель начинает работать с перебоями только на полном газу и где-то значительно ниже пикового крутящего момента. В этом диапазоне для успешной искры требуется наибольшее напряжение, потому что в это время смесь наиболее плотная. Ниже этого диапазона смесь менее плотная, потому что с каждым тактом всасывается меньше смеси. Выше этого диапазона смесь менее плотная, потому что искра возникает раньше в цикле (из-за опережения зажигания). В результате это первая частота вращения, при которой старые свечи зажигания дают пропуски.



    2100–2500 об/мин — это примерно то, что нужно, но я не знаю, какая у вас машина.



    Проверьте свечи зажигания или, если вам не нравится (покупать) провода зажигания, просто замените свечи. Повреждённые высоковольтные провода также дают о себе знать в этом диапазоне оборотов.



    Следующим шагом будет проверка датчиков, но я подожду, пока вы убедитесь, что с вашими разъёмами и проводами всё в порядке, прежде чем двигаться дальше.


  1. Возможность замены свечи зажигания на самом деле вполне реальна. Возможно, мне стоит также почистить корпус дроссельной заслонки/клапан.
  1. Когда вы используете 98-й бензин, слышите ли вы стук в области двигателя при ускорении? Это может указывать на неисправность датчика детонации. Если нет, значит, на поршнях вашего двигателя образовался такой слой нагара, что он очень подвержен детонации, поэтому бортовой компьютер вынужден сильно сдвигать угол опережения зажигания, чтобы предотвратить детонацию при использовании 98-го бензина... что сказывается на производительности.
  1. Здравствуйте. Я поменял свечи зажигания, но проблема осталась. Теперь я заправляю машину 98-м бензином, и она снова стала медленной, а двигатель работает нестабильно. Кроме того, расход топлива увеличился (на 95-м было около 10,4 л/100 км, теперь — 10,9 л/100 км)
  1. Единственный способ, которым я когда-либо находил треснувшие высоковольтные провода, — это проводить по ним пальцами в поисках трещин. К сожалению, я находил их не по трещинам, а по тому, что меня било током из-за утечки напряжения. Забавные были времена.
  1. Возможно, свечи были не того типа? Также можно проверить, нет ли на свечах чрезмерного нагара, который создаёт альтернативный путь для искры, хотя я думаю, что на современных автомобилях такое случается крайне редко.
  1. Я купил машину в ноябре 2011 года и с тех пор заправлялся 98-м бензином, потому что с ним машина ехала быстрее :) Свечи зажигания заменили в декабре, но проблемы начались позже, в январе. Я всё равно завтра проверю свечи и, возможно, заменю их на новые, чтобы наверняка.
  1. Как давно (сколько километров) вы меняли свечи зажигания? Лучше потратить время на их замену, если срок их службы подходит к концу (это можно узнать из графика технического обслуживания автомобиля). Если вы хотите их проверить, вам нужно измерить зазор с помощью щупа. По сути, это устройство, в котором есть несколько проводов разной толщины. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это то, что все свечи выглядят примерно одинаково с точки зрения нагара и цвета.
  1. Ваш второй комментарий интересен. Я предполагаю, что 98-й бензин сложнее воспламенить, но я не знаю этого наверняка. Он просто в целом медленнее воспламеняется? Он медленнее воспламеняется только на полном ходу? Или зона невоспламенения становится шире? В любом случае, на мой взгляд, это определённо указывает на проблему с воспламенением.
  1. Я забыл упомянуть одну вещь, не знаю, связано ли это с предыдущим. Когда я заправляю машину бензином АИ-98, она не становится быстрее, но значительно теряет в мощности: при нажатии на педаль газа обороты растут, но ускорение происходит медленно.
  1. Спасибо, я так и сделаю. Нужно ли мне обратить внимание на что-то конкретное после снятия свечей зажигания? Например, измерить зазор, проверить на наличие ржавчины или что-то в этом роде?
  1. У меня тоже возникла эта проблема на Premacy 2005 года. Похоже, это распространённая проблема для ряда моделей Mazda, и я не нашёл однозначного ответа
  1. У меня хэтчбек Mazda 3 2011 года выпуска, и у меня точно такая же проблема. Дилер сказал, что при проверке ничего не было обнаружено
Вы уже ответили на этот вопрос