Очень высокие обороты холостого хода после затяжки свечей зажигания
После того как я проделал с двигателем кучу работы, у меня появился очень неприятный стук. Я просто заменил натяжитель цепи, и это во многом помогло. Затем я обнаружил, что стук может быть вызван свечами зажигания, и подтянул их. Это решило проблему.
Однако причина, по которой я пишу этот пост, заключается в том, что я хотел бы понять, почему машина вела себя так, как она себя вела (и почему она так сильно тряслась) из-за неплотно закрученных свечей, а также почему после затягивания свечей обороты холостого хода были очень высокими.
Вот видео на YouTube, в котором показано тиканье
Когда мы закрутили свечи, я запустил двигатель, и он с трудом завелся, а потом обороты резко подскочили. Я держал руку на ключе (не видел тахометр), но понял, что он очень близок к красной зоне (и продолжает расти), поэтому заглушил его. Когда я снова запустил его, сидя в машине, обороты держались на уровне 2000 в течение 3–4 минут. Когда я включил передачу, обороты упали до нормальных (около 900 об/мин), а когда снова поставил машину на парковку, обороты вернулись к 2000. Через 3–4 минуты обороты холостого хода снизились.
С тех пор я перезапускал его три или четыре раза, и он работал нормально. Я думаю, что, возможно, ЭБУ просто запомнил новые допуски, но я хотел бы получить разъяснения.
Автомобиль — BMW 740 с двигателем M62.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/6004/really-high-idle-after-tightening-spark-plugs
Для правильной работы незакреплённых свечей, скорее всего, потребуется более высокое напряжение. Система зажигания без проблем подаёт искру, но обратная ЭДС от блока катушек зажигания подаётся на ЭБУ. Напряжение, вероятно, выходит за пределы нормальных параметров, поэтому «мозг» считает, что смесь бедная.
Кроме того, простое снятие и повторное надевание колпачков свечей может устранить проблемы, вызванные искрением («тиканьем», которое иногда можно услышать)
Кроме того, я не уверен, что у вас есть триггер кривошипа или распределительного вала (вероятно, и то, и другое, но для определения положения распределительного вала можно использовать IAP?)
Повторная настройка натяжителя цепи ГРМ устранит провисание, которое приводило к задержке срабатывания распределительного вала и, возможно, к неправильным показаниям датчика для ЭБУ (задержка на 10 градусов или более не является чем-то необычным при ослабленной цепи, так как распределительный вал работает «вполсилы»)
Как вы и предполагали, ЭБУ «запомнил» новые настройки и, вероятно, использует стандартную «карту»