Вопрос

Заменил тормозные колодки — одна была изношена, другой не было. Теперь тормоза сильно нагреваются после поездки

Содержание в значительной степени отражено в заголовке. Когда я пришёл менять тормозные колодки, одна из них была полностью изношена, а другая выглядела почти как новая.



Теперь, когда я заменил колодки, колесо быстро нагревается даже при движении на короткие расстояния.



Я заметил, что один из направляющих штифтов, похоже, заклинило — он вообще не двигался. Может ли это быть причиной перегрева, и если да, то что мне нужно заменить? Только штифты или кронштейн суппорта тоже?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/6368/replaced-brake-pads-one-pad-was-full-the-other-was-gone-brakes-now-very-hot

16 Комментариев

  1. В идеале при замене тормозных колодок следует, как обычно, проверить, свободно ли перемещается корпус цилиндра с направляющими штифтами. Иногда неравномерный износ заменяемых тормозных колодок можно определить визуально. Если это не так, необходимо очистить направляющие штифты и повторно смазать их подходящей смазкой, которая не повредит резиновые чехлы на штифтах.


    Я удивлён, что вы упомянули нагрев тормозных колодок, а не какой-то скрежет/шум во время движения/торможения.


    Если у вас есть такая возможность и ресурсы, обратитесь в автосервис или к руководству по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы узнать, как правильно заменить тормозные колодки.


    В комментариях говорится, что нужно открыть клапан для прокачки тормозной жидкости, чтобы вдавить поршень обратно для замены тормозных колодок. Я не встречал таких рекомендаций в тех немногих руководствах, которые видел. Wikihow вряд ли можно назвать подробным руководством. Если сделать это неправильно, в систему с большей вероятностью попадёт воздух. В большинстве руководств советуют «снять крышку бачка главного тормозного цилиндра в моторном отсеке» и оставить её открытой, пока вдавливается поршень. Любая жидкость в системе будет вытолкнута обратно. Как правило, о низком уровне тормозных колодок свидетельствует низкий уровень тормозной жидкости (если только нет утечки). Поэтому нет необходимости доливать или откачивать жидкость, когда поршень возвращается в исходное положение с каждой стороны, при условии, что после этого тормоза прокачаны. Кроме того, существует рекомендуемый интервал технического обслуживания (обычно раз в 2 года) для прокачки тормозной жидкости в системе, для чего она и предназначена. Не стоит путать «плохую» жидкость, которая подвергается наибольшему нагреву и износу, с жидкостью, которая циркулирует по всей системе. Она не остаётся в одном месте, а перемещается при каждом нажатии на педаль тормоза. Единственный способ полностью удалить жидкость из системы — полностью прокачать её.


  1. Скотт Би даёт ужасные советы, и я сильно сомневаюсь, что он работает инженером в GM, потому что инженер понял бы, что возвращать загрязнённую жидкость в главный тормозной цилиндр — не лучшая идея. Для обеспечения давления жидкости, необходимого для эффективного торможения, главным тормозным цилиндрам нужна чистая жидкость. Я также сомневаюсь, что выпускник с отличием назвал бы «пробку» «размножителем» и допустил бы ошибку в слове «механик» (Mechainc). Но я отвлёкся.
    Чистая новая тормозная жидкость обеспечивает полное гидравлическое давление на тормозные компоненты и снижает износ тормозов. Чем больше влаги содержится в тормозной жидкости, тем она менее эффективна. Загрязненная тормозная жидкость также приводит к износу отверстий и уплотнений. На мой взгляд, лучше вытолкнуть грязную жидкость при сжатии колодок. После обслуживания тормозной системы выполняется промывка тормозной жидкости.


  1. На самом деле есть причина, и заключается она в том, чтобы удалить «плохую» жидкость, которая больше всего подвержена нагреву и износу. Признаюсь, я не всегда так делаю, но я всегда заливаю новую жидкость после того, как откачиваю старую с помощью шприца без иглы. На мой взгляд, замена прокладки без замены жидкости — это плохая техника.
  1. Для Paulster2: поскольку один из возможных ответов на исходный вопрос касался заклинивания суппорта, я подумал, что было бы полезно добавить решение для предотвращения этой проблемы... Просто пытаюсь помочь, потому что у меня была такая же проблема. Извините, если я перешёл границы.
  1. Добро пожаловать на сайт. Мне любопытно, как это отвечает на вопросы автора. Пожалуйста, поймите, что это сайт вопросов и ответов, а не обычный форум. Мы ищем ответы на вопросы. Пожалуйста, пройдите ознакомительную часть, если вы ещё этого не сделали. Это поможет вам в будущем.
  1. Чувак, нет никакой необходимости ломать суппорты при замене колодок.
    Открутите крышку бачка главного тормозного цилиндра.
    В большинстве автомобилей, с которыми я сталкивался, тормозная жидкость не доливалась, и уровень просто поднимался.
    Иногда приходится немного слить.
    Прежде чем начать.
    Я ненавижу так называемых механиков, которые знают или делают вид, что знают, что делают, но делают это неправильно.
    Я был прирождённым механиком-самоучкой, пока не пошёл учиться этому делу.
    Я окончил школу с отличием, и мне предложили полную стипендию для обучения в GMI, также известном как Кеттеринг.
    Я чинил машины в сервисном гараже, пока не закончил школу.
    Затем я начал работать инженером в отделе исследований и разработок двигателей GM V-8.


  1. Я только что прочитал инструкцию, которая прилагалась к моим дисковым тормозам Wagner. В ней объясняется,
    когда, где и какие химические соединения следует использовать при установке дисковых тормозов для разных типов тормозных колодок.
    Как правило, направляющие или опоры суппорта (где происходит контакт металла с металлом с пластиной дискового тормоза) следует очищать и смазывать смазкой Moly Lube. Направляющие штифты следует смазывать силиконовой смазкой. Смазки на нефтяной основе негативно влияют на резиновые чехлы направляющих штифтов.
    Для топовой модели Wagner "ThermoQuiet" не допускается нанесение каких-либо химических соединений на изолятор дисковых тормозных колодок.
    Я раньше не читал документацию, но я жду другие детали.
    Так что лучше узнать, что рекомендует производитель для вашей конкретной конструкции.
    И кстати, если вы планируете долго пользоваться автомобилем, доплатите за колодки и суппорты с пожизненной гарантией... В следующий раз — новинки бесплатно!


  1. Если направляющие штифты застряли, суппорт не сможет двигаться должным образом.



    При использовании скользящего суппорта, когда вы нажимаете на тормоз, поршень прижимает одну колодку к диску (ротору) и одновременно отталкивается от суппорта (закон всемирного тяготения Ньютона), заставляя суппорт скользить по направляющим штифтам и прижимать другую колодку к диску. Если суппорт не может скользить, вторая колодка остаётся прижатой к диску, и вы фактически едете с наполовину включённым тормозом на этом колесе, поэтому оно и нагревается. Вы обнаружите, что если поднять машину на домкрате, то это колесо будет вращаться гораздо труднее, чем другое.



    Снимите суппорт и оба направляющих штифта. Очистите их, чтобы они свободно двигались, повторно смажьте и соберите заново, используя новые пыльники, если старые повреждены (что вполне вероятно, так как это обычная причина их заедания). Проделайте то же самое с другой стороны, чтобы убедиться, что оба суппорта в одинаковом состоянии.


  1. Вот и всё. Мне удалось извлечь штифт, следуя описанной выше процедуре, а также нагрев кронштейн с помощью горелки. Я установил новые штифты, и теперь колесо работает как надо. Спасибо!
  1. Как правило, это дело «грубой силы и невежества». Обычно можно установить новые штифты, если ничего не помогает, при условии, что сам суппорт в порядке. В прошлый раз я крепко зажал штифт в самозажимных плоскогубцах, а затем постучал по рукоятке плоскогубцев молотком, чтобы выбить его. Как только он начнёт двигаться, вы сможете постепенно вынимать его по чуть-чуть за раз...
  1. Да, похоже, что я наблюдаю именно такой эффект. Я попытался провернуть штифт с помощью фиксаторов и плоскогубцев. Не получилось. Тогда я приставил плоскую отвёртку к нижней части и с помощью молотка попытался выбить его. Ничего не вышло. Сегодня утром я планирую нанести проникающую смазку. Есть ли другие идеи, как извлечь штифт?
  1. А, понятно, значит, страдает система ABS. Справедливо!
  1. При замене тормозных колодок неправильно и нецелесообразно просто вдавливать поршень обратно, так как это приведёт к обратному попаданию тормозной жидкости в главный тормозной цилиндр, а иногда даже к её переливу. Почти никто не обращает на это внимания, но таким образом можно повредить главный тормозной цилиндр. «Правильный» способ — открыть прокачной винт, вдавить поршень (используйте резиновый шланг и бутылку, чтобы не испачкаться), а затем закрыть прокачной винт. Это позволит вам легко вернуть поршень в исходное положение. Кроме того, вам не потребуется прокачивать тормоза, так как вы не допустили попадания воздуха в систему.



    Кроме того, с помощью металлической щётки следует очистить все направляющие и штифты, а затем смазать их. Если направляющие/штифты есть в наличии или входят в комплект тормозных колодок, рекомендуется их заменить. Поскольку вам удалось установить колодки, можно с уверенностью сказать, что проблема с суппортом исключена. Я бы разобрал обе стороны и почистил направляющие/штифты и суппорты с помощью металлической щётки и очистителя тормозов. Затем смажьте все точки соприкосновения между суппортом, направляющими, штифтами и тормозными колодками противозадирной смазкой. Это обеспечит беспрепятственное движение всего узла. Если после этого симптомы не исчезнут, сообщите мне, и я помогу вам разобраться в системе.



    Вам не следует управлять автомобилем в таком состоянии. Это не только небезопасно, но и может привести к дальнейшему повреждению тормозной системы. Если у вас нет выбора, постарайтесь свести к минимуму время управления автомобилем.


  1. При полностью сжатом тормозном поршне между колодками должен быть небольшой зазор, обеспечивающий незначительную «свободу хода». При замене тормозных колодок важно убедиться, что сам суппорт свободно перемещается в горизонтальном направлении (то есть перпендикулярно диску). В противном случае одна из колодок будет быстро изнашиваться из-за того, что она будет постоянно давить на вращающийся диск.



    Я не уверен, что заклинившие направляющие штифты могут привести к подобному результату, но, учитывая, что ваши тормоза перегреваются, лучше всего снять колодки и убедиться, что все движущиеся части... двигаются.


  1. agcoauto.com/content/news/p2_articleid/202 и wikihow.com/Replace-Disc-Brakes (шаг 21) — это быстрый способ 2. Если вам нужно больше информации, я напишу ещё. В обоих случаях указаны причины, по которым не рекомендуется делать это без прокачки тормозов.
  1. У вас есть ссылка на первое утверждение? Да, это может привести к переполнению бачка, если он был заполнен после последней замены колодок, но я не понимаю, как это может привести к повреждению. Насколько я помню, у большинства главных тормозных цилиндров есть свободный проход между бачком и магистралью, когда педаль не нажата.
Вы уже ответили на этот вопрос