Вопрос

Почему тормоза начинают пульсировать сразу после замены ротора и колодок?

У меня Infiniti Q45 2002 года выпуска. В воскресенье я заменил передние тормозные диски и колодки. Я впервые делал это на автомобиле, хотя на разных мотоциклах я менял их бесчисленное количество раз.



Я тщательно затянул все крепления и проверил, всё ли в порядке, прежде чем устанавливать колёса и садиться за руль.



Всю неделю машина ездила нормально, а сегодня тормоза начали пульсировать и издавать звук в тот же момент, когда на скорости 32 км/ч сработала сигнализация. На скорости 48 км/ч пульсация и звук стали пугающими, поэтому я припарковал машину, поднял её на домкратах, снял колёса и после осмотра не обнаружил ничего явно неисправного. Я заметил, что на правом роторе есть заметные царапины, но я не вижу ничего, что могло бы касаться ротора, кроме колодок.



Пульсация абсолютно ритмична, поэтому я почти уверен, что то, что вызывает пульсацию, также вращается.



Роторы и колодки от Autozone.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/11612/what-causes-brakes-to-pulsate-right-after-rotor-and-pad-replacement

17 Комментариев

  1. Так что я склоняюсь к тому, что либо ступичный подшипник/втулка вышли из строя, либо вы не очистили тормозные диски после замены. Говорят, что антикоррозийное покрытие, которое на них наносится, может вызывать подобные проблемы.


  1. Вероятно, кто-то не провёл надлежащую проверку биения, прежде чем собрать всё воедино после установки новых роторов. При установке новых роторов на транспортное средство необходимо проверить биение в поперечном направлении, так как новая поверхность ротора может не совпадать с поверхностью старой или новой ступицы из-за особенностей производства. (Производственные допуски и тому подобное)
    Всегда проверяйте биение в поперечном направлении, это можно сделать на глаз. «Колебание» довольно легко заметить, если рядом с краем диска находится какой-либо неподвижный объект. (Придерживайте диск парой барашковых гаек и вручную затягивайте болты крепления суппорта без суппорта, это будет полезно в данном случае.) Это довольно трудоёмкий процесс, но он сработает. Лучше всего использовать микрометр на магнитной основе. Оптимальный показатель — от 0,0 до 0,100. Показатель 0,250 не подходит практически ни для одного приложения.


  1. У меня пульсировали тормоза, а круиз-контроль иногда срабатывал на 95-м Silverado. Я заменил усилитель тормозов, устранил пульсацию, заменил выключатель стоп-сигнала на педали тормоза, и круиз-контроль заработал


  1. Этот симптом характерен для ослабления колесных гаек во время движения. Когда колесные гайки ослаблены, колесо начинает вибрировать, и через некоторое время, когда ослабнут и другие гайки на этом колесе, это может напугать вас до смерти. Проверьте все колеса на наличие ослабленных гаек, так как бывает сложно определить, на каком ободе они ослабли.



    К сожалению, я знаю это по собственному опыту.


  1. Замена тормозных колодок и дисков — это рутинная работа. Ваша проблема может быть связана только с: использованием неподходящих или бракованных деталей, неправильной установкой, например, без использования инструмента для отвода поршня суппорта, неправильной сборкой регулировочных шайб и болтов, а также пружин, предотвращающих дребезжание, предыдущими повреждениями или нарушением центровки, которые были скрыты износом старых колодок, попаданием в систему посторонних предметов. Чтобы колодки притерлись, достаточно не тормозить резко в течение пары сотен километров. Сегодня многие запасные тормозные компоненты поставляются с уже нанесённым составом для приработки, и их следует использовать сразу после распаковки. Не обращайте внимания на все разговоры об обратном.


  1. Спасибо. Всякий раз, когда я говорю об этом людям, они начинают надо мной смеяться, поэтому я перестал. Довольно редко у четырёхколёсного транспортного средства оказывается деформированный диск.
  1. «Дело не в твоих новых тормозах» — хорошая мысль. Скорее всего, дело в новых тормозах, но для полноты картины нам нужно рассмотреть возможность того, что что-то совпало по времени.
  1. Я также согласен с диагнозом Полстера. Возможно, вы неправильно установили суппорты, из-за чего возникло постоянное (слабое) трение без торможения. Это тоже может быть основной причиной.
  1. Я забыл упомянуть в вопросе, что следовал процедуре притирки тормозов, описанной в руководстве по техническому обслуживанию и ремонту.
  1. Износ втулок рулевого управления и/или передней подвески также может привести к быстрому короблению тормозных дисков после ремонта.
  1. Миф
    (Или как обвинить клиентов в некачественном ремонте тормозов, если проблемы обычно проявляются не сразу)



    То, что выдают за «деформированный ротор» и в чём винят пользователя, проехавшего по луже после перегрева тормозов, — это миф.



    Ощущение вибрации при торможении обычно возникает из-за неравномерного накопления фрикционного материала на роторе. Такое перемещение материала с колодки на ротор должно происходить, и оно действительно улучшает работу тормозов, поэтому после обкатки тормоза работают лучше. Однако если этот процесс происходит неравномерно, возникает ощущение вибрации. Почему материал накапливается неравномерно?



    Существует четыре основные причины неравномерного износа роторов:




    1. Новые роторы были разной толщины. На утолщённых участках происходит нагар.


    2. Роторы были эксцентричными при покупке или установке. Нагар образуется на выступающих участках.


    3. Неравномерное прилегание колодок. Колодки установлены не параллельно ротору или прилегают неравномерно из-за шероховатостей на несмазанных поверхностях.


    4. Неправильная обкатка (также известная как «притирка»). Как правило, она заключается в том, чтобы нагреть тормоза, затем резко затормозить и оставить тормоза в таком положении. В результате на одной части ротора образуется «отпечаток колодки», который будет продолжать захватывать материал колодки и накапливаться.




    Во всех случаях ощущение вибрации возникает из-за неравномерного трения при вращении ротора, а не из-за «деформации ротора».



    С тех пор как я всё это узнал, я делаю следующее и полностью устранил вибрацию тормозов в своём личном автопарке.



    Предотвращение вибрации тормозов




    1. Проверка ширины ротора в 8 точках по окружности диска с помощью микрометра. Эксцентриситет толщины должен быть нулевым или составлять менее 0,0015 дюйма.


    2. Проверьте все установки с помощью стрелочного индикатора на биение. Поверните ротор индикатором на 90 градусов относительно поверхности ротора у внешнего края. Биение должно быть нулевым, не более 0,004 дюйма, чем меньше, тем лучше.


    3. Очистите заднюю часть колодки, поршень и суппорт. Замените регулировочные шайбы. Обеспечьте надлежащую и полную смазку всех точек соприкосновения металла с металлом. Я использую Sil-Glyde, но подойдут и другие специализированные смазочные материалы. Это позволит колодкам скользить, а не наклоняться, и обеспечит равномерное контактное давление по всей поверхности колодки.


    4. Во время обкатки не оставляйте включенными гидравлические тормоза после резкого торможения с использованием нагретых тормозов. При движении накатом используйте ручной тормоз для окончательной остановки, чего бы это ни стоило. (Именно передние тормозные диски выполняют всю работу и сильнее всего нагреваются).




    Не верьте мне на слово, послушайте эксперта:
    http://www.stoptech.com/technical-support/technical-white-papers/-деформированный-тормозной-диск-и-другие-мифы


  1. Не знаю, разобрались ли вы когда-нибудь в том, в чём была проблема, но я расскажу вам свою историю. У меня Ford Ranger 2003 года с полным приводом. В течение 10 лет у меня были проблемы с пульсирующим торможением передних дисковых тормозов, пока я наконец не разобрался в чём дело. Я купил грузовик новым, и проблема возникла в первые 5000–10 000 километров пробега. Пытаясь устранить пульсацию и биение колеса, я трижды менял диски, каждый раз устанавливая новые подшипники, сальники и колодки. Я несколько раз прокачивал все 4 тормоза. Я проверил стояночный тормоз, задний тормоз и ABS. ABS можно отключить, чтобы просто проверить, в этом ли проблема. Я проверил момент затяжки колесных гаек и правильно установил колодки двух разных типов (керамические и полуметаллические). Я также проверил переднюю подвеску и рулевое управление. НИЧЕГО из этого не решило проблему. И сколько бы раз мне ни говорили, что роторы ПОВРЕЖДЕНЫ или что я что-то делаю не так, как надо, ничто не решало проблему, включая замену роторов.



    Пытаясь решить проблему в 2011 году, я заменил только тормозные колодки на полуметаллические, так как все предыдущие колодки, которые я пробовал, были керамическими (у меня уже был второй комплект новых роторов). Я решил смазать направляющие штифты суппорта специальной смазкой. Когда я закончил, штифты были хорошо смазаны и легко скользили. Итак, прошло несколько дней, и проблема вернулась. Я не придавал этому значения, пока год спустя не решил в третий раз заменить роторы и колодки. Заменив колодки и ротор с пассажирской стороны, я уже почти закончил с водительской стороной, когда случайно проверил направляющие штифты суппорта перед установкой тормозных колодок. Я решил, что не стоит с ними возиться, ведь я смазал их годом ранее. К моему удивлению, верхний штифт НЕ ХОДИЛ... Нижний штифт вышел без проблем, но для извлечения верхнего пришлось приложить немало усилий. (Кажется, я использовал плоскогубцы.) Если посмотреть на два штифта, то можно заметить, что единственное отличие между ними — это резиновый колпачок (или пыльник), который находится в широкой канавке на верхнем штифте. Затем я посмотрел на прокладку и заметил, что она изношена неравномерно.... Всё встало на свои места!



    Согласно инструкции, на направляющих штифтах суппорта использовалась специальная смазка. Они рекомендуют не снимать её, так как в то время не было замены для этой смазки, но я думаю, что это просто хорошая смазка на силиконовой основе. Тем не менее я попробовал использовать силиконовую смазку и даже сделал новый резиновый уплотнитель. В конце концов я решил просто снять этот ГЛУПЫЙ РЕЗИНОВЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ! Я собирался съездить в местный автомагазин, купить новый комплект направляющих штифтов и использовать один и тот же цельный штифт без канавки как для верхней, так и для нижней части. Но я понял, что в этом нет необходимости. Канавка на штифте находится внутри корпуса направляющей. Плоскость среза штифта находится на наибольшем диаметре обоих штифтов. Снятие пыльника не повлияет на прочность или безопасность. На самом деле, я думаю, что пыльник нужен просто для снижения уровня шума и вибрации (ирония, не так ли?). Кстати, для тех, кто собирается сказать, что снимать ботинок небезопасно, пожалуйста, объясните, как именно. Я по профессии инженер-механик, так что не стесняйтесь вдаваться в технические подробности.



    Итак, я понял, что в моём автомобиле, вероятно, было очень мало заводской смазки или что влага попала в корпус скользящего штифта суппорта и вызвала набухание резинового кольца (или и то, и другое). Когда вы впервые садитесь за руль, всё холодное, но как только тормоза нагреваются, всё расширяется, и проблема усугубляется. Из-за набухания штифт заклинивает с одной стороны суппорта, что приводит к неравномерному давлению колодки, которое, в свою очередь, вызывает пульсацию. Когда я наконец решил нанести смазку на направляющие суппорта, это только усугубило проблему, так как для резинового уплотнителя нужна смазка, которая не будет вызывать его разбухание. Только после того, как я в последний раз заменил колодки и диски, я обнаружил это и снял резиновые уплотнители с направляющих штифтов, по одному с каждой стороны. С тех пор прошло три года, и у меня не было никаких проблем. Мне нравится ездить на грузовике без пульсирующих тормозов!



    Я не могу сказать, в этом ли проблема вашего автомобиля, потому что у вас может не быть резинового уплотнителя. Если нет, то лучшее, что вы можете сделать, — это проверить направляющие штифты. Но если у вас есть резиновый уплотнитель, я настоятельно рекомендую вам проверить его, так как это очень просто и недорого. Вы можете проверить его, сняв резиновый уплотнитель, и это ничего вам не будет стоить. Так уж вышло, что у меня тоже Infiniti I35. Когда я в прошлый раз менял тормозные колодки, я решил смазать направляющие штифты суппорта. На одном из штифтов с каждой стороны был этот чёртов резиновый колпачок! Хотя у меня никогда не было проблем с тормозами на Infiniti, я всё равно снял колпачок. С I35 тоже никогда не было проблем.



    Удачи.


  1. Я провёл бесчисленное количество работ по замене тормозной системы в мастерской, где работал. Вот несколько причин, которые могут вызывать шум/пульсацию, даже если вы не слышите/не видите автомобиль:




    • Неполированные тормоза - как утверждали другие, после установки новых колодок и роторов на автомобиль их нужно "обкатать". Я некоторое время работал в мастерской, и мы не всегда все делали по инструкции, но при установке новых колодок и роторов на автомобиль мы обрабатывали колодки и роторы наждачной бумагой, мы называли это "черновой обработкой". Затем я немного водил машину на тест-драйв и разгонялся до 20-30 миль в час, а затем нажимал на тормоза с "большим, чем обычно" усилием примерно 10-20 раз, в зависимости от ситуации. в какой большой спешке я был.


    • Сбил балансир при снятии колеса; такое случается. Я бы предположил, что это так, если пульсация возникает только на определенных скоростях и не возникает на других, но это не объясняет громкие звуки.


    • Что-то застряло в колесе. У меня такое случалось с моим собственным автомобилем. Палка или камень застревают в нужном месте, и кажется, что моя машина КРИЧИТ чем-то металлическим и шершавым. В прошлом мне удавалось решить эту проблему, сняв колесо и вытащив предмет (а также иногда помогало хаотичное вождение).


    • Неидеальный / деформированный ротор — иногда можно получить бракованный ротор. Роторы можно измерить с помощью микрометра.


    • Ротор неправильно установлен на ступице. Когда вы снимали старый ротор, вы чистили ступицу проволочной щёткой, чтобы удалить мусор и ржавчину и обеспечить плотное прилегание нового ротора (роторов) к ступице?


    • Дело не в ваших новых тормозах, дело в задней оси или в чём-то ещё, например в ступице, подшипнике или ШРУСе (я бы предположил, что дело в одном из этих трёх элементов, поскольку они часто издают шум на любой скорости).




    Кроме того, помните, что если вы только что починили тормоза, это ещё не значит, что проблема связана именно с ними. Я чинил шины на автомобилях, и клиенты жаловались, что «как только они вернулись домой», у них сломался водяной насос, так что, должно быть, это моя работа... иногда это просто совпадение (но в данном случае это похоже на проблему, связанную с ремонтом).


  1. Пол, я бы хотел, чтобы ты снова открыл эти тормоза и внимательно осмотрел роторы. Я только что закончил разговор с парнем, который описал симптомы, идентичные твоим. Я провёл с ним ряд процедур по устранению неполадок, пока наконец не убедился, что у него треснул пыльник ШРУСа и ему нужно заменить полуось. И тут он вдруг обнаружил тонкую, как волос, трещину на одном из своих роторов. Её было почти не видно, но он заменил ротор, и теперь всё в порядке.



    РЕДАКТИРОВАТЬ: кстати... какие тормозные колодки вы использовали? Некоторые производители не рекомендуют проводить притирку или полировку.


  1. Скорее всего, вы неправильно отрегулировали тормоза. Если вы прочитаете это от Centric Parts, то поймёте, о чём я говорю. Я говорю о конкретной части на ровном переходном слое:




    Обратите внимание на слово ровный, так как неравномерный износ колодок на поверхности ротора является основной и практически единственной причиной дрожания или вибрации тормозов.




    Неправильная регулировка тормозов после замены может привести к проблемам, о которых вы говорите.



    Чтобы это исправить, вам нужно будет снять роторы и заново отшлифовать их. Я думаю, что тормозные колодки можно использовать повторно, просто убедитесь, что на этот раз вы правильно выполнили процедуру приработки, и это должно решить ваши проблемы. Вот другая ветка, в которой мы обсуждали правильную приработку тормозов. Обязательно прочтите мой пост целиком, так как в правке есть дополнение о приработке.


  1. Я не могу сказать наверняка без фотографии, но во многих случаях дело в ржавчине на ступице. Во многих роторах есть дополнительное отверстие. Обычно оно находится между двумя отверстиями для шпилек. Я не знаю, зачем оно нужно, возможно, для балансировки ротора или для облегчения процесса обработки. На фланце ступицы может образоваться небольшое количество ржавчины. Если ржавчину не удалить или установить новый ротор на ржавое место (дополнительное отверстие в новом роторе не затрагивает ржавое место), ротор не будет плотно прилегать к ступице. При затягивании гаек ротор будет проворачиваться, что приведёт к пульсации педали. Возможно, вам повезёт, и вы сможете сдвинуть ротор, чтобы обнажить ржавчину, или просто удалить ржавчину и решить проблему.


  1. Извините, @TDHofstetter, я неправильно понял ваш пост в первый раз. Я отметил это как ответ, потому что, по моему мнению, проблема была в производственном браке колодок или роторов. После снятия всех компонентов я не обнаружил никаких неисправностей, даже проверил момент затяжки при снятии. В Autozone приняли оба ротора и все колодки и произвели замену без лишних вопросов. Я проехал 200 миль на новых роторах и колодках, и всё работает идеально. Я отметил ваш ответ как правильный, поскольку вы первым предположили, что проблема связана с производством.
Вы уже ответили на этот вопрос