Вопрос

Машина сама выключилась на шоссе

Я езжу на Chevrolet Lumina 2001 года выпуска и просто хотел узнать, был ли у кого-нибудь из вас подобный опыт.



Сегодня я ехал по шоссе, и вдруг машина автоматически выключилась, руль стало сложнее поворачивать, а при нажатии на тормоз педаль стала очень жёсткой. Я съехал на обочину и поставил машину на парковку. Затем я попытался снова включить машину, и это сработало. Примерно через 20 минут снова произошло то же самое, и мне пришлось снова включить машину, а через 5 минут, когда я уже возвращался домой, случилось то же самое. Есть идеи, что с ней могло пойти не так?



Есть ещё кое-что, что может быть связано с этим, если только это не простое совпадение:



Примерно два месяца назад я помогал одному парню завести машину, и он перепутал провода + и -. Провода сильно нагрелись, но потом я всё исправил, и всё заработало. Примерно через день после этого на приборной панели загорелась лампочка VOLTS, а на следующий день моя машина заглохла на шоссе, как и сегодня, но в тот раз я не смог её завести, включить радио или что-то ещё, поэтому мне пришлось вызвать эвакуатор. Механик сказал, что проблема в генераторе, поэтому он поставил подержанный, и машина снова заработала.



Два дня назад все фары (я имею в виду фары, которые должны гореть ночью) были выключены, кроме передних. Я проверил блок предохранителей и обнаружил, что один из них почти расплавился. Я заменил его и, когда завёл машину, заметил, что предохранитель сильно нагрелся, но работал. Тогда я подумал: «Что ж, оставлю его так, пока предохранитель не перегорит».



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17364/car-turning-itself-off-in-highway

23 Комментария

  1. Просто чтобы вы знали: я выяснил, что проблема заключалась в том, что предохранитель в блоке предохранителей под капотом почти расплавился из-за высокой температуры и заржавел, поэтому он не соприкасался должным образом с разъёмом, в который был вставлен.



    Вот фотография настоящего блока предохранителей: http://s28.postimg.org/9sjr1w3nx/s_l1600.jpg Предохранители, о которых я говорю, установлены в блоке Park LPS и HORN. Раньше у меня было много проблем с этими предохранителями, из-за которых я не мог видеть подсветку приборной панели в ночное время.


  1. Я сталкивался с такой проблемой, и первое, что нужно проверить, — это затяжку клемм аккумулятора. Откройте капот, найдите аккумулятор и попробуйте пошевелить его клеммы. Они должны быть затянуты и не двигаться. Любое движение — признак ослабления крепления, что приводит к коррозии между соприкасающимися поверхностями. Возьмите гаечный ключ и затяните их.



    Разъём ослабевает до такой степени, что может как соприкасаться с клеммой, так и не соприкасаться с ней, и двигатель глохнет. Вы останавливаетесь, чтобы перезапустить двигатель, и, конечно же, клемма возвращается на место, и машина заводится без проблем.



    Я сталкивался с этим на тех ужасных боковых терминалах, которые, похоже, так нравились GM/Chevy в 90-х (не знаю, используют ли они их до сих пор). Со мной такое случалось несколько раз и на Tahoe 95 года, и на фургоне Express 2002 года.



    И нет, не думайте, что генератор сможет поддерживать работу автомобиля. Аккумулятор питает якорь генератора для возбуждения. Без аккумулятора генератор не сможет самостоятельно регулироваться, что может привести к поломке. Поэтому либо генератор не сможет выдавать достаточный ток, либо он отключится. И тогда ваш автомобиль заглохнет.


  1. Не знаю, связано ли это, но у меня произошла похожая ситуация после того, как я заменил старый аккумулятор на новый. Моя машина внезапно заглохла при замедлении возле кольцевой развязки. Я поискал в интернете и нашёл эту ссылку. Посмотрите ответ от дяди Скотти. Я последовал инструкциям, и пока всё в порядке.
    Надеюсь, это поможет и вам.



    Причина в том, что после замены аккумулятора память в ECM стирается. Я предполагаю, что когда вы подключили кабели в неправильном порядке, аккумулятор отсоединился и сбросил ECM. Пожалуйста, просмотрите остальные ответы на этой странице, чтобы узнать причину этого.



    Надеюсь, это поможет.


  1. @NickG нет, я говорю, что перемычка постоянно нагревается, когда машина работает. В последний раз я хотел её заменить, потому что она выглядела старой и обгоревшей, и я даже не мог к ней прикоснуться. Обычно я покупаю новую, когда перемычка совсем расплавляется. Мой механик сказал, что мне нужно купить новый блок предохранителей, но я до сих пор его не купил.
  1. В этом и был смысл моего комментария... причина была в переставленных местами соединительных кабелях. Обычно это приводит к серьёзным проблемам с проводкой или даже к такому — functionalfitnessva.com/wp-content/uploads/2015/10/…
  1. @NickG И ты прав, это не было связано с перегревом двигателя. Предохранитель нагревался по какой-то другой причине, которую я до сих пор не знаю.
  1. Мне не так повезло: через два дня мне пришлось заменить генератор.
  1. Да, я почти уверен, что он расплавился не из-за перегрева двигателя. Помнишь, как ты перепутал полярность на проводах для прикуривания? Тебе так повезло, что всё не закончилось хуже.
  1. Модераторы, вы можете удалять комментарии, не относящиеся к теме.
  1. @SaulOrtega: Мы немного отклонились от первоначальной темы, поэтому я ответил в чате. Пожалуйста, перейдите по ссылке выше. Спасибо!
  1. Давайте продолжим обсуждение в чате.
  1. @AaronD У меня 4-ступенчатая коробка передач, так что даже если я слышу, что двигатель работает на высоких оборотах и как бы форсирует себя, это не повредит ни двигателю, ни коробке передач?
  1. Да, тахометр почти на красной зоне.
  1. @SaulOrtega: я не знаю, какая у вас коробка передач, но если она пятиступенчатая, то сначала переключится на четвёртую, а затем на третью, когда вы разгонитесь примерно до 55 км/ч. Если коробка четырёхступенчатая, то она будет оставаться на четвёртой передаче до тех пор, пока это будет безопасно. Однако имейте в виду, что «безопасная» скорость, скорее всего, соответствует максимальной или близка к ней, а это, вероятно, будет сильный рывок, когда она внезапно достигнет этого значения, используя энергию, получаемую исключительно от колёс, а не от газа.
  1. Под словами «Конечно, двигатель будет работать на повышенных оборотах, что некоторых пугает, но пока они не превышают красную зону, всё в порядке. » вы подразумеваете, что тахометр находится близко к красной зоне, верно?
  1. @AaronD Итак, давайте проверим, правильно ли я понял, что вы мне сказали. Если я переключусь на третью передачу и буду двигаться со скоростью около 130 км/ч, а максимальная скорость для этой передачи составляет 85 км/ч, то у меня не возникнет проблем с двигателем или коробкой передач, потому что коробка передач в конечном счёте переключится на безопасную скорость 85 км/ч.
  1. Причина, по которой стоит опасаться использования тормозов на спусках, заключается в том, что температура может повыситься настолько, что тормозная жидкость закипит. Тогда в магистралях вместо несжимаемой жидкости будет сжимаемый газ, и педаль будет легко проваливаться до самого пола, но без особого эффекта. Переключение на пониженную передачу позволяет двигателю взять на себя большую часть нагрузки по замедлению движения, в то время как тормозам приходится справляться только с такими деталями, как соблюдение дистанции и крутые повороты, что позволяет им оставаться более холодными и снижает вероятность закипания. Двигатель, конечно, будет работать на повышенных оборотах, что некоторых пугает, но пока он не достигает красной зоны, всё в порядке.
  1. Кроме того, практически любая автоматическая коробка передач достаточно умна, чтобы не слушать водителя, который просит её переключиться на первую передачу на скорости 80 миль в час. Она будет постепенно переключаться на пониженную передачу, пока не достигнет красной зоны на тахометре. Когда вы снизите скорость, она снова переключится, пока не достигнет нужной передачи. Если самая высокая передача, до которой вы можете переключиться интуитивно, слишком низкая, возможно, есть кнопка для отключения овердрайва или чего-то подобного. Это то же самое, что если бы у рычага переключения передач была ещё одна позиция в верхней части.
  1. Когда вы говорите, что «машина автоматически выключилась» ... двигатель просто заглох? Или всё отключилось?
  1. Это очень похоже на печально известный дефект замка зажигания GM, о котором писали в новостях, но я не нашёл ни одного источника, подтверждающего, что это касается Lumina. В любом случае, вы можете проверить vinrcl.safercar.gov/vin (если вы находитесь в США), чтобы узнать, распространяется ли отзывная кампания на ваш автомобиль.
  1. @SaulOrtega: Единственная разница между нейтральным и парковочным режимами заключается в том, задействован ли штифт для блокировки колёс. Со стороны двигателя разницы нет, поэтому предохранительный выключатель позволяет запускать стартер в любом положении. В больших транспортных средствах, таких как автобусы с автоматической коробкой передач, нет даже парковочного режима. Вместо него используется комбинация нейтрального режима и торможения, что обычно допустимо, поскольку пневматические тормоза обычно заблокированы до тех пор, пока не будет заряжен аккумулятор.
  1. @AaronD Спасибо за ваш комментарий. Я на секунду задумался, не попробовать ли мне перезапустить машину, но потом вспомнил (возможно, я ошибаюсь), что могу сломать машину, если попытаюсь завести её в любом режиме, кроме «Парковки». Я знал о пониженных передачах, как вы упомянули, но боюсь, потому что я помню, что читал это в руководстве по эксплуатации моей машины, что если я переключу ее на 3 (это самое большое число, то максимальная скорость, которую я могу при этом развить, составляет 55 миль в час, а я ехал со скоростью 70 миль в час, и теперь, когда я вспоминаю, я задал этот вопрос механику, потому что на днях я спускался с холма со скоростью 75 миль в час и не хотел жечь тормоза, так что это плохо?
  1. Выключатель безопасности стартера работает как в режиме «Парковка» и «Нейтраль», то есть вы можете попытаться перезапустить двигатель, двигаясь накатом по своей полосе, вместо того чтобы пытаться остановить автомобиль на обочине. Если вам действительно нужны тормоза и гидроусилитель руля, вы можете переключиться на более низкую передачу (вот что означают эти цифры), и двигатель будет приводиться в движение колесами. Это само по себе обеспечивает сопротивление (что полезно на длинных спусках), а также подзаряжает усилитель тормозов и даёт двигателю возможность снова «завестись» без использования стартера. Тем не менее вам всё равно следует его починить.
Вы уже ответили на этот вопрос