Вопрос

Потеря мощности двигателя в диапазоне от 2100 до 2500 оборотов в минуту в дождливую погоду — Malibu 2011 года

Я езжу на Chevy Malibu LT 2011 года выпуска (4-цилиндровый двигатель, 2,4 л, 6-ступенчатая автоматическая коробка передач) и сталкиваюсь с этой проблемой уже полтора года. По сути, когда на улице жарко (32 °C+) и влажно, у моей машины снижается мощность двигателя в диапазоне от 2100 до 2500 оборотов в минуту. Это очень странная проблема, которую сложно воспроизвести, поэтому я не обращался к механику. Я бы хотел разобраться с ней сам.



Если я буду плавно ускоряться, то достигну оборотов где-то между 2100 и 2500 в минуту, после чего обороты упадут до 2100 и снова поднимутся до 2500, как будто я нажимаю на газ с интервалом примерно в 1 секунду. Если я буду плавно, но сильно нажимать на педаль газа, то, похоже, это не даст никакого эффекта до тех пор, пока машина не переключится на пониженную передачу для резкого ускорения. Как только автомобиль переключается на пониженную передачу, обороты превышают 2500, и всё работает нормально. Как только я снова достигаю того же диапазона оборотов, проблема возникает снова.



Ещё один момент: мой средний расход топлива составляет 21,5 мили на галлон на автомобиле, который должен расходовать 26–33 мили на галлон. С другой стороны, я довольно агрессивно вожу.



Суть:




  • Это происходит только при оборотах от 2100 до 2500 в минуту

  • На улице должно быть больше 32 градусов по Цельсию

  • Должно быть, здесь влажно

  • Это происходит на всех передачах

  • Никакого видимого разбрызгивания

  • Обороты скачут от 2100 до 2500, как будто я нажимаю на газ

  • Нет контрольной лампочки двигателя

  • Эта проблема никогда не возникает зимой



Я думаю, что первое, что я собираюсь сделать, это почистить свой MAF. Я также думаю, что некоторыми другими возможными причинами могут быть мой датчик O2 и ECM.



Что вы об этом думаете? Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой?



Обновление: датчик массового расхода воздуха очищен, проблема не устранена.



Обновление 2: сегодня шёл дождь, температура была 80 градусов по Фаренгейту, и проблема возникла снова. Я заметил, что мой долгосрочный топливный триммер на холостом ходу показывал около -12, а во время движения — от -10 до -20. Обычно мой долгосрочный топливный триммер показывает от -5 до 5. Есть какие-нибудь идеи?



Обновление 3: проблема возникла снова сегодня, когда температура была всего 18 градусов и недавно прошёл дождь.



Обновление 4: я забыл обновить пост 3 года назад, но я продал машину дилеру и примерно через месяц после публикации этого поста купил грузовик.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/17112/loss-of-engine-power-between-2100-and-2500-rpm-on-humid-days-2011-malibu

12 Комментариев

  1. У меня тоже была эта проблема, и, кажется, я её решил. Это происходит, когда из-за влажности воздух не может пройти через фильтр. Я сделал несколько прорезей в воздушном фильтре с помощью острой бритвы. Кажется, фильтр по-прежнему задерживает грязь, потому что после того, как я сделал прорези, материал фильтра плотно прилегает к самому себе.



    Похоже, проблема решена: теперь машина работает на более низких оборотах и не достигает отметки в 2100. У моего сына такая же машина, и у него была такая же проблема.
    Дело точно не в коробке передач, потому что мы установили новую из-за другой проблемы, но машина всё равно так делала. Значит, при высокой влажности воздуха возникает сопротивление.


  1. Возможно, вы захотите проконсультироваться у дилера, у меня cruz 2011 года выпуска, и с ним были похожие проблемы. Я использовал свой сканирующий инструмент и осциллограф, чтобы обнаружить, что у ECM вышли из строя катушки. Я подозревал, что причиной этого должно быть что-то другое. В конце концов я устал им жаловаться. Они позвонили мне и сказали, что установят ECM и посмотрят, исправится ли это, поскольку я позвонил в Chevy и даже отправил им по электронной почте свои данные. ECM был заменен, и теперь машина работает нормально.



    Первое, на что вам нужно обратить внимание, - это топливные ограничения. Они отрицательные. Это означает, что ECM замедляет подачу топлива, потому что в топливной смеси его слишком много. Богатая смесь определенно может привести к симптомам, которые вы описываете. Причина, по которой ваши топливные системы ведут себя подобным образом, - это совершенно другой диагноз. Я бы сначала проверил это, потому что, если у вас есть одна проблема, вы не можете исправить все остальные и получить хорошее представление о том, что происходит.
    Ваши краткосрочные топливные корректировки должны немного колебаться, но не сильно. От -5 до +5 — это немного не то для 2011 года. Обычно я вижу такие показатели в старых автомобилях. Если вы хотите посмотреть хорошее видео о диагностике топливных корректировок, обратите внимание на канал Shrodingers Box на YouTube. Он отлично объясняет научные принципы и методологию работы системы, а также то, как её можно использовать для решения задач. Вы бы очень удивились, узнав, сколько раз я диагностировал автомобиль, основываясь только на показателях расхода топлива и кислорода. Вам нужно провести импульсную проверку форсунок, проверку синхронизации, проверку давления топлива, а также проверить катушки зажигания, чтобы убедиться, что они нагреваются достаточно сильно.



    Этого можно добиться с помощью осциллографа. С его помощью можно измерить время подачи импульса на форсунку, положение кривошипа и момент срабатывания катушки зажигания, чтобы убедиться, что все работает слаженно.



    Я бы начал с самого простого. Проверьте вакуум с помощью вакуумметра. Проверьте давление топлива на наличие скачков и провалов. С помощью маломощного щупа можно проверить катушки на предмет подачи нужного тока.



    Проверьте свечи зажигания и посмотрите, как они выглядят. По ним можно судить о том, как работает двигатель.



    На этот вопрос сложно ответить в интернете, но, надеюсь, я указал вам верное направление.


  1. Извините, я их перепутал =P
  1. Единственная проблема этой теории заключается в том, что в ней нет проводов свечей зажигания. Это система зажигания «катушка на свече», в которой на каждый цилиндр приходится одна катушка.
  1. Возможно, вы правы: проблема повторилась сегодня, когда я ехал на работу, а на улице было всего 18 градусов и недавно прошёл дождь. Я никогда не менял провода.
  1. В ближайшее время я собираюсь заменить все прокладки клапанной крышки. Я буду следить за обновлениями. Я также недавно купил сканер OBD2 с Bluetooth-подключением, чтобы получать данные по мере возникновения проблем.
  1. Идеология «лучше прочистить датчик массового расхода воздуха» и «у меня неисправен датчик кислорода!» — это результат «универсальных решений» для малейших проблем на дороге (каламбур не случаен). Судя по тому, что вы описали, это самое последнее, на что я бы обратил внимание в случае с вашим автомобилем (если только я не найду что-то в диагностическом инструменте, указывающее на это). Есть три факта, которые заставляют меня думать, что дело в чём-то другом. 1) Двигатель работает под большой нагрузкой (вы сказали, что это происходило во время ускорения при частоте вращения от 2100 до 2500 об/мин). 2) На улице влажно. 3) Вы упомянули замену свечей, но не проводов. Особенно если вы не следите за техническим обслуживанием, провода свечей зажигания могли со временем прийти в негодность, и из-за высокого напряжения, проходящего по проводам, могла возникнуть дуговая искра, которая попала бы на блок цилиндров.


  1. Сначала я прочитал это и подумал: «Свечи зажигания, ротор или что-то в этом роде»... Это также похоже на проблему со свечами зажигания, с которой я сталкивался раньше, и на то, что вы обнаружили масло в свече № 3... Я бы точно сосредоточился на этом.
  1. Спасибо за советы, ребята. Кстати, о том, что, возможно, не связано с этим: я поменял свечи зажигания и обнаружил много масла на третьей свече. Думаю, мне нужно заменить прокладки клапанов.
  1. В «Ящике Шрёдингера» есть отличное видео, в котором показан системный подход к выявлению первопричины. Причин может быть много, и без дополнительной информации будет сложно сделать однозначный вывод.
  1. Коды могут существовать без CEL, а также если CEL был включен, а теперь выключен, но предыдущие коды никогда не стирались, они все равно будут храниться в компьютере.
  1. Кроме того, могу ли я получать коды только в том случае, если загорается индикатор проверки двигателя, или компьютер начнёт выдавать коды и без индикатора проверки двигателя?
Вы уже ответили на этот вопрос