Вопрос

Можно ли готовить в воке на электрической плите?

В настоящее время моя кухня состоит из электрогриля/конфорки, одного вока и одной кастрюли/сковороды с антипригарным покрытием. Мне кажется, что воки изначально предназначались для использования на огне — будь то дровяные или угольные печи или газовые горелки. Когда мы в первый раз попробовали готовить в воке (с круглым дном) на конфорке, казалось, что он не нагревается. Так что у меня вопрос: может, мы просто что-то делали не так? Или на плоской электрической конфорке нельзя готовить в воке с круглым дном?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/4769/possible-to-cook-with-a-wok-on-an-electric-hot-plate

9 Комментариев

  1. Вы можете добиться отличных результатов, готовя без газа и в воке, но традиционная круглая посуда не подойдёт. Лучше всего использовать старый добрый чугунный вок Lodge диаметром 14 дюймов. У него плоское дно и круглая внутренняя поверхность. Не тратьте время на другие воки: чтобы нагреть их до нужной температуры, вам придётся деформировать дно и сжечь антипригарное покрытие. Сковорода Lodge очень толстая и тяжёлая, и её нужно разогревать медленно, чтобы она прогрелась вся, а не только дно, а затем готовить порциями.


  1. Могу ли я предложить вам купить электрический вок, если у вас мало места и так далее? Я пользовался таким и добился больших успехов.


  1. Как отмечает Сэм, разница между круглым и плоским дном есть. Ещё одно отличие — тип вока. Есть очень тонкие воки, для которых нужен мощный источник тепла, а есть более толстые чугунные воки («в китайском стиле») , которые нужно прогревать насквозь перед приготовлением. Вы можете попробовать использовать последний тип, но вок всё равно будет остывать быстрее, чем ваш источник тепла сможет его нагреть. Если вок достаточно короткий, возможно, у вас получится.


  1. «Невозможно» — слишком сильное слово, но да, это почти невозможно, так как площадь поверхности, через которую происходит передача тепла, недостаточна, а у нагревательных пластин плохая теплопроводность. Не уверен в правильности формулировки, но они плохо передают тепло предметам, которые с ними не соприкасаются.



    Вы можете приобрести вок с плоским дном, который больше подходит для такой установки, но даже в этом случае, если вы часто перемещаете вок, контакт всё равно будет частично нарушаться, и, следовательно, будет передаваться не так много тепла, как вам хотелось бы.



    Я всегда считал, что сковороды лучше всего работают на газе. На самом деле газ — это просто лучший вариант, и точка.


  1. Вы можете сократить время приготовления, если будете готовить не всё сразу, а небольшими порциями, по одному-два ингредиента за раз, а в конце всё перемешаете.
  1. @Дэниел, что касается путешествий, то существуют портативные газовые горелки, работающие от мини-баллонов с пропаном. Например: dunhamssports.com/product/…
  1. Это касается воков с круглым дном. Плоские воки могут работать на всех конфорках, но если мощность вашей конфорки недостаточна, вок не будет нагреваться так, как нужно.
  1. Согласен насчёт газа, но иногда приходится работать с тем, что есть. Особенно во время путешествий.
  1. Добиться хороших результатов при использовании вока с круглым дном на плоской газовой плите практически невозможно, а на конфорке или электрической плите — практически нереально.
Вы уже ответили на этот вопрос