Вопрос

Лодка не получает питание от стартера

Я только что восстановил большую часть двухтактного реактивного катера. (если вам нужны подробности о катере, см. эту ветку)



В первый день лодка завелась нормально, без проблем. На следующий день я попытался завести её снова, но предохранитель CDI перегорел (подробнее см. в этой теме)



Вчера, на второй день, я заменил предохранитель на такой же по номиналу. Она хорошо завелась.



Сегодня, на третий день, снова перегорел новый предохранитель. Я очень осторожно прохожусь по нему и проверяю, нет ли где-нибудь оголённого провода. Я нашёл несколько таких мест, обмотал их изолентой и зачистил все основные клеммы. Я установил новый предохранитель, но теперь даже на стартер не подаётся питание.



Что мне следует проверить дальше?



*Аналогичную схему подключения можно найти здесь, на странице 26, если это вам поможет.



Спасибо



Обновить



Я вскрыл блок управления двигателем и обнаружил, что реле стартера никогда не подаёт питание на стартер.



От замка зажигания идёт коричневый провод. Когда ключ находится в положении «включено», этот коричневый провод подаёт 12,6 В на реле стартера. Когда я пытаюсь завести двигатель, коричневый провод подаёт на реле стартера всего ~8 В. Также к реле стартера идёт чёрный провод...



Может ли кто-нибудь подсказать мне, как/что тестировать дальше?



ОБНОВЛЕНИЕ 2



Будет ли безопасно отсоединить сигнальный провод и подключить эту клемму к входной клемме?



Если на стартер не подаётся питание, значит ли это, что реле неисправно?



ОБНОВЛЕНИЕ 3



Я убедился, что реле стартера и сам стартер работают нормально.



Полагаю, я сузил круг возможных причин до самого зажигания или предохранителя. Как уже упоминалось, при повороте ключа в положение «включено» напряжение составляет всего около 8 вольт (через коричневый провод). Может быть, причиной такого падения напряжения является предохранитель?



Белый провод идёт от предохранителя, подключается к зажиганию, а затем напрямую идёт к блоку CDI.



Чёрный провод идёт от предохранителя, подключается к зажиганию, а затем идёт к заземлению блока CDI.



Как проверить предохранитель, чтобы определить, в нём ли проблема?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/30127/boat-not-getting-power-to-the-starter-motor

14 Комментариев

  1. Изучив принципиальную схему, я постараюсь объяснить, какие провода куда должны идти. Цепь зажигания/стартера (ключ и кнопка Start) ни в коем случае не должна быть подключена к кнопке Stop и страховочному тросу.



    Проверка цепи запуска. При включенном ключе вы должны получить напряжение ~12 В только на одной стороне кнопки запуска (по схеме не видно, какого цвета провод, но это короткий провод, идущий от ключа, вероятно, коричневого или красного цвета). При нажатии кнопки запуска вы должны получить напряжение 12 В на коричневом проводе, идущем к реле стартера. Отсоедините реле, чтобы убедиться, что с проводкой до него все в порядке.



    С учётом всего вышесказанного... Вы упомянули, что нужно повернуть ключ в положение «Старт»? Похоже, что схема была изменена или это другая версия, отличная от той, что изображена на схеме. У вас есть кнопка «Старт»? Когда ключ находится в положении «Вкл.», на реле стартера не должно подаваться напряжение. Напряжение должно подаваться на реле стартера только при повороте ключа в положение «Старт». Судя по вашему описанию проводки, возможно, что ключевой переключатель является двухполюсным, а не однополюсным, как показано на схеме, отсюда и черно-белые провода, идущие к нему. Можно ли получить изображение задней панели со всеми проводами переключателя?



    Хорошо, теперь проверим цепь отключения. Похоже, здесь используется стандартный метод отключения CDI: провод отключения (белый) идёт от CDI к выключателю «Стоп» и параллельно к страховочному тросу. Чёрный провод подключён к земле/0 В в электрощитке и при подключении через любой из переключателей к белому проводу отключает CDI.



    Выключатель «Стоп» будет нормально разомкнут. Выключатель «Шлейф» будет нормально замкнут. Когда вы надеваете сам «Шлейф», он размыкает выключатель, позволяя двигателю работать. Если вы снимаете «Шлейф», он возвращается в нормально замкнутое состояние и отключает CDI. Чтобы проверить это, переведите мультиметр в режим прозвонки и убедитесь, что кнопка «Стоп» разомкнута, когда не нажата, и что выключатель «Шлейф» также разомкнут, когда «Шлейф» надет.



    Если термовыключатель всё ещё находится в цепи, его нужно проверить так же, как и выключатели Stop/Lanyard. Судя по схеме, он работает по тому же принципу: нормально разомкнут, при подключении к земле отключает CDI.



    Больше всего беспокоит то, почему перегорает предохранитель. Похоже, что питание поступает только от аккумулятора к стартеру и от блока регенерации/восстановления к аккумулятору, когда двигатель работает. Однако, если, как вы говорите, брелок и кнопка «Стоп» каким-то образом подключены к замку зажигания, то при остановке двигателя произойдёт короткое замыкание и предохранитель перегорит.


  1. С помощью вольтметра проследите за цепью напряжением 12 В от аккумулятора до стартера. Вы обнаружите место, где падает напряжение.



    Также проследите путь от выключателя/кнопки стартера до реле стартера и проверьте все задействованные цепи.


  1. Проблема была в зажигании: как я уже упоминал, при повороте ключа для запуска двигателя напряжение было намного ниже 12 В (~9 В). Я установил новое зажигание, и оно работает идеально. За эти выходные я использовал его несколько раз, и предохранители не перегорали!
  1. Привет, Моаб! Спасибо за помощь. Я вскрыл блок управления зажиганием и обнаружил, что при повороте ключа реле стартера не подаёт питание на стартер. Как проверить, не проблема ли это с реле стартера?
  1. Чтобы проверить страховочный трос... обойти его. Если он работает в обходном режиме, то ответ у вас перед глазами.
  1. Похоже, что реле неисправно. Однако падение напряжения на проводе зажигания странное. Особенно при такой нагрузке на цепь.
  1. Если проблема в тросе, вы можете отсоединить от него провода для проверки. Похоже, что он подключен параллельно выключателю стоп-сигнала и должен работать так же, как и выключатель стоп-сигнала. Хотя вы упомянули, что он подключен к замку зажигания, или вы имели в виду панель? Напряжение на ключевом выключателе и кнопке запуска должно быть 12 В, а на выходе — тоже 12 В, если это простой переключатель с двумя контактами (один вход, один выход). — в таком случае вы можете просто соединить проводами контакты на каждом переключателе по очереди, чтобы обойти переключатель и проверить, в нём ли проблема.



    Правка: Если схема верна, то не похоже, чтобы чёрный провод от брелока подключался напрямую к замку зажигания. Проверьте, есть ли у вашего замка только два контакта, как на схеме. Один должен быть для питания, а другой — для сигнала, который должен подавать 12 В на реле и кнопку запуска.


  1. Хорошо, тогда, я думаю, проблема где-то до реле стартера... Потому что при повороте ключа в положение «включено» на «сигнале» появляется 12 В, а при повороте в положение «запуск» — только 8 В. Как вы и сказали, сигнал не должен подавать напряжение до тех пор, пока ключ не будет повернут в положение «запуск». НО, исходя из этого, я бы предположил, что реле будет подавать питание на стартер, когда ключ будет повернут во включённое положение! Это бессмысленно :(
  1. Соединения выполнены правильно. На выходе должно быть 0 В, когда на входе 0 В. Когда на входе 12 В, на выходе должно быть столько же. Реле — это электронный переключатель, который замыкает цепь между входом и выходом, когда на входе появляется напряжение. Вы можете проверить вход и сигнал при выключенном реле, проверить, работает ли реле при включенном реле, и измерить напряжение на стартере. Замок зажигания (или кнопка стартера) должен выдавать 12 В при включении стартера и 0 В в остальных случаях.
  1. @rpmerf, пожалуйста, подтвердите: «вход» = подключение аккумулятора, «выход» = подключение стартера, «сигнал» = зажигание. Если это так, то вход = 12,6 В (всегда), выход = 0 (всегда), сигнал = 0 В, когда ключ находится в положении «выключено», 12 В, когда ключ находится в положении «включено», и 8 В, когда ключ находится в положении «запуск». Я проверю сопротивление между входными и выходными контактами. Нужно ли отключать реле для правильной проверки?
  1. измерьте напряжение на реле. Я забыл номера контактов, но на стороне «входа» всегда должно быть 12 В. На стороне «сигнала» должно быть 12 В, когда ключ находится в исходном положении. Если на «сигнале» есть 12 В, реле должно щёлкнуть, а сопротивление между контактами «входа» и «выхода» должно быть равно нулю. Если реле не щёлкает, значит, оно неисправно. Если на «сигнальную» сторону не поступает напряжение 12 В, значит, неисправен выключатель зажигания или проводка.
  1. На самом деле на опубликованной схеме есть несколько красных проводов, поэтому вам нужно будет определить провод, идущий к стартеру. Под запуском я подразумеваю нажатие кнопки запуска.
  1. @Ben, к реле стартера подключены 4 провода: 1) красный провод от аккумулятора, на нём ВСЕГДА 12,6 В. 2) красный провод к стартеру, на него НИКОГДА не подаётся питание, независимо от состояния зажигания (отсюда и тема этой ветки). 3) коричневый провод, этот провод идёт от замка зажигания, на реле стартера подаётся 12,6 В, когда ключ повернут, и от 8 до 11 В, когда ключ повернут для запуска двигателя, в остальных случаях — 0 В. 4) чёрный провод, я полагаю, это масса. Поскольку напряжение никогда не выходит за пределы реле, я думаю, что проблема именно в этом. Буду рад любым вашим предложениям или идеям!
  1. Я бы пока не трогал цепь. Если на реле подается только 8 В, значит, катушка либо не замыкается, либо замыкается, но что-то вызывает нагрузку на систему. Если проводка такая же, как на схеме, то какое напряжение подается на выходной провод (красный) стартера при запуске? Если 8 В, то с реле все в порядке. Я бы посоветовал подключить встроенный предохранитель к мультиметру и измерить нагрузку на цепь. Также измерьте напряжение на аккумуляторе при запуске двигателя.
Вы уже ответили на этот вопрос