Разрушает ли микроволновая печь питательные вещества в продуктах?
После ответа на эту статью я провёл небольшое исследование о том, как микроволновая печь разрушает витамины и питательные вещества в продуктах.
Я очень быстро понял, что это щекотливая тема даже для диетологов, и ни у кого (по крайней мере, ни у кого из тех, кого я видел) нет однозначного ответа в духе «вот что говорит наука». В некоторых статьях утверждается, что «нет убедительных доказательств», в то время как другие ссылаются на исследования Стэнфордского университета и других авторитетных организаций, которые подтверждают ответ «да».
Несколько коротких статей с противоречивой информацией. Если вы собираетесь прочитать только одну из них, пожалуйста, прочтите первую и последнюю, так как они кажутся мне наиболее авторитетными:
- The Straight Dope: учёные пока не уверены, но в некоторых случаях это вполне вероятно
- Приготовление в микроволновой печи похоже на кипячение, при котором погибают питательные вещества
- Приготовление в микроволновой печи — лучший способ сохранить питательные вещества
- Микроволновая печь вредит брокколи, но полезна для картофеля
- Гарвард: микроволновая печь может сохранить питательные вещества, например витамин С
Интересно, что идея «используйте меньше воды», которую большинство из нас считает разумной при приготовлении овощей, тоже может оказаться спорной. Из статьи Гарвардского университета, приведённой выше:
Но это касается питания, а в
питании нет ничего простого. Итальянские
исследователи в 2008 году
опубликовали результаты эксперимента, в котором сравнивались три
способа приготовления — варка, приготовление на пару
и жарка — и их влияние
на питательную ценность
брокколи, моркови и кабачков.
Варка моркови на самом деле увеличила
содержание в ней каротиноидов, в то время как
приготовление на пару и жарка уменьшили его.
Каротиноиды — это такие соединения, как лютеин
и бета-каротин,
которые могут быть полезны для глаз. Одно из возможных
объяснений состоит в том, что овощам требуется больше времени
для того, чтобы стать мягкими,
когда их готовят на пару, поэтому дополнительное время
приготовления приводит к большей потере
некоторых питательных веществ и более длительному воздействию
кислорода и света.
Итак, мои вопросы: известно ли, что микроволновая печь уничтожает питательные вещества в продуктах? Есть ли способ свести этот эффект к минимуму? Могут ли диетологи поделиться своим опытом и, в идеале, научными данными, лежащими в основе их ответов? Это был очень запутанный путь исследования, полный противоречивой информации, поэтому мы будем благодарны за любые ответы.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5343/does-microwaving-destroy-nutrients-in-food
Публикуем эту статью на LIVESTRONG.COM для ознакомления: http://www.livestrong.com/article/371758-the-effects-of-microwaving-on-food/
В нём говорится, что микроволновая печь оказывает не большее негативное воздействие, чем традиционные способы приготовления, и что в процессе пищеварения белки и питательные вещества в вашем организме также денатурируются (разрушаются). Ваш организм не просто усваивает белки и питательные вещества в неизменном виде.
Опасность представляет не столько нагрев, сколько его продолжительность. Чем дольше происходит нагрев, тем сильнее происходит денатурация. А поскольку микроволны готовят пищу быстрее, они оказывают меньшее негативное воздействие. Согласно этой статье, единственным негативным последствием нагрева пищи является снижение содержания витаминов.