Вопрос

Почему мой лак получился матовым, а не глянцевым, и как это исправить?

Некоторое время назад я устранил несколько пятен ржавчины на капоте и в итоге перекрасил весь капот, чтобы скрыть их после шлифовки, шпаклёвки и грунтовки. Я заказал подходящую аэрозольную краску и покрасил ею капот, а затем покрыл его двумя слоями прозрачного лака (я использовал два слоя, потому что первый слой не был глянцевым, и я подумал, что второй слой может придать ему блеск). Парень из автомагазина посоветовал мне использовать следующее:



введите описание изображения здесь



После того как всё было сделано, покрытие стало скорее матовым, чем глянцевым, как на остальной части моей машины. Поскольку на банке было написано «глянцевое покрытие», можно было ожидать, что оно будет глянцевым.



Я купил ещё одну банку той же компании, на которой написано «Акриловая эмаль», а не «Автомобильная краска», потому что так мне посоветовала продавщица в другом автомагазине (она сказала, что нужно немного отшлифовать поверхность и нанести эмаль прямо сверху). На банке также написано «глянцевая». Я стал немного скептически относиться к советам продавцов в автомагазинах, поэтому, прежде чем наносить это средство поверх предыдущего слоя, я решил проконсультироваться с дружелюбными пользователями интернета, чтобы узнать, действительно ли это решит мою проблему.



Ниже представлены две фотографии того, как сейчас выглядит мой капот по сравнению с остальной частью автомобиля. Вы можете заметить, что на капоте отсутствует светоотражающий глянец.



введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



Вот фотография новых вещей, которые я хочу использовать:



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/31570/why-did-my-clear-coat-turn-out-matte-instead-of-glossy-and-how-can-i-fix-it

29 Комментариев

  1. Основная проблема заключается в том, что вы не соблюдаете коэффициент отражения прозрачного покрытия OEM. Он был выше, чем у защитного прозрачного покрытия Dupli-color. Для прозрачных покрытий нужно использовать полуглянцевое покрытие Spray Max.



    Технология подбора цвета хорошо отработана. Для базового слоя можно использовать некачественный 1-компонентный (то есть медленно сохнущий) Duplicolor или что-то подобное. (Если вам нравится ждать.) Но для прозрачного слоя нужно использовать высокотехнологичный продукт. Химический состав очень сложный. Я предполагаю, что у Spray Max есть патенты, поэтому у них лучшие на рынке продукты, но на самом деле не так важно, почему. Использование их продукции с разрешением 2K позволит вам добиться нужного коэффициента отражения.



    Если хотите, можете скачать https://www.spraymax.com/fileadmin/user_upload/Downloads/Produkte/Prospekte/992466-SprayMax-Produktfolder_USA.pdf и перейти в раздел с прозрачными лаками. Там будет указано, что у вас есть два варианта: матовый и глянцевый, но на самом деле их больше. Вероятно, у Spray Max есть глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые прозрачные лаки. Как я уже сказал, вам, скорее всего, подойдёт полуглянцевое покрытие. (Глянцевое покрытие, вероятно, будет слишком отражающим.) Если точнее, вам подойдёт 680067 полуглянцевое прозрачное покрытие/ (400 мл) 36+/-2 единиц блеска при измерении под углом 60°. Вам не нужно шлифовать поверхность или наносить несколько слоёв.



    Различные воски помогут вам изменить коэффициент отражения для идеального соответствия этим 3–5 уровням, но лучше подобрать коэффициент отражения прозрачного покрытия, чтобы вам не пришлось использовать разные воски для каждой части тела.



    Дав, как мне кажется, лучший ответ, я перейду к тому, что не так с остальными 10 ответами, представленными передо мной. В конце концов, довольно глупо отвечать на вопрос, на который уже дан правильный ответ!



    В большинстве других ответов говорится о шлифовке. Как я уже объяснил, она не даст никакого эффекта, если вы нанесёте достаточное количество краски на последний слой. Отсутствие шлифовки может привести к отслаиванию прозрачного покрытия, но это не ваша проблема.



    Кстати, это не самый популярный совет, но я не думаю, что вам понадобится больше одного слоя Sprax Max 2k. Скорее всего, одного слоя будет достаточно. Это действительно хороший продукт. Вам даже не нужно шлифовать старое прозрачное покрытие.



    До сих пор лучшим ответом были слова user35183 и SteveRacer о том, что Dupli-color — это мусор. Но ни один из них не предложил конкретную альтернативу, которую можно было бы использовать.



    В нескольких ответах говорится о толщине (количестве слоёв). Нет, это тоже не ваша проблема. Это может быть хорошим советом для тех, кто занимается покраской, но вам это не поможет. Вам просто нужно убедиться, что последний слой достаточно толстый, чтобы капли сливались на поверхности.



    Плохая обработка верхнего слоя финишного покрытия, из-за чего на нём появится «апельсиновая корка», которую придётся шлифовать:



    введите описание изображения здесь



    Хороший финишный слой, который не нужно шлифовать, — лучший вариант:



    введите описание изображения здесь



    (Капли краски должны быть достаточно плотными, чтобы они сливались.)



    Если вы согласны, что это лучший ответ, поставьте лайк. Если нет, пожалуйста, оставьте комментарий и поправьте меня.


  1. Он может быть очень глянцевым, но при этом не идеально сочетаться с оригинальными панелями. Сочетаться и блестеть, почти не отличаясь. Я мог бы покрасить капот в совершенно другой цвет, отличный от цвета остальной части автомобиля, и при этом получить красивую поверхность с отличными зеркальными бликами.
  1. Если вы новичок в кузовном ремонте и покраске и пытаетесь перекрасить свой автомобиль с помощью аэрозольных баллончиков, вот лучший совет, который я могу вам дать:



    Обрабатывайте кузов наждачной бумагой до тех пор, пока он не перестанет блестеть. (Для каждого этапа смотрите в интернете, какая зернистость у наждачной бумаги.) Новая краска не так хорошо ложится на глянцевые поверхности, как на матовые. Вымойте машину. Уберите как можно больше пыли (даже с тех участков, которые не будут краситься). Убедитесь, что все поверхности, которые будут краситься, матовые. Найдите гараж и повесьте полиэтиленовую плёнку, чтобы получилась коробка, в которой хватит места для вашего автомобиля и для работы. Убедитесь, что она полностью герметична. Купите в Walmart один из тех напольных вентиляторов и бытовой воздушный фильтр такого же размера, как и вентилятор. Вернитесь к пластиковому ящику в гараже и вырежьте в нём отверстие, в которое поместится вентилятор. Постарайтесь сделать это повыше, а не у самого пола. Возможно, вам понадобится лестница, чтобы закрепить вентилятор. Заклейте вентилятор скотчем по бокам, чтобы он не протекал. (Воздушный поток вентилятора должен быть направлен внутрь пластикового ящика. Прикрепите воздушный фильтр к вентилятору и включите его. Теперь у вас есть чистая временная покрасочная камера. Вентилятор обеспечивает приток воздуха в пластиковую камеру, а фильтр максимально защищает от пыли и насекомых. Прежде чем загнать машину в бокс, распылите воду из садового шланга на воздушный фильтр и внутреннюю поверхность пластика бокса. НЕ РАСПЫЛЯЙТЕ ВОДУ НА ПОТОЛОК! Вы же не хотите, чтобы вода капала на свежевыкрашенную поверхность. После того как стенки бокса будут смочены, распылите воду на пол. Внутри вашей коробки должно быть очень мало пыли, а благодаря влажности краска будет лучше растекаться, поскольку сопло автомобильного баллончика с краской не идёт ни в какое сравнение с качественным краскопультом.



    Протрите поверхность автомобиля изопропиловым спиртом, чтобы удалить остатки масла. Используйте латексные перчатки, чтобы не прикасаться к подготовленной поверхности для покраски. Прикрепите к днищу автомобиля металлическую цепь, чтобы она волочилась по земле. Цепь поможет заземлить автомобиль. Прежде чем затаскивать автомобиль в бокс, ещё раз опрыскайте его водой.



    Чтобы распылить краску: раскройте ладонь и посмотрите, какое расстояние между большим и мизинцем. Примерно 15 см. Именно таким должно быть расстояние от распылителя до окрашиваемой поверхности. Поэкспериментируйте с расстоянием, чтобы найти оптимальный вариант. Затем возьмите лист картона или металла и повесьте его где-нибудь на стене. Распылите краску на картон/металл с расстояния, которое вы только что определили, и засеките, за какое время краска растечётся. Используя эти знания, определите, с какой скоростью нужно распылять краску, чтобы она не начала стекать.



    При распылении всегда держите баллончик перпендикулярно поверхности. Не меняйте угол наклона, если только не меняется угол наклона поверхности. Если поверхность меняет угол наклона, следуйте этому углу. Это особенно важно, если вы красите краской с металлическим эффектом. Краска с металлическим эффектом может выглядеть по-разному при распылении под разными углами.



    Первый слой краски нужно наносить тонким слоем. Это всего лишь грунтовочный слой. Сквозь него должна быть видна поверхность. После этого отойдите в сторону. Многие люди слишком торопятся нанести следующий слой, и краска начинает стекать.



    Соблюдайте рекомендации по нанесению лакокрасочных материалов относительно времени ожидания между нанесением слоев.



    Кроме того, если вы новичок, используйте однослойную краску. В однослойной краске цвет и прозрачный слой смешаны. Это значит, что вам не нужно будет наносить прозрачный слой после покраски. В чём разница между однослойной и двухслойной краской? Двухслойная краска придаёт лучший блеск, но её сложнее наносить. Большинство современных автомобилей окрашены однослойной краской.


  1. Здесь полно дезинформации. Зайдите на YouTube и посмотрите видео на эту тему. Поищите в Google. Почти все согласны с тем, что базовое покрытие не должно быть «идеально гладким». Большинство профессионалов рекомендуют использовать наждачную бумагу с зернистостью 600 или 800 перед нанесением прозрачного покрытия, если они вообще его рекомендуют (это особенно важно, если вам нужно исправить дефекты базового покрытия). Использование абразива с зернистостью выше 800 (максимум 1000) снижает механическую адгезию, необходимую для того, чтобы прозрачный слой приклеился к основе.



    Прозрачное покрытие не будет глянцевым, пока вы не отшлифуете его влажной наждачной бумагой, а затем не отполируете. Как правило, начинают с 1500, затем переходят на 2000 и доводят до 2500 (некоторые рекомендуют до 5000). Затем используют эксцентриковый полировальный круг и полировальную пасту, и покрытие становится глянцевым.



    Цвет обусловлен базовым покрытием. Блеск — результатом тщательной полировки прозрачного покрытия.


  1. Я лицензированный специалист по кузовным работам, и проблема в duplicolor. Это бесполезный продукт, который вообще не работает. Кроме того, не нужно шлифовать цвет перед нанесением прозрачного покрытия. Если это краска с металлическим эффектом, то при шлифовке металл сместится, и вы это увидите. Нанесите базовое покрытие, дайте ему высохнуть в течение 30 минут, а затем нанесите прозрачное покрытие, не шлифуя между этапами. Сколько бы прозрачного покрытия duplicolor вы ни нанесли, оно не будет глянцевым. После высыхания прозрачного покрытия его можно отшлифовать и отполировать, но у меня это не сработало. С 2010 по 2017 год я трижды пробовал это сделать для мелкого точечного ремонта, когда люди приносили мне краску, вместо того чтобы использовать профессиональные средства, но безуспешно.


  1. Джон Пи прав. Хотя мне довольно успешно удавалось наносить более тонкие слои, чтобы верхний слой хорошо ложился, а в конце работы я наносил «такой толстый слой, что он вот-вот потечёт». Это кажется нелогичным, но, на мой взгляд, это единственный способ добиться достойного (блестящего) результата без подходящих материалов и рабочего пространства. Кроме того, не делайте этого на улице, потому что на мокрую краску обычно садятся пыль и насекомые. Так уж они устроены :)


  1. Здесь много плохих советов и дезинформации, как это обычно бывает в интернете. Вам не нужно было шлифовать базовое покрытие, а при правильном нанесении прозрачного покрытия вам не нужно будет шлифовать его мокрой наждачной бумагой и полировать.



    Вы нанесли слишком тонкий слой. Вы распыляли слишком далеко, не перекрывали участки и нанесли слишком тонкий слой. Чтобы распылить весь капот с помощью баллончиков (что я даже представить себе не могу), вам, вероятно, понадобится 6 или более баллончиков.



    Нанесите толстый слой влажной краски, перекрывая предыдущий слой примерно на 60 %. Затем нанесите такой же второй слой. Краска должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться. Прозрачная краска будет ложиться ровно.



    Если после завершения работ отшлифовать и отполировать поверхность, она станет гладкой, как стекло, и не будет похожа на апельсиновую корку, как заводская краска.


  1. @SteveRacer Возможно, я что-то неправильно понял, но, похоже, в этом ответе конкретно рекомендуется не использовать цветную шлифовку. Я использовал цветную шлифовку SOS, и она отлично сработала. (Я также шлифовал и полировал прозрачное покрытие между нанесением последующих слоёв, что, надеюсь, дало результат, поскольку это заняло много времени.)
  1. В точку. Прозрачное покрытие не придаёт блеск, оно лишь подчёркивает идеально ровную поверхность. А это значит, что нужно отшлифовать цветное покрытие. Честно говоря, для погремушки это неплохое решение, но я вижу проблему.
  1. Если вы не собираетесь использовать прозрачный лак, поверхность не будет зеркально блестящей, потому что такой блеск можно добиться только перед шлифовкой эпоксидной смолой, как я слышал. Однако это возможно, и я объясню, как это сделать. Как только поверхность краски станет абсолютно гладкой и на ней не останется глубоких царапин от абразива с зернистостью менее 1000 (что легко сделать, если не менять зернистость), никогда не используйте зернистость менее 1000, если только вы не мастер своего дела. Я использую алмазную огранку meguirs 2, а затем полирую с помощью полировальной машины meguirs двойного действия, чтобы добиться идеальной гладкости. Затем наношу машинный блеск meguirs, который по сути является тонким слоем прозрачного покрытия. Затем использую герметик, например cquartz или другие, которые помогут зафиксировать этот слой и придадут глубину и зеркальность (отражение). Наношу около 10 слоёв герметика, и поверхность начинает блестеть, как будто её очистили, потому что, по сути, вы её очистили. Возможно, лучше использовать прозрачное покрытие.



    Лучший лак — это SPI euro clear, он стоит 130 долларов за галлон. Для его нанесения нужно провести большую подготовительную работу и использовать базовые инструменты, например краскопульт. Это может показаться сложным, но на самом деле это не так. Если результат вас не устроит, вы всегда сможете отполировать поверхность, когда научитесь этому.



    Если вы, как и я, никого не слушаете и предпочитаете учиться на собственном опыте, то заложите в свой график около 100 часов. Собственный опыт — лучший способ, просто он самый долгий. Теперь я понимаю основы кузовного ремонта и полировки лучше, чем если бы просто следовал инструкциям, и это нормально, потому что мне нравится возиться со своей машиной и экспериментировать.



    Я узнал, что для покраски капота эпоксидной краской нужно нанести много слоёв, так что на самом деле это не самый экономичный вариант. Возможно, понадобится 6 банок, чтобы слой был достаточно толстым и можно было отполировать его до зеркального блеска. После покраски остаётся много излишков и отслоений, которые нужно отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью 800, 1000, 1200, а затем шерстяной насадкой, чтобы сгладить неровности, и пенопластовой насадкой, чтобы убрать завихрения. Вот и всё, послушайте это и сэкономьте мне 30 часов работы.


  1. Основываясь на том, что сказал Бен (в комментарии к моему первоначальному вопросу), я отшлифовал его наждачной бумагой с зернистостью 1500, а затем использовал полировальную/шлифовальную пасту (Meguiar's ultimate compound) и много усилий, чтобы отполировать его до гладкости. Он всё ещё не такой блестящий, как после первоначальной покраски, но определённо стал лучше, чем был. Он стал заметно менее матовым и теперь даже немного блестит. Возможно, результат был бы немного лучше (и ровнее), если бы я использовал орбитальный буфер, но у меня его не было.



    Как упомянул SteveRacer, возможно, было бы лучше, если бы я отшлифовал поверхность влажной наждачной бумагой, чтобы выровнять её сразу после покраски, но я не хотел перекрашивать её, чтобы проверить.



    На картинке ниже показаны мои новые результаты.



    введите описание изображения здесь


  1. Из четырёх моих машин только у одной есть заводская «оранжевая плёнка». (07 Escalade.)
  1. «После влажной шлифовки и полировки поверхность станет гладкой, как стекло, и не будет похожа на апельсиновую корку, как после заводской покраски.» Можете пояснить? после шлифовки и полировки будет видна апельсиновая корка на краске?
  1. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что это Mazda 3
  1. @SteveRacer Что такое базовое покрытие? Вы имеете в виду саму краску, которую он нанес перед прозрачным покрытием? Почему так важно, чтобы краска была матовой или светоотражающей?
  1. @IHNIWID ..



    Да, «цветное» покрытие (или покрытия) нужно отшлифовать влажной наждачной бумагой, то есть «отшлифовать цвет». Затем тщательно очистить от шлифовальной пыли. Перед нанесением прозрачного покрытия поверхность должна быть идеально гладкой, даже если она кажется матовой. Например, качество зеркала зависит не столько от стекла, сколько от общей ровности отражающего покрытия или слоя. Я не специалист по бодибилдингу и слишком поздно усвоил этот дорогостоящий и трудоёмкий урок от настоящего профессионала — после того, как добился гораздо худших результатов, чем автор вопроса. Я поклялся больше не совершать подобных глупостей без посторонней помощи. Искусство и опыт, а не столько наука. Я был уверен, что с помощью клира можно добиться совершенства. Получилось ещё хуже. А чёрный цвет — самый коварный.



    Серебро тоже привередливо. Одна из причин заключается в том, что металлические чешуйки, из которых состоит серебро, укладываются по-разному в зависимости от состояния электростатического заряда. Производители окрашивают автомобили так, чтобы все панели были полностью электрически заземлены, чтобы свести к минимуму отклонения. Но они всё равно есть.



    Кроме того, баллончик с краской Duplicolor никак не может идеально соответствовать по цвету дорогой заводской формуле PPG или BASF (это что, VW?) стоимостью 300 долларов за литр. Под воздействием ультрафиолета краска стареет, цвет меняется, а баллончик с краской никак не может это предугадать. Кроме того, ни один производитель оригинального оборудования больше не использует эмаль... сейчас применяются гораздо более сложные уретаны и другие полимеры, которые не так просто распылить из баллончика, а также они содержат изоцианаты и другие очень вредные растворители, которые слишком токсичны, чтобы их можно было продавать в розницу. Их можно распылять на подъездной дорожке рядом с детьми и собакой без респиратора и вытяжки. (без обид в адрес автора вопроса-)



    Кроме того, автор поставил перед собой непростую задачу. Покрасив только капот, он нанес краску вплотную к заводской краске на плоской верхней части крыльев. Это позволяет легко и быстро провести визуальное сравнение и заметить небольшую разницу. Даже профессионал, скорее всего, не стал бы так делать... несмотря на то, что это намного дороже, верхняя часть крыльев также была бы зачищена, а цветное покрытие нанесено на внешний край крыла, где оно переходит в вертикальную часть. Любая разница в цвете или блеске будет незаметна из-за другого угла освещения. Для глаз и мозга это будет выглядеть как тень, и они не придадут этому значения. Взгляните на две фотографии результатов опроса, и вы сразу поймёте, что я имею в виду.



    И, наконец, я искренне считаю, что получилось очень хорошо. Я работал в чистом помещении с регулируемой температурой, использовал дорогую краску, чистящие средства и проделал огромную подготовительную работу. И получилось ужасно. Потому что я не отшлифовал поверхность перед нанесением краски.


  1. И вам нужно отшлифовать базовое покрытие. Перед нанесением прозрачного покрытия поверхность должна быть идеально ровной, чтобы обеспечить «блеск» прозрачному покрытию. Прозрачное покрытие подчеркнёт все недостатки базового покрытия, поэтому, если оно изначально матовое, ситуация не сильно улучшится. Тем не менее, для детского конструктора это выглядит неплохо.
  1. Чтобы добиться гладкой текстуры и глянцевого блеска, обычно приходится шлифовать и полировать прозрачное покрытие, особенно если используется банка с гремучей смесью.
  1. Нет, базовые слои и первый слой прозрачного лака находились на (довольно сухой) солнце на моей подъездной дорожке, а второй слой прозрачного лака — в гараже, и погода была мягкой.
  1. Быстрый вопрос: распыляли ли вы средство в холодных, сырых или влажных условиях? Это также может привести к запотеванию, с которым вы столкнулись.
  1. Наждачная бумага и паста для полировки



    После нанесения прозрачного покрытия его нужно отшлифовать влажной и сухой наждачной бумагой с мелким зерном, а затем отполировать пастой для полировки с мелким зерном. Так вы добьётесь блеска.



    Вам понадобится эта наждачная бумага с зернистостью от 1000 до 3000, а также паста для шлифовки и полировки



    Начните с наждачной бумаги с зернистостью 1000. Её можно использовать с водой, чтобы удалить мелкие частицы. Постепенно переходите к наждачной бумаге с более мелкой зернистостью. Затем используйте полировальную пасту с низкой зернистостью. После многократной полировки можно использовать влажные полотенца и тряпки с полировальной пастой, чтобы сделать поверхность тряпки твёрдой. Если у вас есть полировальный круг, процесс пойдёт гораздо быстрее. Со временем вы увидите, что поверхность краски становится лучше и начинает блестеть.


  1. Вероятная причина в том, что краска была нанесена слишком тонким слоем или распылитель находился слишком далеко. Правильная техника нанесения — достаточно толстый слой, чтобы поверхность блестела, но не слишком толстый, чтобы не было подтёков. Рекомендуется потренироваться на похожей поверхности. Чтобы исправить ситуацию, отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с зернистостью 600, а затем нанесите ещё три слоя с интервалом примерно в 15 минут.


  1. Хотя можно наносить слой за слоем, пытаясь добиться идеальной гладкости после высыхания (но не с помощью баллончика с распылителем; для последнего слоя нужно уметь смешивать больше разбавителей), профессионалы так не делают. Краска PPG Performance Yella, которую я выбрал для реставрационного проекта, стоила около 400 долларов за литр. Вы не сможете позволить себе наносить её слоями, чтобы скрыть недостатки. И вы никогда не скроете рыбий глаз или дохлого жука большим количеством краски. Вы не сможете сделать шелковый кошелек из свиного уха. Вы могли бы приложить дополнительные усилия и изготовить кожаный бумажник.
  1. Да, всё так, как говорит @3Dave. Я не знаком с SprayMax 2K, но я совершенно уверен, что большинство профессионалов используют цветной песок. Они также начинают с идеально ровной поверхности, на которой нет ничего, кроме самых незначительных дефектов. Весь процесс требует больших усилий, а нанесение краски занимает всего 10–20 % времени. Всё дело в подготовке. Я не согласен с тем, что какое-то специальное волшебное «чистящее» средство даст отличный результат без надлежащего ровного основания. Особенно в случае с металлом, где электростатический заряд может повлиять на то, как ложатся чешуйки. Не стекло делает зеркало хорошим, а ровность «серебрирования».
  1. Ладно, тогда, думаю, мне не обязательно покупать что-то новое. Я попробую отшлифовать/отполировать. Спасибо!
  1. Я не специалист по кузовному ремонту, но, насколько я помню, после высыхания прозрачного покрытия нужно сделать и то, и другое. Посмотрите wikihow.com/Wet-Sand-a-Clear-Coat и automotivetouchup.com/spray-paint-directions.htm
  1. Нет, не делал. Нужно ли мне это делать, чтобы поверхность стала глянцевой?
  1. Вы смазали песок и отполировали прозрачное покрытие?
  1. @3Dave Звучит правдоподобно, но осуждение направлено не против цветной шлифовки, а против цветной шлифовки погремушек Duplicolor при покраске. Вероятно, продукт лучше всего работает без цветной шлифовки, что логично, поскольку продукт потребительского класса, скорее всего, не будет использоваться любителями, которые готовы выполнить все необходимые действия для цветной шлифовки и очистки. Первоначальной проблемой, вероятно, было ожидание профессионального результата при использовании погремушек из магазина запчастей. Как упоминается в этом ответе, любая одежда с металлическими «хлопьями» также представляет собой большую проблему.
Вы уже ответили на этот вопрос