Вопрос

Есть ли риск, если я буду использовать ударный гайковёрт для ослабления гаек крепления колеса, когда шина не касается земли?

Я посмотрел пару видео о том, как менять шины, и везде говорится, что рекомендуется ослаблять крепёжные гайки, когда шины касаются земли.



Я последовал этому совету, когда менял первые три шины, но потом решил снять четвёртую шину, пока она ещё накачана (ослабил гайки крепления с помощью ударного ключа), и мне показалось, что всё в порядке (я не механик, так что всё могло быть в порядке).



Я предполагал, что это из-за того, что для работы с ручным гайковёртом шина должна касаться земли.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/30446/are-there-any-risks-if-i-use-impact-wrench-to-loosen-lug-nuts-while-the-tire-not

11 Комментариев

  1. Я полностью согласен и с Беном, и с Полстером. Однако я использую мощный пневматический гайковёрт на минимальной мощности, а также у меня есть набор цветных «торк-стиков» с минимум тремя проходами (плотное прилегание, момент затяжки, окончательное затягивание) в воздухе. Это не идеальный вариант, но, на мой взгляд, это разумный компромисс между моими потребностями в эффективности и обеспечением качественного результата для клиента. Динамометрические ключи не идеальны, но и некалиброванный щелчковый или лучковый ключ (которым можно злоупотреблять так же, как и любым другим методом затяжки) тоже не идеален. Единственная реальная проблема, с которой я сталкиваюсь, когда опускаю автомобиль на землю для затяжки, заключается в том, что я часто работаю со старыми гайками... Я бы предпочёл, чтобы конус гайки выполнял свою центрирующую функцию в воздухе.



    Чтобы ослабить затяжку, используйте то, что у вас есть. В данном случае чем больше, тем лучше. Особенно если речь идёт о крепёжных элементах типа VW/Volvo/MB-Sprinter, которые представляют собой специальные болты с колпачками, а не гайки. Они могут сильно проржаветь и привариться к колесу из другого металла. Выравнивание отверстий ступицы/ротора/колеса — это всегда приключение. Я сделал несколько регулировочных шпилек на токарном станке, чтобы упростить эту задачу для автомобилей, в которых они используются. И я чищу и с осторожностью использую противозадирное средство, хотя знаю, что это бесконечный спор, не связанный с данным вопросом.



    Итак, я бы сказал, что вам следует сосредоточиться на том, чтобы правильно установить колёса, а не на том, как их снимать.


  1. Это было бы правильно. Не должно возникнуть проблем с использованием ударного инструмента, когда колесо оторвано от земли. Вы абсолютно правы в том, что при использовании монтировки или монтировочного ключа шина должна быть на земле. Причина этого, помимо того, что колесо будет вращаться и вы не сможете ослабить болт, заключается в том, что вы можете перевернуть автомобиль и он упадёт с домкрата или подставки для домкрата. Когда шина на земле, об этом можно не беспокоиться. При использовании ударного гайковёрта вы также не прикладываете крутящий момент к колесу. Вы воздействуете на выступ ударной силой и инерцией, чтобы он отделился. Однако не используйте ударный гайковёрт для затягивания гаек крепления. Их очень легко перетянуть. Используйте трещотку и для точности доводите до нужного момента с помощью динамометрического ключа.


  1. Мы с тобой одного поля ягоды, друг мой! :o) Как я всегда говорю, раньше я был занудой, а теперь просто зануда, лол!
  1. абсолютно верно. Принцип чем больше, тем лучше здесь не работает. Я просто хочу сделать всё правильно с первого раза. На самом деле это довольно серьёзно: отвалившиеся во время движения колёса — это плохо! К этому моменту все уже знают, какой я педантичный... Но это не значит, что я неправ...
  1. Динамометрические ключи — это круто, но у обычного пользователя их нет. Согласитесь, без такого ключа использовать ударный инструмент для затяжки — чистое безумие.
  1. PAULSTER2, большое вам спасибо за ответ. Я знаю, что этот пост очень старый, но он мне очень помог. xD
  1. @mikes я стоял прямо рядом с ним, без динамометрического ключа, и он обошёл меня раз пять.
  1. Возможно, вы не заметили в зоне ожидания, что они использовали «динамометрические стержни». Это набор удлинителей, которые ограничивают крутящий момент. Они окрашены в разные цвета в зависимости от значения. Затем он, возможно, проверил качество с помощью динамометрического ключа.
  1. Когда я вижу, как механики используют ударный гайковёрт, который может развивать крутящий момент более 600 футо-фунтов, я могу только покачать головой. Я был в другом гараже, где работал молодой парень. Затем он достал динамометрический ключ, как будто это имело значение.
  1. Одна из вещей, которая сводит меня с ума, — это когда в шиномонтаже «механик» (читай: шиномонтажник) закручивает колесные гайки с помощью динамометрического ключа, но при этом раскачивает машину вперед-назад во время затяжки... вы же знаете, что момент затяжки на этих штуках совсем не соответствует норме. Я НИКОГДА не доверяю тому, что они делают. Я прихожу домой, ослабляю все гайки и затягиваю их заново... на этот раз без раскачивания.
  1. В точку. Просто хотел подчеркнуть, как важно правильно их устанавливать... А при использовании гайковерта с храповым механизмом легко войти в ритм, подкладывая монтировку между другими шпильками для создания противодействующей силы и используя динамометрический ключ на 1/2 дюйма со щелчком. В дополнение к вашему аргументу я бы сказал, что большинство «пользователей» (включая меня) не калибруют динамометрические ключи с какой-либо регулярностью... а ещё у меня есть классическое мышление в духе «два клика плюс 20 градусов для верности» (это не про меня), которое оставляет (или кладёт слишком много) на столе.
Вы уже ответили на этот вопрос