Вопрос

Предотвращает ли использование ударного гайковёрта вместо кувалды повреждение гаек или болтов?

Я сломал две шпильки крепления колёсных дисков и был вынужден отвезти машину в мастерскую для ремонта. Мастер объяснил, что иногда колёсные гайки затягивают слишком сильно, потому что во всех мастерских для их затяжки используют ударный гайковёрт, но это не вызывает никаких проблем, если гайки откручиваются с помощью ударного ключа.



Кроме того, мой механик объяснил, что использование лома (как показано ниже) при чрезмерном затягивании может привести к повреждению шпилек.



прерывающий стержень



Правильно ли будет сказать, что отказ от кувалд и использование ударного гайковёрта предотвращает повреждение гаек или болтов?



Правильно ли будет сказать, что перетягивание гаек с помощью ударного гайковёрта допустимо, если мы откручиваем их с помощью ударного гайковёрта, а не лома?



Uodate 1:



Я понимаю и полностью согласен с тем, что динамометрический ключ — лучший вариант. Однако это не относится к теме данного вопроса. Поэтому нам следует перейти от идеального мира к реальному, где большинство автомастерских используют гайковёрт. Если нам нужно открутить перетянутую гайку, я могу предложить три варианта решения проблемы:




  • Вариант 1: использовать лом. Ну вот, я сломал шпильку :(

  • Вариант 2: используйте ударный гайковёрт, чтобы открутить гайку. Мой механик утверждает, что у него это всегда получается без поломки шпильки. Он посоветовал мне воспользоваться этим вариантом.

  • Вариант 3: использовать смазку, например W40. Многим эта идея не нравится, так как она меняет момент затяжки гаек крепления колеса



Вопрос в том, какой из вышеперечисленных вариантов мне следует рассмотреть или есть вариант получше?



Обновление 2



Я на 100 % согласен с тем, что в первую очередь нужно использовать динамометрический ключ. Однако, если мы переусердствуем с затяжкой гайки, лом может нанести больше повреждений, чем аналогичная вращательная сила, создаваемая четырёхсторонним ключом или динамометрическим ключом. Для меня было загадкой, почему мой механик ни разу не сломал мои шпильки, а я сломал четыре с первой попытки!! Он всегда использует динамометрический ключ, а я — лом.



Ещё раз повторю, что я на 100 % согласен с тем, что в первую очередь нужно было использовать динамометрический ключ. Не могу не подчеркнуть это ещё раз



Этот опыт обошёлся мне в 160 долларов. Надеюсь, этот пост поможет кому-то сэкономить на шпильках :) Можно найти хороший сетевой ударный гайковёрт за 40 долларов, которого будет достаточно для домашнего использования. Я приобрёл вот этот: http://www.homedepot.ca/product/18-volt-one-1-2-in-cordless-3-speed-impact-wrench-tool-only/919361 Вот демонстрационное видео: https://www.youtube.com/watch?v=CvvDYHZ-GeM



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/22218/does-using-an-impact-wrench-instead-of-a-breaker-bar-prevent-damaging-to-nuts-or

20 Комментариев

  1. Я сломал несколько болтов с помощью лома, но ни одного — с помощью ударного гайковёрта. Иногда мой гайковёрт не может сдвинуть болт с места, и я продолжаю попытки, потому что лом справляется. Проблема возникает, когда болт сначала проворачивается, а затем его становится сложнее повернуть из-за накопившейся на резьбе коррозии. Я думаю, что лом проворачивает болт до предела его упругости, но гайковёрт, использующий несколько коротких импульсов, позволяет болту сдвинуться, вернуться в исходное положение и снова сдвинуться. Я знаю, что всё гораздо сложнее с технической точки зрения, но у вас будет достаточно времени, чтобы всё обдумать, через несколько секунд после того, как рычаг станет неприятно мягким и начнёт проворачиваться, а затем упадёт вместе с головкой болта!


  1. Я понимаю, к чему клонит ваш механик. Дело в том, что, как отмечает Стив Кросс, ударный гайковёрт внезапно прикладывает большую силу, но эта сила равномерно распределяется по направлению вращения. ЛЮБОЕ смещение головки (а оно будет, иначе вы не сможете надеть её на гайку), и ударная планка будет прилагать поперечную силу наряду с силой вращения. Это повышает вероятность поломки шпильки. Вот почему Стив Веррилл рекомендует придерживать гайку при использовании лома, хотя я не уверен, что это поможет при таком большом усилии.



    У меня нет ударного гайковёрта, и после того, как я сломал несколько шпилек с помощью лома или монтажной лопатки, которая идёт в комплекте с автомобилем, я теперь всегда использую четырёхгранный ключ для откручивания колёсных гаек. Он не так хорош, как ударный гайковёрт, но сила, направленная вверх с одной стороны, помогает уравновесить силу, направленную вниз, с другой. Я ни разу не сломал шпильку с помощью четырёхгранного ключа. (Хотя я сломал сам четырёхгранный ключ, так что будьте осторожны.)



    Однажды я был в мастерской, и их ударный гайковёрт не мог открутить гайку, поэтому механик сказал, что не может поменять мне колесо. Я спросил его о съёмнике. Он сказал, что у него есть съёмник, но он не может его использовать, потому что мастерская будет нести ответственность за сломанную шпильку — а это плохо, потому что именно в этой мастерской мне изначально установили эти гайки. Он сказал, что если я хочу, то могу выехать задним ходом и сделать всё сам, что я и сделал.


  1. Это была бы неплохая идея. Спасибо. Кстати, я понятия не имею, какой крутящий момент у моего рабочего фургона, но однажды мне пришлось вызвать эвакуатор, чтобы поменять спущенное колесо. Эвакуаторщик использовал пневматический гайковёрт для болтов крепления. Я ездил на нём весь следующий день, а на второй день у меня отвалились два болта крепления и один сломался. С тех пор каждый раз, когда мы снимаем колесо, наш механик возвращается на следующий день и заново затягиваем болты с помощью динамометрического ключа длиной 90 сантиметров. Он должен ухватиться за конец и потянуть на себя, прилагая все усилия. Я уверен, что у меня не хватит сил их ослабить.
  1. Кстати, иногда в магазинах действуют выгодные предложения на аккумуляторные перфораторы. Например, этот стоит 40 долларов: youtube.com/watch?v=vIoH0gDtkjs. Правда, он использует его неправильно.
  1. @AllanXu, не думаю, что я говорил, что вы обречены. Я сказал, что у вас могут возникнуть другие проблемы, помимо того, что гайка затянута слишком сильно. Я тоже использую ударный гайковёрт для ослабления гаек. Я сказал, что затягивание гаек с помощью ударного гайковёрта, скорее всего, приведёт к этим проблемам. Деформация ротора не устранится, если использовать другой инструмент для снятия гайки.
  1. +1 Бывает непросто сдвинуть с места колесные гайки, но как только это удается, дальше все идет как по маслу. Я бы не стал рекомендовать использовать проникающую смазку/растворитель ржавчины в таких случаях.
  1. По моему опыту, в автосервисах колесные гайки всегда затягивают так сильно, что при проколе колеса их очень сложно открутить. Хотя они не должны этого делать, очевидно, что так у них будет меньше проблем, чем если бы у вас отвалилось колесо, поэтому они будут продолжать это делать.



    Если приложить чрезмерное усилие к короткому рычагу, можно повредить колёсные гайки. Усилие их не открутит. А крутящий момент — открутит. Хороший длинный рычаг, как на вашем фото, позволит приложить больший крутящий момент с меньшим усилием. Я бы положил вторую руку на гайку, чтобы уравновесить усилие, прилагаемое к рычагу, и максимально обеспечить приложение только крутящего момента к колёсной гайке.



    Неразумно возить с собой в машине ударный гайковёрт, чтобы починить проколотое колесо. Также неразумно откручивать колесо с помощью паршивого гаечного ключа, который входит в комплект инструментов, поставляемых производителем автомобиля. Обычно они такие короткие, что их приходится подпрыгивать, чтобы хоть как-то сдвинуть с места, а это гарантированно приведёт к поломке (обычно ломается сам ключ). Так что берите с собой хороший длинный ключ, чтобы можно было приложить усилие к колесным гайкам на обочине, когда у вас проколются шины



    Мнения о том, стоит ли надевать трубку на конец рычага, чтобы увеличить плечо, расходятся. Я считаю, что если у вас нет ничего лучше, то это подойдёт (мне это помогло, когда я проколол колесо в трёх милях от ближайшей асфальтированной дороги). Самое худшее, что может случиться, — это то, что вы сломаете крепление, но если оно не снимается, то вам нечего терять (особенно если у вас установлены противоугонные колесные гайки, а в машине есть старые, незащищенные.) Однако не пытайтесь сделать это с помощью трещоточного ключа. Трещотка сломается первой.



    Вывод: колесные гайки всегда затянуты слишком сильно. Так быть не должно, но так есть. Их можно открутить ударным гайковёртом, но лучше использовать длинный рычаг, а не короткий.


  1. Спасибо, Том. Ваш ответ согласуется с результатами моего эксперимента. Следует избегать использования ударного гайковёрта. Вероятность того, что шпилька сломается, меньше, чем при использовании инструмента с сильным вращательным усилием, такого как четырёхсторонний гайковёрт или динамометрический ключ. Ещё раз повторю, что я на 100 % согласен с тем, что изначально нужно было использовать динамометрический ключ.
  1. Я ценю ваш подробный ответ и извлёк из него пользу. Однако, пожалуйста, учтите, что я спрашиваю, как поступить с гайкой, затянутой с избыточным усилием, а в вашем ответе говорится, что если гайка затянута с избыточным усилием, то я обречён и ничего нельзя сделать. С момента публикации этого поста прошёл почти год, и я использую ударный гайковёрт для откручивания гаек с выступами. Пока что ни одна головка не сломалась. Я обновлю пост в следующем году и, возможно, выложу видео.
  1. Я согласен с Paulster2. Однако я бы пошёл дальше и настоял на том, чтобы в мастерской правильно затягивали колёсные гайки. Я не считаю их лень оправданием для повреждения моей машины. Если они не могут или не хотят сделать это как следует, обратитесь в другое место.
  1. @AllanXu, ударный гайковёрт действительно отличается от обычного. С его помощью тоже можно сорвать болты. Доказательство от противного: я делал это много раз. В нём нет ничего волшебного.
  1. Если вы ослабите их сразу после установки, это будет намного проще, чем если вы оставите их на долгое время, а потом попытаетесь их снять. Из-за коррозии и точечной сварки они могут приржаветь. Если вы сразу ослабите их и правильно закрутите, то сможете использовать любой инструмент, и они легко снимутся. Это тот случай, когда лучше предупредить, чем лечить.
  1. @Paulster2 Но у вас всё равно останется проблема с тем, как ослабить гайки, чтобы правильно затянуть их с помощью динамометрического ключа, и мы вернёмся к тому, с чего начали: к гайковёту или ударному гайковёту.
  1. Вкратце: нет. Ударный гайковёрт — это не панацея.




    Механик объяснил, что иногда момент затяжки гаек крепления колёс сильно завышен
    , потому что во всех мастерских для их затяжки используется ударный гайковёрт. Это не вызывает
    никаких проблем, если гайки откручиваются с помощью ударного ключа.




    Ну, это не совсем так. Избыточный крутящий момент вреден сам по себе. При очень высоком значении он повреждает резьбу на шпильках, создаёт нагрузку на саму шпильку и может привести к деформации ротора и колеса, к которому он прикреплён.




    Правильно ли будет сказать, что отказ от использования лома и применение ударного
    ключа вместо него позволяет избежать повреждения гаек или болтов?




    Предотвратить? Нет. Если вы перетянули гайки крепления колёс, значит, у вас уже есть проблема и нанесён некоторый ущерб. Конечно, он может быть относительно незначительным, но значения крутящего момента существуют не просто так.



    Однако, если болт застрял (из-за ржавчины, чрезмерного крутящего момента или просто из-за того, что Вселенная так устроена), иногда приходится прибегать к другим инструментам и методам. Например, в конце зимы я обычно снимаю те гайки, которые могу, обрабатываю остальные проникающим маслом, а затем пару раз поднимаю и опускаю машину на домкрате. Движение колеса при увеличении и уменьшении нагрузки иногда помогает открутить гайку.



    Точно так же я часто использую ударный гайковёрт для ослабления гаек. Если он не справляется, я отступаю и пробую другой инструмент. Это был тяжёлый урок....




    Правильно ли будет сказать, что затягивание гаек с помощью ударного гайковёрта — это
    нормально, если мы затягиваем их с помощью ударного гайковёрта, а не с помощью динамометрического ключа?




    «Хорошо»? Нет. Это что, волшебный ударный гайковёрт, который можно настроить на нужный момент затяжки? Я в этом сомневаюсь. Помните, что в названии ударного гайковёрта есть слово «ударный». Он быстро воздействует на фитинг импульсным крутящим моментом. Он не обеспечивает плавное завершение работы, когда приближается к нужному моменту затяжки.



    Цитирую Википедию:




    Ударный гайковёрт (также известный как пневматический гайковёрт, пневматический инструмент, пневматический пистолет,
    трещоточный пистолет, торк-пистолет, ветряной пистолет) — это силовой инструмент с торцевым ключом,
    предназначенный для создания высокого крутящего момента с минимальными усилиями со стороны
    пользователя за счёт накопления энергии во вращающейся массе и её
    внезапной передачи на выходной вал.




    Видите это «внезапно»? Оно не сможет остановиться в мгновение ока.



    Существует множество моторизованных ручных инструментов с грубой настройкой крутящего момента. Я часто использую их для скучных задач (от нуля до примерно 75 % крутящего момента). Затем я переключаюсь на динамометрический ключ для точной настройки.


  1. Звучит как хороший повод для меня купить ударный гайковёрт (для снятия)! Спасибо :)
  1. Я купил этот прибор и использую его как динамометрический ключ: canadiantire.ca/en/tools-hardware/measuring-tools/…
  1. Я не могу не подчеркнуть важность использования динамометрических ключей для обеспечения надлежащего крутящего момента при затягивании гаек крепления колёс. Чаще всего я ослабляю и затягиваю гайки крепления колёс после того, как забираю свои автомобили из шиномонтажа, просто потому, что я вижу, как это делают в шиномонтажах, независимо от того, используют они динамометрический ключ или нет (техники часто не знают, как правильно пользоваться динамометрическим ключом, даже если он у них есть).
  1. @Peter, это очень распространённая проблема. Я разговаривал с сотрудниками дилерских центров, и они признались, что тоже не затягивают гайки крепления колёс должным образом. Из-за требований страховых компаний мы не можем прийти в магазин и понаблюдать за ними. Всегда есть вероятность, что нам придётся работать с гайками крепления колёс, затянутыми с недостаточным усилием, в нашей машине или в машине наших родственников/друзей. На мой взгляд, умение работать с гайками крепления колёс, затянутыми с недостаточным усилием, является необходимым навыком.
  1. Я провожу эксперимент с моим новым ударным гайковёртом. Похоже, что ударный гайковёрт гораздо лучше справляется с гайками, затянутыми с избыточным усилием. Постоянное усилие, которое прикладывает ударная планка, может легко повредить болты или шпильки. В то же время ударный гайковёрт может открутить гайки без повреждений. Этому должно быть механическое объяснение. При откручивании гайки сила удара должна отличаться от постоянного усилия.
  1. Приличный динамометрический ключ стоит всего 20 долларов в магазине Harbor Freight (и да, это действительно приличные ключи, учитывая их цену или нет), так что, на мой взгляд, нет причин его не покупать. Даже если в мастерской не используют динамометрический ключ для установки гаек, это не значит, что вы не можете подойти к ним сзади и всё исправить. На мой взгляд, это опровергает ваш комментарий о «реальном мире» и возвращает нас назад в идеальный мир. Кроме того, вы не используете динамометрический ключ для откручивания гаек. Если говорить об идеальном/реальном мире, то для обычного человека гораздо доступнее иметь динамометрический ключ, чем ударный гайковёрт.
Вы уже ответили на этот вопрос