Вопрос

Зачем добавлять соль в воду при варке риса?

Учитывая отличный ответ на вопрос о добавлении соли в воду при варке макарон, мне интересно, применимо ли то же объяснение к рису, что и к макаронам (влияние вкуса и гелеобразования крахмала)? Или здесь действует что-то ещё?



По моему опыту, вкус действительно хорош, но что ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6023/why-add-salt-to-the-water-when-cooking-rice

11 Комментариев

  1. Так что моя собака сидит на специальной диете, назначенной ветеринаром. Лаки получает курицу и рис из-за проблем с желудком. Я покупаю ей курицу-гриль из магазина, а потом готовлю ей белый рис. Конечно, она не ест рис быстрого приготовления.


    Первые пару недель я не добавляла соль, и примерно на 2/3 срока хранения мясо начало портиться, хотя и лежало в холодильнике. В какой-то момент я вспомнила, что раньше люди солили сырое мясо, чтобы оно не портилось в жару, а соль убивала бактерии. Я решила, что совсем немного соли 1.) сделает мясо более аппетитным и 2.) возможно, продлит срок его хранения.


    Кажется, это сработало. Её рис больше не портится за 3–4 дня, теперь он может храниться неделю. Но я использую хорошую мельницу для морской соли и измельчаю её всего на четверть оборота. Я бы сказал, что это даже меньше чайной ложки. Я нейтрализую любое негативное воздействие соли на неё, ставя перед ней на обед и ужин миску с холодной водой. Она любит холодную воду.


    Итак, если вы готовите 1–2 стакана риса за раз и храните его в холодильнике, то, похоже, рис будет дольше оставаться свежим, если его подсолить. Это всего лишь предположение, и поиск в Google привёл меня к этой теме, лол.


  1. Я где-то читал, что добавление соли в рис меняет осмотический баланс, из-за чего рис басмати не удлиняется и становится менее рассыпчатым. Однако, признаюсь, я пробовал готовить рис с солью!


  1. Рис без соли — это как макароны без соли. Рис нужно приправлять, поэтому ДА, при варке риса нужно добавлять соль в воду.


  1. Я азиат и перфекционист в том, что касается риса. Я считаю, что если промывать рис с солью и оставить немного соли в воде, в которой варился рис, то в готовом блюде рис будет более высокого качества.


  1. В случае с рисом всё зависит от обстоятельств. При варке любого крахмалосодержащего продукта в воде гранулы крахмала сначала набухают, а затем переплетаются друг с другом (происходит клейстеризация). Растворение сахара или соли в воде замедляет этот процесс, повышая температуру, при которой начинается набухание. Хотя некоторые предпочитают, чтобы паста была похожа на слипшийся комок, с рисом дело обстоит иначе. Мне нравится рассыпчатый басмати, но ризотто и суши должны быть клейкими, поэтому для басмати может потребоваться соль, а для арборио — нет.



    Существует множество способов контроля содержания крахмала в рисе. Чтобы контролировать процесс клейстеризации крахмала в рисе:




    1. приготовьте как пасту, залив большим количеством воды, затем слейте воду; или

    2. приготовьте это заранее



    Способ 1 не предотвратит клейстеризацию крахмала на поверхности зёрен, но поможет избежать липкости (после слива жидкости можно смазать зёрна маслом). Способ 2 замедляет высвобождение крахмала, позволяя приготовить ризотто за семь минут. Отлично подходит для вечеринок или ресторанов.


  1. При варке риса соль не обязательна, но её можно добавить. Если вы не добавите невероятное количество соли, это не сильно повлияет на температуру или время варки.


  1. Но зачем использовать его при промывании риса? Это пустая трата соли. Я бы просто добавил соль во время приготовления.
  1. @MarthaF. Мне никогда не удавалось промывать рис до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. К тому времени, когда вода начинает светлеть, рис уже впитывает слишком много воды, становится слишком мягким, а некоторые зёрна начинают ломаться и выделять ещё больше крахмала. Как вы это делаете?
  1. Если вас беспокоит наличие крахмала на поверхности зёрен, вы можете промыть рис в холодной воде перед приготовлением. Об этом часто упоминается в рецептах с рисом басмати из ближневосточных или индийских кулинарных книг. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной или почти прозрачной — после первых нескольких промываний вода будет очень мутной.
  1. Я думаю, что смысл добавления соли в том, чтобы равномерно посолить рис, а не в том, чтобы ускорить процесс
  1. Согласились, что в этом нет необходимости (и когда наш ребёнок был маленьким, мы так и делали, потому что нужно следить за потреблением соли). Но как насчёт других аспектов, например содержания крахмала?
Вы уже ответили на этот вопрос