Зачем добавлять соль в воду при варке риса?
Учитывая отличный ответ на вопрос о добавлении соли в воду при варке макарон, мне интересно, применимо ли то же объяснение к рису, что и к макаронам (влияние вкуса и гелеобразования крахмала)? Или здесь действует что-то ещё?
По моему опыту, вкус действительно хорош, но что ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6023/why-add-salt-to-the-water-when-cooking-rice
Так что моя собака сидит на специальной диете, назначенной ветеринаром. Лаки получает курицу и рис из-за проблем с желудком. Я покупаю ей курицу-гриль из магазина, а потом готовлю ей белый рис. Конечно, она не ест рис быстрого приготовления.
Первые пару недель я не добавляла соль, и примерно на 2/3 срока хранения мясо начало портиться, хотя и лежало в холодильнике. В какой-то момент я вспомнила, что раньше люди солили сырое мясо, чтобы оно не портилось в жару, а соль убивала бактерии. Я решила, что совсем немного соли 1.) сделает мясо более аппетитным и 2.) возможно, продлит срок его хранения.
Кажется, это сработало. Её рис больше не портится за 3–4 дня, теперь он может храниться неделю. Но я использую хорошую мельницу для морской соли и измельчаю её всего на четверть оборота. Я бы сказал, что это даже меньше чайной ложки. Я нейтрализую любое негативное воздействие соли на неё, ставя перед ней на обед и ужин миску с холодной водой. Она любит холодную воду.
Итак, если вы готовите 1–2 стакана риса за раз и храните его в холодильнике, то, похоже, рис будет дольше оставаться свежим, если его подсолить. Это всего лишь предположение, и поиск в Google привёл меня к этой теме, лол.