Зачем в рецепте варенья сливочное масло?
На выходных я приготовила сливовый джем. В рецепте, который у меня был (из кулинарной книги Good Housekeeping), предлагалось потушить сливы в воде, добавить сахар и кусочек сливочного масла, а затем варить до загустения.
Я слишком поздно поняла, что у меня закончилось сливочное масло, поэтому быстро поискала в интернете другой рецепт джема и обнаружила, что рецептов с маслом и без него примерно поровну.
Я приготовила его без масла, и получилось очень вкусно — прозрачный, с хорошей текстурой и приятным вкусом. Так зачем же было добавлять кусочек сливочного масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/5869/what-is-the-butter-for-in-a-jam-recipe
Сливочное масло уменьшает количество пены. Не добавляйте сливочное масло. После приготовления джема, но до того, как разлить его по банкам, снимите с огня и помешивайте в течение 5 минут. Это уменьшит количество пены, а также поможет кусочкам фруктов равномерно распределиться в джеме. Беспроигрышный вариант. Затем разлейте по банкам и продолжайте консервировать как обычно.
Я прочитал об этом в книге по консервированию много лет назад, к сожалению, не помню названия.