Вопрос

Чем отличаются мэнские омары от канадских?

В одном из эпизодов первого сезона американского телешоу «Кухонные кошмары» известный шеф-повар Гордон Рамзи утверждает, что между лобстерами из штата Мэн и канадскими лобстерами есть «большая разница [во вкусе и аромате]». Он спорит об этом с владельцем ресторана, который утверждает, что на самом деле разницы нет. (Если вы находитесь в США, то можете бесплатно посмотреть видео с соответствующим аргументом здесь, на hulu; начало примерно в 16:33.)



Признаюсь, я не знаю, граничат ли друг с другом воды, где ловят лобстеров в штате Мэн, и воды, где ловят лобстеров в Канаде, хотя воды в штате Мэн и воды в Канаде, безусловно, граничат. А у Гордона Рамзи больше звёзд Мишлен, чем у меня тарелок, так что он явно эксперт. Но мне также трудно опровергнуть доводы владельца — если они правдивы, — что оба вида лобстеров относятся к одному виду (Homarus americanus) и водятся в одних и тех же водах Северной Атлантики.



Итак, в чём же причина разницы во вкусе, аромате и качестве лобстеров из штата Мэн и канадских лобстеров?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6966/what-causes-the-difference-between-maine-and-canadian-lobsters

21 Комментарий

  1. У канадских рыбаков другие стандарты размеров. Им разрешено оставлять более крупных омаров, которые не так хороши в пищу, как, например, старая корова. При переработке канадских омаров хорошее смешивается с плохим, что снижает общее качество.


  1. Мейнского лобстера ловит тот, кто живёт в штате Мэн. Новошотландского лобстера ловит тот, кто живёт в Новой Шотландии. Это один и тот же вид — атлантический лобстер, независимо от того, где его поймали.


  1. Как рыбак, ловящий омаров в Новой Шотландии, я могу сказать, что шеф-повар Рамзи слишком высокого мнения о себе. Ему не следует комментировать то, о чём он не имеет ни малейшего представления. Если вы находитесь в ресторане во Флориде и вам подают лобстера из штата Мэн, то с вероятностью 80% вам принесут лобстера из Новой Шотландии, Нью-Брансуика или с острова Принца Эдуарда, хотя это и менее распространено, чем два других варианта. Между ними нет никакой разницы, кроме температуры воды и времени года, когда они были пойманы. Это может привести к тому, что в панцире будет очень мало мяса, панцирь будет мягким или, наоборот, очень твёрдым, но при этом наполненным мясом. Например, омар, пойманный в марте, апреле или мае, будет очень мясистым и вкусным по сравнению с омаром, пойманным в октябре или ноябре. Это не значит, что омары, пойманные в октябре или ноябре, невкусные, но в целом это так.



    Вся эта шумиха вокруг мэнских омаров — скорее американская затея. Если вы гражданин США, то, скорее всего, будете поддерживать американских рыбаков. Но вы должны помнить, что я могу находиться в Новой Шотландии, но, когда я покидаю свою гавань, я оказываюсь в заливе Мэн. Так почему бы вам не назвать мой улов мэнскими омарами и не быть при этом правыми? Теперь, когда вы продвинулись дальше в залив Фанди или вышли на атлантическое побережье Новой Шотландии в Атлантическом океане, это может не сработать. Но, как сказано в одном из других ответов выше, если вы увидите мэнского омара, вы сразу поймёте, что это такое. Возможно, это и есть главная причина, по которой омара назвали мэнским.


  1. В пределах одного вида/рода вкус омаров может существенно различаться. Конечно, качество и методы рыболовства тоже имеют значение.


  1. Я полагаю, что владелец ресторана назвал его «мэнским лобстером», чтобы отличить его от других видов, которые мы называем лобстерами, например от лангустов. «Мэнским лобстером» называют всех (западных) североатлантических лобстеров, независимо от того, где они были пойманы — в Канаде или США. Чтобы получить более полное представление об этом виде, обратитесь к определению «американского лобстера» в Википедии. Он также известен как «мэнский лобстер» и встречается (водится) на северо-восточном побережье Канады и США от Ньюфаундленда до Нью-Джерси.


  1. Я думаю, это то же самое, что и с игристым вином из Шампани: его можно назвать шампанским, но вино, произведённое за пределами региона, так называться не может. Я посмотрел этот ролик, и Гордон указал на ложную рекламу, независимо от того, есть ли реальная разница во вкусе.


  1. Я не эксперт по омарам, но на качество продукта могут влиять самые разные факторы, даже если речь идёт об одном и том же сорте.



    Такие факторы, как рацион питания, температура и качество воды, могут легко привести к различиям между двумя в остальном идентичными объектами.



    Также могут быть различия в том, как эти две страны ведут промысел и управляют им.


  1. Также я должен добавить, что здесь омаров метят в научных целях, чтобы больше узнать о них. Здесь метят омаров, которых, как мне кажется, выловили в Массачусетсе. Есть несколько видов омаров, которые, как говорят, ежегодно мигрируют вдоль Атлантического побережья. Похоже, они понятия не имеют, где проходит граница. LOL
  1. Возможно, на это есть две причины: забота об окружающей среде и отсутствие стандартов.



    Что касается окружающей среды, Рамзи часто призывал рестораны подавать свежие местные морепродукты, если таковые имеются. Он поддерживает местную промышленность и рациональный подход к добыче ресурсов. Недавно он выпустил разгромный документальный фильм о супе из акульих плавников, открыто протестуя против завышенных цен на это редкое, дорогое и не впечатляющее блюдо, которое наносит вред окружающей среде из-за рыболовства. Я не уверен, но оба вида омаров добываются в разных странах с разными правилами рыболовства. Возможно, он критикует канадскую или американскую рыбную промышленность.



    Рестораны, предлагающие высококачественные морепродукты, часто указывают, откуда они их привозят. Я нахожусь не в регионе, известном своими лобстерами, а в регионе, известном своими устрицами. На северо-западе Тихоокеанского побережья есть много мест, где добывают устриц. Устрицы, добытые в регионах, расположенных всего в нескольких милях друг от друга, могут сильно отличаться по вкусу. При слепом дегустационном тесте довольно легко определить регион устриц по их характеристикам. Я думаю, что небольшие региональные различия могут привести к значительным различиям во вкусе моллюсков в зависимости от характеристик воды. Ни один регион не может похвастаться плохим качеством морепродуктов, но если ресторан не знает, откуда поступают его морепродукты, это говорит о недостатке класса и стандартов.


  1. Я ловил омаров от Монтока в Нью-Йорке до юга Гренландии. Я из семьи, которая с конца XVIII века активно занималась ловлей омаров. Мой дедушка, дядя и брат в разное время были консультантами национального консультативного совета по ловле омаров как в Канаде (мой дедушка), так и в США (мой дядя и брат). С тех пор как мне исполнилось двадцать с небольшим, я работал шеф-поваром в ресторанах в штатах Мэн, Новая Шотландия, на острове Принца Эдуарда и Кейп-Код.


    Я и моя семья считаем, что уважаемый, хоть и несколько самовлюблённый шеф-повар Гордон Рамзи В корне не прав в своём мнении о различиях между Homarus Americanus, выловленными в канадских водах, и теми, что были добыты в американских водах. Различий практически нет.


    Меня совсем не удивляет категоричное, хотя и плохо аргументированное нападение Рамзи на владельца нью-йоркского ресторана. В оригинальной британской версии «Кухонных кошмаров» я однажды увидел, как он представил в качестве нового пункта меню в эпизодах, посвящённых ресторанам, то, что он назвал, цитирую, «классическим салатом „Цезарь“». Салат подавался с двумя хрустящими полосками жареного БЕКОНЧИКА! Мой 70-летний тесть, родившийся в Риме, ахнул и сказал: «КЛАССИКА!!... может, в Йоркшире!... — усмехнулся он.


  1. Интересно, что Марко Пьер Уайт придерживается другого мнения. Он считает, что нужно использовать лучшие ингредиенты, независимо от их происхождения. Покупка местных продуктов ничего не значит, если ингредиенты некачественные.
  1. Я представляю себе текстильную компанию, которая рекламирует товары с надписью «Сделано в США», хотя на самом деле они производятся в Китае за малую долю стоимости. Дело не обязательно в качестве, проблема в том, что кто-то наживается на желании людей поддержать местную экономику.
  1. @ChrisCudmore У итальянцев есть своё мнение по любому вопросу.
  1. Откуда у вашего отца, родившегося в Риме, опыт приготовления мексиканских салатов?
  1. И, конечно же, Рамзи не славится своей тактичностью...
  1. На самом деле его больше всего беспокоила ложная реклама. Но он также говорит следующее: «Вы хотите сказать, что канадский лобстер, который в два раза дешевле мэнского, такой же на вкус и аромат? Есть большая разница».
  1. Во-первых, Рамзи был обеспокоен тем, что они рекламировали лобстеров из штата Мэн, а продавали лобстеров из Новой Шотландии. На самом деле он ничего не сказал о вкусе.



    Я просмотрел около 20 веб-страниц (ни одна из них не является авторитетной), и все сходятся во мнении, что чем холоднее вода, тем вкуснее омар.



    Но воды у побережья штата Мэн подпитываются Лабрадорским течением, которое проходит мимо Нью-Брансуика, острова Принца Эдуарда и Новой Шотландии.



    Если разница температур и есть, то она, скорее всего, незначительна, и её влияние на вкус в лучшем случае минимально.


  1. Я из Приморья, с острова Принца Эдуарда. Мой дядя и двоюродные братья — ловцы омаров, хотя я к этому не имею никакого отношения. Меня удивляет, что Рамзи так говорит, но, конечно, весь смысл его существования в том, чтобы устраивать драмы. Вы знаете Митча Пи, но другие могут не знать, что Мэн, юго-запад Новой Шотландии и юг Нью-Брансуика, а именно округа 34, 37, 38 и 41, буквально граничат с Мэном. Это те же самые чёртовы омары!
  1. Мне кажется, ответ очевиден. Я рад, что кто-то это опубликовал. Я не эксперт в еде или морепродуктах. Но я люблю еду! :) В Нью-Йорке лобстер из штата Мэн будет восприниматься как более свежий и полезный для региональной/местной промышленности (например, «Сделано в США»). Я также считаю, что лобстеры из штата Мэн стоят дороже. Владелец утверждал, что это штат Мэн, из-за его популярности, но использовал канадские, менее свежие/менее местные продукты, потому что они дешевле. Ресторан, вероятно, присваивал себе разницу в цене, которая должна была достаться местной промышленности, жертвуя при этом свежестью продуктов.
  1. Крупные омары на самом деле менее привлекательны, потому что к тому времени, когда вы приготовите мясо в центре особенно крупного омара, мясо по краям будет уже сильно пережарено. Хорошая статья о работе с крупными особями: cookingissues.com/2010/07/07/…
  1. В Канаде ловля омаров регулируется строже, чем в США, а вода там холоднее. Эти два фактора, вероятно, привели бы к тому, что омары стали бы крупнее, но я не уверен, что качество сильно изменилось бы... Путешествие на автомобиле?
Вы уже ответили на этот вопрос