Чем отличаются мэнские омары от канадских?
В одном из эпизодов первого сезона американского телешоу «Кухонные кошмары» известный шеф-повар Гордон Рамзи утверждает, что между лобстерами из штата Мэн и канадскими лобстерами есть «большая разница [во вкусе и аромате]». Он спорит об этом с владельцем ресторана, который утверждает, что на самом деле разницы нет. (Если вы находитесь в США, то можете бесплатно посмотреть видео с соответствующим аргументом здесь, на hulu; начало примерно в 16:33.)
Признаюсь, я не знаю, граничат ли друг с другом воды, где ловят лобстеров в штате Мэн, и воды, где ловят лобстеров в Канаде, хотя воды в штате Мэн и воды в Канаде, безусловно, граничат. А у Гордона Рамзи больше звёзд Мишлен, чем у меня тарелок, так что он явно эксперт. Но мне также трудно опровергнуть доводы владельца — если они правдивы, — что оба вида лобстеров относятся к одному виду (Homarus americanus) и водятся в одних и тех же водах Северной Атлантики.
Итак, в чём же причина разницы во вкусе, аромате и качестве лобстеров из штата Мэн и канадских лобстеров?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/6966/what-causes-the-difference-between-maine-and-canadian-lobsters
У канадских рыбаков другие стандарты размеров. Им разрешено оставлять более крупных омаров, которые не так хороши в пищу, как, например, старая корова. При переработке канадских омаров хорошее смешивается с плохим, что снижает общее качество.