Вопрос

Как точно определить, что не так с моим генератором?

В моей Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска установлен генератор fp34 A2TB0191 на 80 ампер с внутренним регулятором напряжения.



Я провёл небольшой тест: включил яркий свет, кондиционер, радио, задний дефлектор и открыл багажник, чтобы включился свет.



На холостом ходу обороты упали с 750 до примерно 650, и вся машина затряслась. Я провёл следующие измерения с помощью токоизмерительных клещей и вольтметра:



12,34 В на аккумуляторе, падение напряжения 0,05 между B+ и положительной клеммой аккумулятора (иногда подскакивало до 0,1). 35 ампер на клемме B+ генератора и -16 ампер на положительной клемме аккумулятора (то есть система потребляла 16 ампер от аккумулятора, потому что генератор не справлялся).



Затем я попросил жену увеличить обороты до 2300 и получил 12,62 В при 58,7 А на генераторе и -5,5 В на аккумуляторе, то есть генератор всё ещё потреблял энергию от аккумулятора из-за дефицита. Генератор не издает никаких звуков, ремень натянут и не проскальзывает.



Для сравнения: мой Nissan Almera с двигателем 1,6 л и генератором на 80 ампер без проблем выдавал 57,7 ампер при напряжении 14,05 В на холостом ходу при 950 об/мин, не потребляя энергию от аккумулятора.



Кажется очевидным, что проблема в генераторе. Что мне теперь делать, чтобы точно определить, в чём проблема с генератором?



Редактировать



Я только что наткнулся на некоторую противоречивую информацию. Вот бирка на моём генераторе:



введите описание изображения здесь




Генераторы с блоком управления возбуждением P-D Эти типы генераторов
не имеют традиционных регуляторов, вместо них используется блок управления
возбуждением. Генераторы Mitsubishi и Hitachi с регуляторами P-D требуют
специального тестирования, функции контроля напряжения и сигнальной лампы
встроены в бортовой компьютер (PCM) автомобиля.
* Клемма P — это фаза статора, она напрямую подключена к переменному напряжению статора. Это позволяет PCM контролировать возбуждение генератора.
* Клемма D — это клемма драйвера, подключённого к электронному блоку управления двигателем (компьютеру), которая используется для управления выходным сигналом блока управления полем путём изменения
базового тока транзистора, который, в свою очередь, изменяет ток в поле
тем самым контролируя выходной сигнал и напряжение генератора. Эти
генераторы нельзя проверить традиционным способом без
специального испытательного оборудования. Подключение напряжения аккумулятора к клемме «D»
приведёт к выходу устройства из строя.




РЕДАКТИРОВАТЬ 3 июля 2016 г.



Итак, благодаря приведённой выше информации и тому, что написано в 97-м европейском стандарте WSM, я смог понять, что происходит, как мне кажется:



введите описание изображения здесь



В общем, ЭБУ регулирует напряжение, и если он работает правильно, то при включении как можно большего количества электроприборов я должен увидеть на контакте D значение, близкое к 2 вольтам. Указанные выше значения рассчитаны на 20 °C, поэтому, поскольку мой двигатель уже был прогрет, можно ожидать, что значения будут немного выше. Поэтому я вставил предохранительный штифт в заднюю часть разъёма и подключил к нему мультиметр. На холостом ходу при 750 об/мин и включенном только багажнике я получил 0,85 В на выводе D. На выводе P я увидел около 3,99 В. Затем я включил все те же нагрузки, которые использовал при проверке силы тока, и напряжение на выводе D поднялось до 2,2 В, иногда на мгновение подскакивая до 2,5 В. Напряжение на выводе P упало до 3,75 В и продолжало неуклонно снижаться. Я предполагаю, что это произошло из-за того, что генератор не справлялся, хотя ЭБУ практически полностью его нагружал. Затем я увеличил обороты примерно до 2600 и увидел то же самое на контакте D, но теперь на контакте P стабильно отображалось напряжение около 3,99 В.



По сути, если я правильно понимаю, при напряжении на выводе P в 4 вольта на полном ходу при 2600 об/мин генератор вырабатывает ровно половину своей максимальной мощности.



Так что же это, по-вашему, ребята: статор или диоды в выпрямителе? Я не думаю, что дело в щётках, потому что ровно половина максимальной мощности — это слишком стабильное и точное значение, но это всего лишь догадка.



Отредактировал 8 июля 2016 г.



Исходя из вышесказанного, я сделал обоснованное предположение, что дело в выпрямителе, поэтому несколько дней назад я заказал новый и надеюсь, что он придёт через неделю или две. Я не смог найти запчасти для Mitsubishi A2TB0191, но, похоже, в A2TB0091 используются те же внутренние детали, поэтому я заказал именно его.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32340/how-to-determine-exactly-whats-wrong-with-my-alternator

14 Комментариев

  1. Итак, после того как я разделил две половины генератора и показал их парню, который занимается ремонтом генераторов, он сказал, что статор выглядит обгоревшим и, возможно, блок управления полями тоже неисправен. Конечно, он только посмотрел на него, но я должен сказать, что на мой дилетантский взгляд все внутренние компоненты выглядят обгоревшими, а не просто грязными.



    введите описание изображения здесь



    Я также заметил несколько сколов и трещин в изоляции проводов статора, например вот таких:



    введите описание изображения здесь



    Вполне возможно, что я сам повредил изоляцию в процессе разборки генератора, но я был довольно осторожен, как мне казалось, и, похоже, изоляция не в таком уж хорошем состоянии, раз она так легко отслаивается.



    Я проверил ротор, и сопротивление между контактными кольцами оказалось в пределах нормы (от 2,4 до 6 Ом, согласно одной из моих книг). Я также повторно проверил выпрямитель, и он, похоже, в порядке: 525 Ом при 24 °C и 496 Ом при 55 °C. Я не совсем понимаю, в чём дело, ведь я точно помню, что некоторое время назад сопротивление составляло 1199 Ом.



    В общем, раз статор накрылся (в буквальном смысле) я просто возьму генератор либо на свалке, либо поищу восстановленный.



    Вот ещё один снимок, на котором видна обратная сторона блока управления полем и выпрямитель:



    введите описание изображения здесь



    Я попытался почистить статор с помощью средства для чистки карбюраторов, но, похоже, это не сильно помогло. В любом случае, я склоняюсь к тому, что ротор сгорел, если только у кого-нибудь нет более правдоподобной версии.


  1. На мой взгляд, проблема скорее в щётках. Судя по информации о проверке диодов, с ними всё в порядке. Если щётки изношены и не обеспечивают надёжный контакт с якорем, генератор не может выдавать необходимую силу тока.


  1. @Ben Также обратите внимание на моё дополнение к вопросу.
  1. @Ben Я отсоединил ЭБУ от генератора, так как он регулирует напряжение, а затем включил все электроприборы, включая кондиционер, и машина не затряслась, как обычно. Она также немного трясётся, когда я включаю передачу и удерживаю тормоз (не так сильно, как когда я включаю все электроприборы), так что, скорее всего, у меня загрязнённый или заедающий прерыватель-распределитель.
  1. Можно снять ремень и посмотреть, продолжает ли двигатель работать с перебоями. Это может помочь определить причину неисправности.
  1. @RobertS.Barnes Замедление работы двигателя, скорее всего, связано с другой проблемой, возможно, с клапаном управления подачей воздуха на холостом ходу.
  1. @Ben Как вы думаете, могут ли неисправные щётки генератора создавать такое дополнительное сопротивление для двигателя, что он начинает работать с перебоями при включении большого количества электроприборов? Это один из симптомов, которые я наблюдаю, хотя, как я уже отмечал, генератор не издает шума, а ремень натянут достаточно сильно.
  1. Без осциллографа вы мало что сможете сделать. Я предполагаю, что клемма D — это сигнал ШИМ, который можно попробовать отследить с помощью мультиметра. В противном случае разберите его и осмотрите щётки.
  1. @HandyHowie Несколько месяцев назад я проверил его с помощью диодного тестера и получил 1 в одном направлении и 1199 в другом. Сейчас уже не помню всех подробностей.
  1. @HandyHowie К сожалению, у меня есть только зажимной мультиметр Uni-T UT210E для работы. Хотя, если я отнесу его электрику, я мог бы попросить их сделать это за меня. eevblog.com/forum/testgear/a-look-at-the-uni-t-ut210e
  1. @HandyHowie Я подумал, что это может быть дополнительная проблема, например, частичное засорение датчика массового расхода воздуха. Согласно данным WSM, при работе на холостом ходу без нагрузки при частоте вращения от 650 до 750 об/мин датчик массового расхода воздуха должен показывать значения от 2,1 до 3,1 г/с. Когда я проверил показания при включенной нагрузке на все электроприборы, включая кондиционер, я получил около 3,2 г/с при 650 об/мин с открытым IAC на 41 % и расчетной нагрузкой 24 %. Двигатель явно работал с трудом. Но, как вы и сказали, проблема, скорее всего, в другом, хотя я слышал о подобных проблемах из-за частичного заклинивания компрессоров кондиционера.
  1. В генераторе может быть неисправен один из диодов. С помощью осциллографа вы можете заметить неравномерную пульсацию на клемме генератора автомобиля, который, по вашему мнению, неисправен, по сравнению с исправным автомобилем.
  1. @zipzit Там, где я живу, нет магазинов автозапчастей, где можно проверить генератор. В любом случае, я хочу знать, как самостоятельно провести проверку.
  1. Вы проверяли его в местном магазине автозапчастей? Если только вы не мастер на все руки, в таком случае вам придётся вскрыть его и заменить щётки на коллекторе. Я предполагаю, что ваши щётки изношены и не обеспечивают полного контакта. Честно говоря, проще заменить весь блок. (То есть вам нужно найти источник, где можно купить щётки, а продаются они не везде.) Когда я жил в Детройте, я заходил в местную мастерскую по ремонту генераторов, которой было уже 60 лет, чтобы купить щётки. Я показывал парню свои изношенные щётки, он заглядывал в ящик с запчастями и находил для меня замену. Сомневаюсь, что в вашем родном городе есть такое место.
Вы уже ответили на этот вопрос