Как точно определить, что не так с моим генератором?
В моей Mazda 626 GF 2L 1998 года выпуска установлен генератор fp34 A2TB0191 на 80 ампер с внутренним регулятором напряжения.
Я провёл небольшой тест: включил яркий свет, кондиционер, радио, задний дефлектор и открыл багажник, чтобы включился свет.
На холостом ходу обороты упали с 750 до примерно 650, и вся машина затряслась. Я провёл следующие измерения с помощью токоизмерительных клещей и вольтметра:
12,34 В на аккумуляторе, падение напряжения 0,05 между B+ и положительной клеммой аккумулятора (иногда подскакивало до 0,1). 35 ампер на клемме B+ генератора и -16 ампер на положительной клемме аккумулятора (то есть система потребляла 16 ампер от аккумулятора, потому что генератор не справлялся).
Затем я попросил жену увеличить обороты до 2300 и получил 12,62 В при 58,7 А на генераторе и -5,5 В на аккумуляторе, то есть генератор всё ещё потреблял энергию от аккумулятора из-за дефицита. Генератор не издает никаких звуков, ремень натянут и не проскальзывает.
Для сравнения: мой Nissan Almera с двигателем 1,6 л и генератором на 80 ампер без проблем выдавал 57,7 ампер при напряжении 14,05 В на холостом ходу при 950 об/мин, не потребляя энергию от аккумулятора.
Кажется очевидным, что проблема в генераторе. Что мне теперь делать, чтобы точно определить, в чём проблема с генератором?
Редактировать
Я только что наткнулся на некоторую противоречивую информацию. Вот бирка на моём генераторе:
Генераторы с блоком управления возбуждением P-D Эти типы генераторов
не имеют традиционных регуляторов, вместо них используется блок управления
возбуждением. Генераторы Mitsubishi и Hitachi с регуляторами P-D требуют
специального тестирования, функции контроля напряжения и сигнальной лампы
встроены в бортовой компьютер (PCM) автомобиля.
* Клемма P — это фаза статора, она напрямую подключена к переменному напряжению статора. Это позволяет PCM контролировать возбуждение генератора.
* Клемма D — это клемма драйвера, подключённого к электронному блоку управления двигателем (компьютеру), которая используется для управления выходным сигналом блока управления полем путём изменения
базового тока транзистора, который, в свою очередь, изменяет ток в поле
тем самым контролируя выходной сигнал и напряжение генератора. Эти
генераторы нельзя проверить традиционным способом без
специального испытательного оборудования. Подключение напряжения аккумулятора к клемме «D»
приведёт к выходу устройства из строя.
РЕДАКТИРОВАТЬ 3 июля 2016 г.
Итак, благодаря приведённой выше информации и тому, что написано в 97-м европейском стандарте WSM, я смог понять, что происходит, как мне кажется:
В общем, ЭБУ регулирует напряжение, и если он работает правильно, то при включении как можно большего количества электроприборов я должен увидеть на контакте D значение, близкое к 2 вольтам. Указанные выше значения рассчитаны на 20 °C, поэтому, поскольку мой двигатель уже был прогрет, можно ожидать, что значения будут немного выше. Поэтому я вставил предохранительный штифт в заднюю часть разъёма и подключил к нему мультиметр. На холостом ходу при 750 об/мин и включенном только багажнике я получил 0,85 В на выводе D. На выводе P я увидел около 3,99 В. Затем я включил все те же нагрузки, которые использовал при проверке силы тока, и напряжение на выводе D поднялось до 2,2 В, иногда на мгновение подскакивая до 2,5 В. Напряжение на выводе P упало до 3,75 В и продолжало неуклонно снижаться. Я предполагаю, что это произошло из-за того, что генератор не справлялся, хотя ЭБУ практически полностью его нагружал. Затем я увеличил обороты примерно до 2600 и увидел то же самое на контакте D, но теперь на контакте P стабильно отображалось напряжение около 3,99 В.
По сути, если я правильно понимаю, при напряжении на выводе P в 4 вольта на полном ходу при 2600 об/мин генератор вырабатывает ровно половину своей максимальной мощности.
Так что же это, по-вашему, ребята: статор или диоды в выпрямителе? Я не думаю, что дело в щётках, потому что ровно половина максимальной мощности — это слишком стабильное и точное значение, но это всего лишь догадка.
Отредактировал 8 июля 2016 г.
Исходя из вышесказанного, я сделал обоснованное предположение, что дело в выпрямителе, поэтому несколько дней назад я заказал новый и надеюсь, что он придёт через неделю или две. Я не смог найти запчасти для Mitsubishi A2TB0191, но, похоже, в A2TB0091 используются те же внутренние детали, поэтому я заказал именно его.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/32340/how-to-determine-exactly-whats-wrong-with-my-alternator
Итак, после того как я разделил две половины генератора и показал их парню, который занимается ремонтом генераторов, он сказал, что статор выглядит обгоревшим и, возможно, блок управления полями тоже неисправен. Конечно, он только посмотрел на него, но я должен сказать, что на мой дилетантский взгляд все внутренние компоненты выглядят обгоревшими, а не просто грязными.
Я также заметил несколько сколов и трещин в изоляции проводов статора, например вот таких:
Вполне возможно, что я сам повредил изоляцию в процессе разборки генератора, но я был довольно осторожен, как мне казалось, и, похоже, изоляция не в таком уж хорошем состоянии, раз она так легко отслаивается.
Я проверил ротор, и сопротивление между контактными кольцами оказалось в пределах нормы (от 2,4 до 6 Ом, согласно одной из моих книг). Я также повторно проверил выпрямитель, и он, похоже, в порядке: 525 Ом при 24 °C и 496 Ом при 55 °C. Я не совсем понимаю, в чём дело, ведь я точно помню, что некоторое время назад сопротивление составляло 1199 Ом.
В общем, раз статор накрылся (в буквальном смысле) я просто возьму генератор либо на свалке, либо поищу восстановленный.
Вот ещё один снимок, на котором видна обратная сторона блока управления полем и выпрямитель:
Я попытался почистить статор с помощью средства для чистки карбюраторов, но, похоже, это не сильно помогло. В любом случае, я склоняюсь к тому, что ротор сгорел, если только у кого-нибудь нет более правдоподобной версии.