Вопрос
Зачем в картофельном супе с луком-пореем добавляют вермут?
Я взял за основу несколько разных рецептов и разработал свой собственный рецепт супа из картофеля и лука-порея. Ингредиенты:
- Картофель
- Лук - порей
- Овощной и куриный бульон
- Сливочное масло
- Чеснок
- Жирные сливки
- Соль, различные травы и специи
- Вермут
Во многих рецептах, по которым я готовила, использовался сухой вермут, поэтому я добавила его и в свой рецепт. В кастрюлю объёмом 8 литров я добавляю 2/3 стакана (в частности, Martini & Rossi Extra Dry). Мне кажется, что я не замечаю разницы во вкусе между партиями, в которых я использую вермут и не использую. Поэтому я задаюсь вопросом, для чего он нужен. Думаю, он может придавать блюду лёгкую сладость. А может, он нужен для придания кислинки?
Если вам нужна более подробная информация о соотношении ингредиентов, я буду рад поделиться ею, но для краткости я её не привёл.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7353/what-is-the-purpose-of-vermouth-in-potato-leek-soup
1
Вермут — это креплёное белое вино, настоянное на травах, специях и фруктах. Вы можете ожидать, что он придаст блюду соответствующий вкус.
Вы пробовали вермут отдельно? Вы уверены, что не можете его идентифицировать? Если вы всё ещё сомневаетесь, я бы посоветовал вам пробовать суп по мере добавления ингредиентов и концентрироваться на том, какой вкус придаёт каждый ингредиент.
Как бы то ни было, издание Cooks Illustrated провело обзор Martini & Rossi Extra Dry и классифицировало его как «не рекомендуемое» из-за лекарственного и резкого вкуса.
В таком порядке были рекомендованы вина Gallo Extra Dry California и Noilly Prat Original French.
В своих обзорах они использовали как соус для запекания, так и чистый вермут. Возможно, вы могли бы попробовать сделать так же и посмотреть, какие оттенки вкуса вермут придаёт соусу для запекания по сравнению с белым вином. Возможно, вы обнаружите, что перебиваете или маскируете вкус вермута различными травами и специями.