Вопрос

Зачем в картофельном супе с луком-пореем добавляют вермут?

Я взял за основу несколько разных рецептов и разработал свой собственный рецепт супа из картофеля и лука-порея. Ингредиенты:




  • Картофель

  • Лук - порей

  • Овощной и куриный бульон

  • Сливочное масло

  • Чеснок

  • Жирные сливки

  • Соль, различные травы и специи

  • Вермут



Во многих рецептах, по которым я готовила, использовался сухой вермут, поэтому я добавила его и в свой рецепт. В кастрюлю объёмом 8 литров я добавляю 2/3 стакана (в частности, Martini & Rossi Extra Dry). Мне кажется, что я не замечаю разницы во вкусе между партиями, в которых я использую вермут и не использую. Поэтому я задаюсь вопросом, для чего он нужен. Думаю, он может придавать блюду лёгкую сладость. А может, он нужен для придания кислинки?



Если вам нужна более подробная информация о соотношении ингредиентов, я буду рад поделиться ею, но для краткости я её не привёл.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/7353/what-is-the-purpose-of-vermouth-in-potato-leek-soup

4 Комментария

  1. Вермут — это креплёное белое вино, настоянное на травах, специях и фруктах. Вы можете ожидать, что он придаст блюду соответствующий вкус.



    Вы пробовали вермут отдельно? Вы уверены, что не можете его идентифицировать? Если вы всё ещё сомневаетесь, я бы посоветовал вам пробовать суп по мере добавления ингредиентов и концентрироваться на том, какой вкус придаёт каждый ингредиент.



    Как бы то ни было, издание Cooks Illustrated провело обзор Martini & Rossi Extra Dry и классифицировало его как «не рекомендуемое» из-за лекарственного и резкого вкуса.



    В таком порядке были рекомендованы вина Gallo Extra Dry California и Noilly Prat Original French.



    В своих обзорах они использовали как соус для запекания, так и чистый вермут. Возможно, вы могли бы попробовать сделать так же и посмотреть, какие оттенки вкуса вермут придаёт соусу для запекания по сравнению с белым вином. Возможно, вы обнаружите, что перебиваете или маскируете вкус вермута различными травами и специями.


  1. Хех, я собирался похвалить вас за вашу память, учитывая, что я нашёл информацию за 2003 год cooksillustrated.com/tastetests/overview.asp?docid=9801 :)
  1. @squillman: Забавное совпадение: сегодня утром я как раз читал отзывы о вермуте.
  1. Интересно. Да, я пробовал его и оценил привкус лекарства, который он имеет. Однако я не пробовал другие сухие вермуты. Я обязательно попробую их после добавления каждого ингредиента. В любом случае мне нужно чаще пробовать новые блюда. Вполне возможно, что другие специи перебивают вкус. Их всего несколько, но два из них — кайенский и белый перец. Остальные — тмин и лавровый лист. Я попробую и другие вермуты, которые вы перечислили!
Вы уже ответили на этот вопрос