Вопрос

Динамометрический ключ или гайковёрт для больших болтов

Для очень больших болтов (например, гаек полуосей) я часто вижу, как механики просто используют ударный гайковёрт. Обычно они дают болту «постучать» некоторое время, а затем считают, что болт затянут. Распространена ли такая практика в других мастерских/местах и считается ли она приемлемой? Я на 100 % уверен, что для небольших болтов или таких деталей, как болты с головкой под ключ, легкосплавные диски и другие хрупкие элементы, вам понадобится динамометрический ключ, а попытки сэкономить приведут к катастрофе. Но в случае с действительно массивными болтами я склонен считать, что упомянутая практика допустима (в определённых пределах).



Почему я задаю этот вопрос:



Для гайки оси на моей Astra H требуется момент затяжки 250 Н·м, а у моего более крупного динамометрического ключа диапазон составляет до 200 Н·м, поэтому я не могу использовать его для этой работы. Я не хочу покупать ключ, который развивает момент чуть больше 250 Н·м, потому что тогда мне пришлось бы покупать два ключа с практически одинаковым диапазоном. Дорогостоящей альтернативой был бы ключ на 3/4 дюйма, который позволил бы мне быть готовым к будущим задачам, но это кажется излишним, в том числе с финансовой точки зрения.



Мне не очень хочется тратить много денег на инструменты только ради гайки оси, к тому же я не думаю, что буду часто её использовать. Ось имеет мелкую резьбу M22, гайка самоконтрящаяся, подшипник встроен в ось и уже предварительно нагружен. Стоит ли мне купить динамометрический ключ или просто ударить по гайке ударным гайковёртом?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35249/torque-wrench-or-impact-gun-on-large-bolts

24 Комментария

  1. Я работал с гайками крепления конических роликовых подшипников, где требуемый крутящий момент был намного ниже, чем мог бы обеспечить пневматический гайковёрт (распространённое в Великобритании название ударного гайковёрта с пневматическим приводом)... при использовании пневматического или электрического гайковёрта крутящий момент возрастал до такой степени, что можно было повредить ролики. Крутящий момент при затягивании гаек может быть довольно низким, поэтому используются стопорные гайки или гайки с насечками и штифтами, которые не дают им проворачиваться во время эксплуатации. Таким образом, использование инструмента с высоким крутящим моментом для затяжки таких гаек или болтов с произвольным высоким крутящим моментом — это прямой путь к поломкам в будущем. Конечно, не механику придётся платить за замену подшипника через несколько сотен километров...



    Меня лично раздражают шиномонтажные мастерские, где с помощью пневматических гайковёртов затягивают колёсные болты (барашковые гайки...) с невероятно высоким крутящим моментом... Добавьте немного коррозии, и в итоге вы получите болты, которые невозможно открутить обычными инструментами, если у вас спустит колесо.


  1. Ни то, ни другое.



    Просто возьмите штангу длиной 1 м (удлините её с помощью лома или чего-то подобного), закрепите её на гайке так, чтобы она располагалась горизонтально, и просто подвесьте к ней груз весом 250 Н: (*)



    250 Н = 56,2 фунта = 25,5 кг



    250 Н * 1 м = 250 Н·м



    Промывайте и повторяйте процедуру до тех пор, пока гайка не будет откручиваться без усилий. Хитрость заключается в том, чтобы удерживать стержень в горизонтальном положении. Для этого вам, скорее всего, понадобится торцевая головка на 12.



    Необязательно 1 м, просто посчитайте для той длины, которая у вас есть:



    Кг = 25,5/длина



    фунты = 56,2/длина



    Для массы хорошо подойдёт вода в ведре.






    (*) при этом не учитывается суммарная масса самого рычага, что означает, что крутящий момент будет немного больше расчетного. — чем длиннее рычаг, тем «хуже» этот эффект. Но в любом случае мы также не учитываем статическое и динамическое трение, которое обычно не учитывается при использовании стандартных динамометрических ключей... :)


  1. Если отвечать на ваш вопрос напрямую, то это «стандартная практика», но ОЧЕНЬ плохая. Гораздо важнее правильно подобрать крутящий момент, чем сделать это быстро.



    При затягивании гайки оси необходимо соблюдать правильную спецификацию. Если затянуть её слишком сильно, ступичный подшипник выйдет из строя за несколько сотен километров. Использование ударного гайковёрта может привести к чрезмерной затяжке. Вы не будете знать, какой момент затяжки был на самом деле. Я затянул гайку оси на своём Silverado 06 с помощью ударного гайковёрта, а затем вернулся, чтобы затянуть её до нужного момента, и только тогда понял, что затянул её слишком сильно. Мне пришлось вернуться, ослабить, а затем затянуть его. Как я уже сказал, удар может легко превысить допустимый крутящий момент. Если не принять меры, это может привести к катастрофическим повреждениям. Стоит потратить время на то, чтобы приобрести или одолжить инструмент, который позволит вам добиться желаемого.


  1. @justinm410, я не понимаю, о чём ты спрашиваешь (или говоришь?). «Масштабировать»?
  1. То есть вы взвешиваете «56,2 фунта» и подвешиваете их на перекладине? Тьфу. Я — теневое дерево, я знаю теневое дерево, и это теневое дерево.
  1. @myself Хорошая идея, не забудьте расположить силу перпендикулярно рычагу. У вас могут возникнуть проблемы со статическим и динамическим трением, а также с чтением шкалы, но попробовать стоит :)
  1. Приблизительный расчёт: замените груз рукой и надавите с такой силой, чтобы она ощущалась как 25,5 кг. Однако я бы не рекомендовал делать это в тех случаях, когда правильный крутящий момент имеет решающее значение. Тем не менее, например, для затяжки колёсных гаек вручную достаточно знать, с какой силой надавливать, и это определённо даст лучший результат, чем использование ударного гайковёрта, что, к сожалению, очень распространено во многих гаражах.
  1. @Lamar: Я воспользуюсь вашим подходом, только немного изменю его: вместо груза я буду использовать пружинные весы. Таким образом, я не буду зависеть от выравнивания
  1. @Джейсон: Ты меня рассмешил
  1. Это чуть больше шести обычных домашних кошек в ведре!
  1. Заимствование обычно бесплатно!
  1. @Pete, мой способ (скорее всего) намного дешевле ;)
  1. Это ответ учителя математики! Ответ механика: «одолжите динамометрический ключ подходящей мощности»
  1. @DucatiKiller — ты просто завидуешь, что не стал частью шутки... ну что ж, шутки ради, приятель... теперь ты и есть шутка. :о) Мой коварный план сработал!
  1. Вам, ребята, стоит ещё несколько раз пройтись туда-сюда, неловко объясняя свои шутки.
  1. @R.. — Извини, я не очень сообразительный... но да, это тоже была своего рода шутка, лол!
  1. Это была наполовину шутка, да.
  1. @R.. — Что же нам тогда делать с болтами/креплениями с левой резьбой? :o) Хотя я с вами согласен!
  1. Ударный гайковёрт должен вращаться только против часовой стрелки. :-)
  1. @JS. — Я делаю то же самое.
  1. К сожалению, в шиномонтажных мастерских тоже принято использовать гайки с выступами. Это не только повреждает диски, но и практически не позволяет снять их, если вы застряли на обочине с спущенным колесом. После таких мастерских я всегда возвращаюсь домой и заново затягиваю гайки с выступами.
  1. @SteveMatthews — Именно. Я тоже видел, как механики раскачивают машину, затягивая болты динамометрическим ключом. Они почти всегда перетягивают болты, когда делают это таким образом. И так поступают не только «ученики». Как я уже сказал, это делают те, кто хочет стать механиком, но ничего в этом не смыслит.
  1. Полностью согласен. Я лично видел, как (в основном ученики) затягивали болт ударным гайковёртом, а затем брали динамометрический ключ, затягивали болт, видели, как он сразу щёлкает, и считали, что болт затянут с нужным усилием. На самом деле можно с уверенностью сказать только то, что болт затянут как минимум с минимальным выбранным усилием и, скорее всего, с усилием, превышающим этот показатель.
  1. В зависимости от вашего местоположения некоторые магазины автозапчастей или мастерские сдают инструменты в «аренду» — вы платите полную стоимость за аренду и получаете полный возврат средств, когда возвращаете инструмент в том же состоянии. Они начали так делать, потому что люди покупали инструменты, использовали их один раз и всё равно возвращали, поэтому они решили, что лучше иметь один общий инструмент, чем постоянно отправлять новые инструменты на переупаковку.
Вы уже ответили на этот вопрос