Вопрос

Можно ли кратковременно запустить двигатель с ослабленным болтом крепления шкива коленчатого вала?

У меня Honda Prelude SH 2001 года выпуска (двигатель Honda H22A4). Я собираюсь самостоятельно заменить ремень ГРМ и сальники распределительного вала, коленчатого вала и балансирного вала.



Однако у меня нет динамометрического ключа (ударного или обычного), подходящего для болта шкива коленчатого вала с моментом затяжки 170 футо-фунтов при его повторной установке (у меня есть электрическая ударная отвёртка с моментом затяжки 125 футо-фунтов и дешёвый динамометрический ключ с максимальным моментом затяжки 80 футо-фунтов). Кроме того, я заказал инструмент для снятия болта шкива коленчатого вала Honda, хотя подозреваю, что мне всё равно придётся отнести его в мастерскую, чтобы мне помогли выкрутить болт, если я не смогу сделать это вручную.



На моём кривошипном шкиве есть шлицы и шпонка или что-то в этом роде — я не знаю терминологии, поэтому вот картинка:



введите описание изображения здесь



(источник изображения)



Болт просто вставляется в конец коленчатого вала, ничего особенного (у специального инструмента есть отверстие посередине, и он вставляется в большую головку, чтобы можно было удерживать вал на месте, пока вы откручиваете болт):



введите описание изображения здесь



(источник изображения)



Итак, мой вопрос, который я, вероятно, слишком раздул, заключается в следующем:



Если предположить, что мне придётся доехать (всего несколько кварталов) до мастерской, чтобы мне помогли выкрутить болт, а затем вернуться, чтобы мне помогли затянуть его с усилием 170 футо-фунтов, когда я закончу, то это значит, что мне придётся ехать с болтом, затянутым с гораздо меньшим усилием. Могу ли я это сделать? Если да, то нужно ли мне соблюдать какие-то особые меры предосторожности? У меня недостаточно опыта, чтобы предсказать, приведёт ли скорость вращения коленчатого вала к соскальзыванию болта/шкива, повреждению шлицев или шпоночного паза и т. д.



Коленчатый вал вращается против часовой стрелки, а болт не имеет обратной резьбы, поэтому я знаю, что при увеличении оборотов болт естественным образом затянется (но, возможно, при уменьшении оборотов он ослабнет?).



Если я не могу ездить на машине с ослабленным болтом шкива, то я не знаю, что ещё можно сделать. Думаю, я мог бы взять напрокат компрессор и ударный динамометрический ключ. Тогда я без проблем смогу установить болт на место. Но мне не очень хочется это делать.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/35219/can-i-run-the-engine-for-a-short-amount-of-time-with-a-loose-crankshaft-pulley-b

8 Комментариев

  1. Что ж, вы можете ... делать это до тех пор, пока не получите такой же результат, как у моего друга.



    Он ехал по дороге, когда вдруг раздался «клац» и загорелась сигнальная лампа зажигания. Он предположил, что «порвался ремень генератора», поэтому свернул на обочину и остановился, чтобы разобраться.



    Действительно, приводного ремня нигде не было видно. Не было и шкива коленчатого вала, который каким-то образом отсоединился и упал. «Кланк» — это, предположительно, звук, с которым шкив ударился о дорогу. Он вернулся, чтобы найти его, но так и не нашёл.


  1. краткое содержание: Возможно, вы бы и справились, но почему бы просто не сделать всё правильно?



    Подберите подходящие инструменты и сделайте всё правильно с самого начала. Так вам не придётся беспокоиться о том, что что-то отвалится во время движения.



    Во-первых, вам понадобится торцевая головка Honda производства Lisle. Её (или её аналог) можно найти практически везде. Номер по каталогу Lisle: 77260, выглядит примерно так:



    введите описание изображения здесь



    Этот инструмент удержит кривошип на месте, пока вы будете выкручивать болт из середины коленчатого вала.



    Далее, чтобы выкрутить болт коленчатого вала, вам понадобится лом и, возможно, переходная труба, чтобы сорвать его. На самом деле вам понадобятся два разных лома: один для вышеупомянутого инструмента, а другой — для головки, с помощью которой вы будете срывать болт.



    Затем возьмите динамометрический ключ, чтобы затянуть все обратно. С помощью ударного ключа практически невозможно обеспечить нужный крутящий момент для крепежа... Существуют динамометрические ключи, которые используются для затяжки гаек, но обычно они рассчитаны максимум на 100 футо-фунтов. Кроме того, не используйте динамометрический ключ для снятия крепежа, так как вы испортите его (нарушите калибровку).



    В общем, используйте подходящий инструмент для подходящей работы. Сделайте всё правильно с первого раза, и вы никогда об этом не пожалеете.


  1. Ослабьте его, а затем снова затяните до 70 фунтов. Так вы сможете снять его по возвращении домой, не рискуя, что он ослабнет во время поездки.


  1. В большинстве магазинов автозапчастей есть наборы, которые можно «позаимствовать», чтобы затянуть или ослабить этот болт коленчатого вала.
  1. Учитывая ваши требования к крутящему моменту, 70 Нм будет достаточно, чтобы доставить его к вам домой.
  1. Если мне придётся продолжить работу в мастерской, это будет хорошая идея. Почему вы выбрали 70?
  1. @Pete Да, ты прав. Это лучшее решение.
  1. Вы обращались в местный магазин OReilly или Autozone? Возможно, у них есть инструменты напрокат, которые помогут вам в работе.
Вы уже ответили на этот вопрос