Вопрос

Удвоение порции супа

Отклонение от напечатанного рецепта по-прежнему вызывает у меня лёгкое беспокойство, поэтому я спрашиваю вас, уважаемые кулинары (шеф-повара?):



Можно ли смело удвоить время приготовления? (В данном случае речь идёт о гороховом супе с дроблёным горохом. Я использовала 2 фунта вместо 1 и удвоила всё остальное)



Кстати, кастрюля, которую я выбрал, оказалась маловата для двойной порции, как оказалось. Бульон почти доходит до края кастрюли. Плохо ли это, если не считать того, что он может выкипеть во время томления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11758/doubling-a-batch-of-soup

8 Комментариев

  1. Кара, тебе вообще не нужно корректировать время приготовления. Если в рецепте указано довести до кипения, а затем готовить 45 минут, то, скорее всего, на то, чтобы довести до кипения, уйдёт больше времени, но как только это произойдёт, можешь оставить блюдо на 45 минут.



    В лучших рецептах (на мой взгляд) указывается примерное время приготовления, но на самом деле это будет какая-то цель, например «до 160 градусов» или «до тех пор, пока горох не начнёт развариваться». Если в вашем рецепте есть такие указания, вы можете ориентироваться на них примерно в то время, которое указано в рецепте.



    правка: я забыл упомянуть о проблеме с размером горшка. Это не должно стать проблемой. Вы можете столкнуться с двумя проблемами:




    • закипающий

    • изменение температуры



    О первом вы уже знаете, а вторая проблема заключается в том, что суп в верхней части кастрюли может быть немного холоднее, чем в нижней. Есть два решения:




    • используйте крышку (она сохраняет тепло)

    • периодически помешивайте (так горох и тепло будут распределяться более равномерно)


  1. @Aaronut: действительно!
  1. Мясные отрубы — это совсем другое дело. В таких случаях нужно понимать, какие размеры связаны с объёмом, а какие — с площадью поверхности. Но в любом случае мясо нужно готовить с помощью термометра — время приготовления — это лишь приблизительные ориентиры.
  1. @Aaronut, я согласен, пока мы говорим о супах. Если у вас большая порция жаркого, то оно будет готовиться гораздо дольше, хотя зависимость не линейная. Суп в этом отношении уникален, потому что (1) размер кусочков продуктов, которые нужно приготовить, одинаков независимо от количества (2) вода хорошо проводит тепло, поэтому суп готовится равномерно.
  1. @mfg, очень верное замечание. Если пытаться сократить, это точно займёт больше времени.
  1. Совершенно верно, время приготовления и температура почти никогда не корректируются в соответствии с рецептом, а если и корректируются, то, как правило, совсем незначительно, чтобы компенсировать слишком маленький объём посуды.
  1. Хороший совет. Единственное, что я бы добавил, — это обратить внимание на рецепт, если в нём указано, что нужно выпарить жидкость, или что-то вроде «как только выпарится X%». Это также может означать, что вам нужно отрегулировать оборудование/температуру, на которой вы готовите.
  1. Что касается размера кастрюли, то, если суп не выкипает и не превращается в кашу, нет ничего страшного в том, чтобы он доходил до краёв.
Вы уже ответили на этот вопрос