2001 Grand Marquis — без запуска — высокие частоты — высокие обороты
У меня есть Grand Marquis 2001 года выпуска, который не заводится. Он крутит стартер, пытается завестись, но в итоге глохнет.
Я убедился, что проблем с подачей топлива нет. Заменил топливный регулятор и убедился, что давление и объём топлива соответствуют норме.
Заменил датчик массового расхода воздуха и КПП.
Заменил свечи зажигания и катушки в блоках. Все 8 свечей были в сухом нагаре.
Никаких кодов неисправностей, и единственное, на что я могу опереться, — это высокие обороты (1500+ при запуске) и высокий показатель STFT (40%+).
Я подозреваю, что дело либо в неисправном модуле управления двигателем, либо в засорённых топливных форсунках, либо в утечке вакуума.
Мы будем очень признательны за любую помощь или совет.
Обновлённая информация от crownvic.net
Сначала я заподозрил проблему с подачей топлива, но, похоже, всё в порядке. Я сделал следующее:
Подключил считыватель кодов Actron. После отключения аккумулятора для зимнего хранения коды не сохранились.
Заменил топливный фильтр
Проверил все предохранители под приборной панелью и рядом с аккумулятором — все в порядке. Проверил все 3 автоматических выключателя (2 рядом с аккумулятором и 1 под приборной панелью) — все в порядке. Все остальные функции, включая подсветку приборной панели и датчики, внутреннее и внешнее освещение, дверные замки, электрические стеклоподъемники и т. д., работают исправно. Проверил диод PCM. Он в порядке.
Поскольку в замке зажигания пять отдельных цепей, я проверил элементы, управляемые каждой из пяти цепей, чтобы убедиться, что на каждый из них, подключённых к положению «запуск», подаётся питание.
Похоже, топливный регулятор заклинило. Его было трудно вытащить, как будто резина высохла. Заменил его на новую деталь Motorcraft.
Проверил инерционный выключатель топливного насоса. Он не сработал.
Сам топливный насос, похоже, работает исправно. Я отключил всю электронику и подключил его напрямую к автомобильному аккумулятору через разъем ударного выключателя. На моем тестовом кабеле есть переключатель, с помощью которого я могу включать и выключать насос. Я слышу, как топливо проходит через рампу и попадает в возвратный трубопровод. При таком подключении насос непрерывно перекачивает топливо. Давление в рампе поднимается с нуля до указанного значения в течение нескольких секунд после подачи питания. Давление топлива составляет от 35 до 40 фунтов на квадратный дюйм, что соответствует техническим характеристикам. Давление также остаётся на уровне 35 фунтов на квадратный дюйм или выше в течение десятков минут после отключения питания, поэтому, судя по всему, проверка на утечку показала, что ни одна из форсунок не заклинила в открытом положении.
Поскольку я третий владелец, я не знаю истории ключей. Подозревал, что ключи не были оригинальными и были депрограммированы, когда я отсоединил аккумулятор. PATS, кажется, в порядке. Сигнализация безопасности не горит и не мигает ни при одном из моих 2 ключей в замке зажигания, так что я исключил и это.
Я поменял местами реле, а также установил новое реле топливного насоса. Реле PCM остается включенным, когда оно находится под напряжением в положениях «запуск» или «работа», и подает питание на катушку реле топливного насоса, но реле топливного насоса отключается примерно через две секунды каждый раз, когда ключ зажигания поворачивается в положение «работа», независимо от того, включаю я положение «запуск» или нет. Вольтметр на холодной стороне катушки реле топливного насоса показывает, что PCM подает напряжение на холодную сторону катушки высокого напряжения (до 12 вольт), тем самым отключая питание реле топливного насоса через несколько секунд.
Проверил заземление возле аккумулятора. Прочитал, что это может привести к сбоям в работе реле. Снял краску с корпуса и заново подключил заземление.
Почистил старый датчик массового расхода воздуха, так как он был забит из-за обратной вспышки, но двигатель всё равно не заводится. Двигатель кашляет несколько секунд, иногда издаёт хлопок, а затем глохнет, так как топливные насосы останавливаются, топливо заканчивается, а давление в рампе падает до нуля.
Попробовал новый датчик массового расхода воздуха — всё равно кашляет и глохнет.
Попробовал новый датчик IAT — всё равно кашляет и глохнет.
Разъём для реле модуля управления силовым агрегатом и реле топливного насоса мог работать с перебоями. Блок реле был закреплён скотчем, поэтому мы предположили, что у предыдущего владельца могли возникнуть с ним проблемы. Я подтянул два разъёма для различных клемм реле, которые, судя по всему, были недостаточно плотно прижаты к контактам реле. Здесь написано, что это распространённая проблема.
Вернулся к основам и проверил наличие искры с помощью встроенного тестера. Искра есть при запуске/работе двигателя, а перед тем, как он заглохнет, он начинает кашлять.
На всякий случай заменил клапан IAC и прокладку. Клапан был чёрным внутри.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/39392/2001-grand-marquis-no-start-high-stft-high-rpm
Оказалось, что дело было во впускном коллекторе. Это очень распространённая проблема для автомобилей того года выпуска, которая возникает на пробеге от 64 до 96 тысяч километров. Обычно машина всё же заводится. Трещина была настолько большой, что машина даже не заводилась. Мы использовали улучшенную, но совместимую с оригиналом замену для Mustang.