Вопрос

Есть ли авторитетный источник, подтверждающий, что соль влияет на клейкость макарон?

Ответ от Seasoned Advice на вопрос Зачем добавлять соль в воду при варке макарон? заключается в том, что соль делает макароны менее липкими, препятствуя клейстеризации крахмала. Похоже, это спорный вопрос, и существует множество ответов, не подкреплённых источниками.


Существует ли авторитетный источник, например опубликованные результаты экспериментов, химические трактаты или работы известных поваров, в котором содержится окончательный вердикт о том, действительно ли добавление соли влияет на клейстеризацию крахмала, делая пасту менее липкой?


(Я думал о том, чтобы опубликовать это на сайте skeptics.SE, но, думаю, здесь больше специалистов.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14270/is-there-an-authoritative-source-on-whether-salt-affects-pasta-stickiness

17 Комментариев

  1. Крахмал хорошо изучен в пищевой науке, поэтому краткий ответ таков: да, есть авторитетный источник; существует множество авторитетных источников.


    Оговорка (всегда есть оговорка) заключается в том, что учёные-пищевики проводят контролируемые эксперименты, используя гораздо более сложные методы, чем макароны и кастрюля, и их, как правило, интересуют в первую очередь теоретические вопросы, потому что на вашей кухне действует невероятное количество переменных:



    • Тип и количество макаронных изделий;

    • Чистота и количество воды;

    • Тип, чистота и количество соли;

    • Температура воды;

    • Время приготовления;

    • И так далее...


    Так что на самом деле для учёного вопрос «Уменьшает ли добавление соли в воду для варки макарон их слипание?» граничит с нелепостью. Ответ, как это часто бывает, зависит от обстоятельств.


    Ниже приведена выдержка из «Крахмал: химия и технология», научного труда, посвящённого, как вы уже догадались, крахмалу.



    Влияние солей на желатинизацию более сложное, чем влияние неионных растворенных веществ, поскольку оно зависит от типа растворенного вещества и его концентрации. Для большинства электролитов повышение температуры желатинизации Tm наблюдается при низких концентрациях соли. При высоких концентрациях соли Tm снижается и может даже упасть ниже исходного значения.


    [...] В целом влияние нейтральных солей на клейстеризацию крахмала соответствует классическому ряду Гофмейстера (лиотропному ряду), особенно в случае анионов. [...но] катионы различных хлористых солей ведут себя более сложно, что подтверждается поляризационной микроскопией.


    (Источник)



    Говоря простым языком: добавление небольшого количества соли может уменьшить клейкость и, следовательно, прилипание. Добавление большого количества соли может усилить клейкость и прилипание. Определение «небольшого» и «большого» количества зависит от того, сколько и какого крахмала содержится в макаронах, что ещё может быть в составе макарон (в некоторых уже есть соль!), насколько хорошо крахмал растворен в воде, какую соль вы используете... в общем, вы поняли.


    Кстати, вот ряд Гохмейстера, о котором говорилось выше:


    Hofmeister Series


    (Источник)


    Поваренная соль — это хлорид натрия — NaCl. Вы заметите, что Na+ находится примерно на полпути к «выходу соли», а Cl- — прямо посередине. Таким образом, даже при моём ограниченном понимании всех происходящих процессов очевидно, что последствия наличия и того, и другого будут непредсказуемыми. Проще предсказать эффект, если у вас есть что-то вроде перхлората кальция, то есть Ca(ClO4)2, где и анионы, и катионы находятся на «солевой» стороне. Очевидно, что такие соли не используются в обычной домашней кухне, и я сомневаюсь, что они вообще используются на промышленных предприятиях пищевой промышленности.


    ...хотя существуют и другие хорошо известные кулинарные соли, помимо хлорида натрия, в том числе хлорид аммония, также известный как нашатырь, (не)знаменитая «солёная лакричная» соль. Технически это всё ещё «соль». Выбор соли, конечно же, будет сильно влиять на химические свойства, в том числе на взаимодействие с крахмалом.


    Надеюсь, это поможет вам разобраться в противоречивых мнениях, которые вы читали. Однозначного ответа нет, потому что на вашей кухне нет контролируемых условий. Однако в утверждении о том, что соль препятствует гелеобразованию крахмала, есть доля правды. Она может оказывать такое воздействие при правильной концентрации и сочетании ингредиентов.


  1. Да, есть источники. И, похоже, мы поймали МакГи на ошибке.



    МакГи говорит: «Соль в воде для варки не только придаёт лапше вкус, но и препятствует гелеобразованию крахмала, тем самым снижая потери при варке и липкость». Он не приводит ссылки на источники, но среди них в этой главе он упоминает Барсби Т. и др. «Крахмал: достижения в области структуры и функций». Я поискал в Google Books по запросу «соль», и там нашлись результаты экспериментов с картофельным крахмалом. Таким образом, если информация о том, что соль препятствует гелеобразованию крахмала, основана на этой книге, то она верна для картофельного крахмала. И среди источников, перечисленных МакГи в этой главе, эта книга кажется наиболее вероятным источником.



    С другой стороны, в журнале Elsevier «Пищевые гидроколлоиды» была опубликована статья К. Дж. А. М. Китэлса, Т. ван Влита и П. Вальстраа. Она называется Гелеобразование и ретроградация концентрированных крахмальных систем (извините, платный доступ). В этой статье есть интересная цитата:



    цитата из крахмала



    Это означает, что то, что верно для картофельного крахмала, не обязательно верно для пшеничного.



    Я не уверен на 100 %, что МакГи ошибается. Может быть, кто-то позже доказал, что существуют обстоятельства, при которых пшеничный крахмал тоже не образует гель, и МакГи ссылается на него как на источник. Или, может быть, крахмал твёрдых сортов пшеницы — это не то же самое, что пшеничный крахмал. Но пока я не увижу такой источник, я буду верить ребятам, которые опубликовали результаты своих экспериментов. И они пришли к выводу, что солёная вода вообще не влияет на пшеничный крахмал. Так что солить не нужно. (Если только вы не считаете, что вкус отличается, но я не совсем в этом уверен, да и вообще, вы спрашивали только о липкости).


  1. На странице, которую я процитировал (нажмите на ссылку на источник), есть ещё немного информации о NaCl, но на этом всё. Имейте в виду, что когда вы говорите «100 градусов», то в большинстве таких экспериментов измеряется именно температура желатинизации (Tm), поэтому вопрос сам себя опровергает. Опять же, я не думаю, что на этот вопрос есть однозначный ответ, потому что, даже если теория говорит об одном, вы почти никогда не работаете с чистым NaCl, чистым пшеничным крахмалом или даже чистой водой, и в игру вступают всевозможные другие факторы, например перемешивание.
  1. Спасибо, это то, что я искал. У меня нет этой книги. Есть ли в ней что-нибудь о связи между концентрацией соли и гелеобразованием крахмала в особом случае с NaCl и температурой 100 градусов?
  1. Очень интересная находка! Оканчивается ли фраза «Однако...» на что-то связанное с этим?
  1. Что ж, справедливо — как я уже сказал выше, это теоретический вопрос; «теоретический» не значит «неинтересный». Ответ Аарона, похоже, затрагивает суть проблемы.
  1. @Orbling: В основном это желание узнать правду. Я бы всё равно посолил его для вкуса.
  1. Есть ли какая-то конкретная причина, по которой вас так беспокоит клейкость пасты? В зависимости от того, что вы будете делать с ней дальше, я бы сказал, что это не так уж важно.
  1. @Orbling: Если бы соль влияла только на вкус, было бы проще варьировать время добавления соли.
  1. @Aaronut: Да, итальянцы, наверное, правы со своей шкалой 10/100/1000.
  1. @Orbling: Предположим, что во избежание семантических споров ваше обобщение верно. Тогда этот вопрос всё же имеет некоторую кулинарную, а не академическую ценность, потому что сколько соли нужно добавить — это логичный следующий вопрос, и экспериментальные данные, похоже, указывают на то, что слишком много соли может усугубить прилипание.
  1. @Aaronut: цельнозерновые макароны гораздо легче есть несолеными, но к ним нужно привыкнуть (из-за отсутствия вкуса). Это обобщение, но я все же думаю, что «большинство» согласится с этим при условии достаточно масштабного опроса. Люди с заболеваниями сердца и те, кто помешан на здоровом образе жизни, будут категорически против.
  1. @Orbling: Это правда, что многие люди считают пасту без соли слишком пресной, но «большинство» — это сильное обобщение. У людей, которые не едят много солёной пищи, вряд ли возникнут с этим проблемы. Я сам довольно хорошо привык к несолёной пасте, хотя обычно ем цельнозерновую.
  1. Хотя желатинизация в присутствии соли представляет интерес с научной точки зрения. Если не добавлять соль при приготовлении пасты, то для большинства людей она будет практически несъедобной, так что в целом этот вопрос носит академический характер.
  1. Идеально — так гораздо конкретнее.
  1. @Aaronut: Спасибо, я переформулировал вопрос, чтобы подчеркнуть, что он более узкий. Ещё одна причина, по которой я не стал комментировать ответ на другой вопрос, заключается в том, что его увидел бы только автор исходного ответа.
  1. В нынешнем виде этот вопрос является точной копией вопроса, на который вы ссылаетесь, с добавлением слова «авторитетный». Я понимаю вашу мотивацию — вам нужны надёжные источники, а в исходных ответах их не было, — но это всё равно тот же вопрос. Если вы сомневаетесь в предпосылке, изложенной в принятом ответе (то есть в том, что соль влияет на гелеобразование крахмала), то это был бы отличный вопрос для обсуждения. Пожалуйста, переформулируйте свой вопрос, чтобы точно объяснить, что именно вы хотите доказать или опровергнуть.
Вы уже ответили на этот вопрос