Есть ли авторитетный источник, подтверждающий, что соль влияет на клейкость макарон?
Ответ от Seasoned Advice на вопрос Зачем добавлять соль в воду при варке макарон? заключается в том, что соль делает макароны менее липкими, препятствуя клейстеризации крахмала. Похоже, это спорный вопрос, и существует множество ответов, не подкреплённых источниками.
Существует ли авторитетный источник, например опубликованные результаты экспериментов, химические трактаты или работы известных поваров, в котором содержится окончательный вердикт о том, действительно ли добавление соли влияет на клейстеризацию крахмала, делая пасту менее липкой?
(Я думал о том, чтобы опубликовать это на сайте skeptics.SE, но, думаю, здесь больше специалистов.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/14270/is-there-an-authoritative-source-on-whether-salt-affects-pasta-stickiness
Крахмал хорошо изучен в пищевой науке, поэтому краткий ответ таков: да, есть авторитетный источник; существует множество авторитетных источников.
Оговорка (всегда есть оговорка) заключается в том, что учёные-пищевики проводят контролируемые эксперименты, используя гораздо более сложные методы, чем макароны и кастрюля, и их, как правило, интересуют в первую очередь теоретические вопросы, потому что на вашей кухне действует невероятное количество переменных:
Так что на самом деле для учёного вопрос «Уменьшает ли добавление соли в воду для варки макарон их слипание?» граничит с нелепостью. Ответ, как это часто бывает, зависит от обстоятельств.
Ниже приведена выдержка из «Крахмал: химия и технология», научного труда, посвящённого, как вы уже догадались, крахмалу.
Говоря простым языком: добавление небольшого количества соли может уменьшить клейкость и, следовательно, прилипание. Добавление большого количества соли может усилить клейкость и прилипание. Определение «небольшого» и «большого» количества зависит от того, сколько и какого крахмала содержится в макаронах, что ещё может быть в составе макарон (в некоторых уже есть соль!), насколько хорошо крахмал растворен в воде, какую соль вы используете... в общем, вы поняли.
Кстати, вот ряд Гохмейстера, о котором говорилось выше:
(Источник)
Поваренная соль — это хлорид натрия — NaCl. Вы заметите, что Na+ находится примерно на полпути к «выходу соли», а Cl- — прямо посередине. Таким образом, даже при моём ограниченном понимании всех происходящих процессов очевидно, что последствия наличия и того, и другого будут непредсказуемыми. Проще предсказать эффект, если у вас есть что-то вроде перхлората кальция, то есть Ca(ClO4)2, где и анионы, и катионы находятся на «солевой» стороне. Очевидно, что такие соли не используются в обычной домашней кухне, и я сомневаюсь, что они вообще используются на промышленных предприятиях пищевой промышленности.
...хотя существуют и другие хорошо известные кулинарные соли, помимо хлорида натрия, в том числе хлорид аммония, также известный как нашатырь, (не)знаменитая «солёная лакричная» соль. Технически это всё ещё «соль». Выбор соли, конечно же, будет сильно влиять на химические свойства, в том числе на взаимодействие с крахмалом.
Надеюсь, это поможет вам разобраться в противоречивых мнениях, которые вы читали. Однозначного ответа нет, потому что на вашей кухне нет контролируемых условий. Однако в утверждении о том, что соль препятствует гелеобразованию крахмала, есть доля правды. Она может оказывать такое воздействие при правильной концентрации и сочетании ингредиентов.