Двигатель проворачивается, но не запускается
Кабриолет Mitsubishi Eclipse V6 2002 года
Как следует из названия, двигатель будет работать, но не заведётся (в большинстве случаев).
Вот уже несколько месяцев у меня протекает тканевый верх, и я обычно накрываю машину, когда идёт сильный дождь, но в этот раз я не заметил, как прохудилась крыша, и машина сильно намокла внутри. Это может быть важно, потому что вода скапливалась под задним сиденьем из пеноматериала, и недавно я обнаружил, что топливный насос установлен прямо под серединой заднего сиденья. Я пытался повернуть ключ в замке зажигания, но не услышал звука работающего топливного насоса, но это может ничего не значить.
После сильного дождя, в очень холодное утро, моя машина не завелась, и я не смог поехать на работу. Я только что заменил стартер, так что машина заводится без проблем, если аккумулятор заряжен. Но в то утро и почти каждый раз с тех пор, когда я пытаюсь завести машину, двигатель не запускается.
Предыстория: несколько месяцев назад (летом) в шланге радиатора образовалась течь, и двигатель перегревался в течение двух недель, пока я пытался найти место утечки и заливал охлаждающую жидкость. В масле нет охлаждающей жидкости, но двигатель довольно старый и, вероятно, имеет пару внешних утечек масла, которые нелегко обнаружить из-за грязи и копоти.
Я отсоединил один из проводов свечи зажигания и вставил запасную свечу, чтобы убедиться, что искра поступает в двигатель. У меня нет инструментов для проверки компрессии в домашних условиях, и единственная ошибка, которую выдает система, — это ошибка клапана рециркуляции отработавших газов, которая появилась после инцидента со шлангом, но я также не смог определить причину, так как проблема, похоже, не в самом клапане (скорее всего, в соленоиде).
Наконец, я говорю, что в основном он не заводится, потому что сегодня, когда я снова на него посмотрел, он начал вести себя так, будто вот-вот заведётся, и действительно завёлся. Он работал (немного грубо) около двух минут, а потом заглох. Пока он работал, из выхлопной трубы шёл белый дым.
Я был почти уверен, что проблема в топливном насосе. Особенно когда сегодня я откинул заднее сиденье и заметил, насколько влажной была пена на сиденье и как близко она находилась к проводке насоса, но после снятия защитной крышки оказалось, что там всё сухое. Кроме того, когда машина проработала несколько минут, она нормально реагировала на нажатие педали газа, что вряд ли произошло бы, если бы проблема была в топливном насосе, но я всего лишь IT-специалист, который по необходимости занимается ремонтом автомобилей.
Итак, есть ли у кого-нибудь ещё какие-нибудь предложения или идеи, потому что мне сложно понять, где ещё искать возможные первопричины?
[Обновление] Проблема была в датчике положения распределительного вала, который является частью узла распределителя зажигания в моём автомобиле. Я заменил весь узел и решил проблему, с которой столкнулся после установки нового узла и подзарядки аккумулятора.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/40174/engine-turns-over-fails-to-start
Вы не указали пробег, а это было бы полезно, потому что у меня два топливных насоса вышли из строя на пробеге 170 000 км. Вы также не упомянули, горит ли индикатор Check Engine? Если да, то, скорее всего, проблема в чём-то другом, в зависимости от кода. Если нет, то продолжайте искать причину в топливном насосе.
У меня Mitsubishi Galant, и когда топливный насос вышел из строя, машина просто заглохла и больше не заводилась. У меня была ещё одна машина, с которой произошло то же самое, но я смог завести её ещё несколько раз, а потом всё.
Снимите крышку бензобака, попросите кого-нибудь повернуть ключ зажигания в положение «включено», пока вы стоите у заправочной трубки, и прислушайтесь, пытается ли включиться топливный насос. Вы также можете повернуть ключ зажигания и с помощью мультиметра проверить, поступает ли напряжение на сам топливный насос. Это нужно для того, чтобы определить, поступает ли питание на топливный насос. Если питание поступает, то велика вероятность, что топливный насос неисправен. Если у вас есть прибор для измерения давления топлива и топливный порт для его подключения, вы сразу всё поймёте. Если на топливный насос подаётся питание, но давление топлива отсутствует, значит, насос не работает.
Однако вернёмся к CEL. Недавно у меня возникла ситуация, когда вышел из строя датчик положения распределительного вала. Симптомы были такими же, как при поломке топливного насоса, за исключением того, что он выдавал код, сообщающий о проблеме: P0340. Я читал, что иногда неисправный датчик положения распределительного вала позволяет автомобилю работать, а затем он глохнет или не заводится, а потом заводится, как это может происходить при поломке топливного насоса.
Кроме того, я бы вложил деньги в диагностический сканер OBDII. Не всегда можно попасть в магазин автозапчастей, чтобы бесплатно проверить машину, и я убедился, что сканер окупился всего за несколько раз использования. От одного айтишника другому.