Что делает холодильник, помимо хранения продуктов и их охлаждения?
Существует довольно много рецептов, которые заканчиваются словами «Поставьте в холодильник на пару часов».
Я делала так с тирамису, шоколадным муссом, панна-коттой и другими десертами.
Во всех этих блюдах есть такие ингредиенты, как взбитые сливки, взбитый яичный белок или желатин.
Я думаю, причина в том, что частицы жира, которые распределились при взбивании, слипаются, и этого легче всего добиться при низкой температуре.
Что касается желатина, то, думаю, всё просто: чем холоднее, тем плотнее.
По моему опыту, если достать что-то из холодильника и оставить на столе более чем на час, оно всё равно будет сохранять форму.
Приводит ли охлаждение к необратимым изменениям в структуре продуктов? Или на самом деле меняется только температура, и если я достану продукт из холодильника, то через какое-то время он снова станет жидким?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/15693/what-does-a-fridge-do-apart-from-storing-and-cooling
Ответ Румчо охватывает большинство причин, по которым в рецептах указано «поставить в холодильник на пару часов». Ещё один важный пример, когда необходимо охлаждение, — это рецепты, в которых требуется мариновать мясо.
В зависимости от ваших вкусов и кулинарных интересов, вам могут попадаться рецепты, требующие маринования, а могут и не попадаться. Вот несколько примеров, которые приходят на ум: мясные кабабы (средиземноморские / S. Азиатский), несколько рецептов индийского тандури, а также я нашла несколько китайских рецептов, требующих маринования в соевом соусе (хотя на разных сайтах это не так единообразно, как на двух других).
Во всех этих случаях мариновать нужно в холодильнике, потому что все мясные продукты содержат бактерии, которые при комнатной температуре размножаются гораздо быстрее, чем при более низких температурах в холодильнике.