Вопрос

Как ослабить затянутые колёсные гайки, чтобы поменять шину?

Как ослабить колёсные гайки (чтобы можно было поменять колесо), если они сильно затянуты?



Я пытался открутить прилагаемый ключ, даже стоя на нём и подпрыгивая. Это помогло с четырьмя гайками, но не с самой нижней.



Я слышал о том, что можно использовать средство для удаления ржавчины/пескоструйный аппарат, но я не вижу особой ржавчины, а шины, если я правильно помню, не слишком старые.



Ещё одна рекомендация, которую я вижу, — использовать длинную трубу на рукоятке гаечного ключа для увеличения крутящего момента. Но даже с обычным гаечным ключом я, кажется, деформирую его своими усилиями!



На некоторых форумах рекомендуют использовать четырёхгранный торцевой ключ, но там не сказано, как им пользоваться и чем он лучше обычного ключа. Может ли он обеспечить больший крутящий момент, чем стандартный ключ?



Наконец-то я надеюсь получить ответ, отличный от отвезти его в мастерскую. Я знаю, что могу это сделать, но я стараюсь избежать расходов на эвакуатор.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/2204/how-do-i-loosen-stuck-lug-nuts-in-order-to-change-a-tire

43 Комментария

  1. Решением может стать большой Т-образный ключ. Я обнаружил, что если наклонить инструмент примерно под углом 45 градусов, упереться ногой в нижний конец, а рукой — в верхний, то можно использовать вес своего тела, чтобы приложить огромное усилие к гайке, не нарушая при этом центровку головки и гайки.


  1. У меня медленно спускало колесо, поэтому я подкачал шину с помощью электрического насоса, а затем поехал в гараж, чтобы его починить, но забыл взять с собой динамометрический ключ. Мастер использовал Т-образную планку и торцевую головку на 21 мм, чтобы затянуть гайки, а затем я поехал домой, чтобы затянуть гайки с рекомендованным усилием 80 фунт-футов, но обнаружил, что первая гайка не поддаётся, даже когда я стою на длинной Т-образной планке. В итоге я постепенно увеличивал крутящий момент на своём 21-дюймовом динамометрическом ключе, пока он не достиг 185 футо-фунтов, и только после этого гайка медленно сдвинулась без поломки ключа. К счастью, максимальный крутящий момент составляет 220 футо-фунтов, а то я уже начал беспокоиться, что придётся возвращаться в гараж.


  1. Если вы сняли остальные четыре не в том порядке, попробуйте надеть их обратно и затянуть, а затем попытайтесь открутить застрявшую гайку. Затем открутите их все в правильном порядке. Для пяти гаек правильный порядок такой же, как при рисовании звезды: обходите их и откручивайте каждую вторую гайку. После того как каждая гайка начнет проворачиваться, вернитесь и открутите их еще немного.



    Если колесо установлено неровно, оно может начать немного наклоняться, что приведёт к неравномерному распределению нагрузки на последнюю гайку и затруднит её снятие.



    Помимо того, что нужно действовать в правильном порядке, используйте четырёхгранный ключ и прилагайте достаточное усилие. См. другие ответы.


  1. Мне помогло то, что я повернул шину так, чтобы застрявшая/прикипевшая гайка оказалась сверху (в положении «12 часов»). Ещё одна попытка с использованием удлинителя для трубного ключа, и гайка «хрустнула» и ослабла. На самом деле это самый простой способ, и он должен быть ПЕРВЫМ в списке альтернатив в любом из приведённых выше ответов. Я уже нанёс на шпильку жидкость для ослабления гаек и почти «сгладил» углы гайки, приложив усилие к ключу, что могло бы сделать её снятие невозможным без дорогостоящего ремонта в гараже.


  1. У меня на Range Rover были неподатливые гайки. У меня всегда с этим проблемы. Некоторые гайки не подходят по размеру к головке ключа, потому что со временем деформируются. Теперь я использую накидной ключ.



    В отчаянии я попытался использовать домкрат. Я надел накидной ключ на гайку и с помощью домкрата ослабил гайки настолько, чтобы их можно было повернуть вручную. Но с одной гайкой это не сработало. Из-за давления я очень разволновался, поэтому отступил и обратился к вам за советом.


  1. Мне отлично помогло нагревание шпильки ацетиленовой горелкой. Я работал несколько дней с ломами длиной до 8 футов, и ничего не помогало. Я даже сломал 3 ударных головки с приводом 1/2 дюйма. Мне потребовалось несколько попыток, чтобы снять гайки с помощью горелки, а затем монтировки, но нагрев точно помогает. Я бы не стал пытаться сделать это, если только это не крайняя мера.


  1. У меня только что возникла такая проблема. Я открутил все болты, кроме одного внизу. Я перепробовал всё, но он не поддавался. Поднял машину домкратом, снял с передачи, развернул колесо так, чтобы гайка оказалась сверху. Она легко открутилась.


  1. В крайнем случае... Нагрейте гайку, и она расширится. Это может помочь ослабить её, но делайте это только после того, как обработаете её средством для удаления коррозии. Если вы видите другую сторону, охладите выступ, и это ускорит процесс. Опять же, в крайнем случае.


  1. Во-первых. Не прыгайте на нём. Вы рискуете сорвать болт и шпильку, после чего не сможете снять шину и вам придётся заменить шпильку.



    Два. Никогда не используйте смазку, силикон или WD-40 для крепления шипов или шпилек. Шпилька остается смазанной, и при движении после замены шины крепление может ослабнуть.



    Во-первых, не нужно их перетягивать. В некоторых мастерских так делают. И нужен хороший шиномонтажный ключ с рычагом. Крутите плавно и уверенно, а не резко и агрессивно, как будто прыгаете на нём или бьёте молотком. Такие действия могут принести больше вреда, чем пользы, и люди, которые прочитают это и последуют этому совету, застрянут на обочине шоссе после того, как сорвут болт или шпильку.
    Мой $.02


  1. Все ответы верны.



    Но что мне больше всего помогает (особенно на обочине дороги!), так это четырёхсторонний ключ для шин в сочетании с винтовым домкратом, который есть во всех автомобилях.



    Установите головку подходящего размера на колесную шпильку (гайку). Расположите ее как можно ближе к горизонтальному положению. На другом конце четырехстороннего баллонного ключа установите винтовой домкрат и поднимите его так, чтобы он поддерживал четырехсторонний баллонный ключ в горизонтальном положении.



    Теперь у вас есть устойчивая платформа. Два свободных рычага четырёхстороннего шиномонтажа доступны для работы.



    Поставьте ногу на свободный рычаг, который будет поворачивать головку/ключ против часовой стрелки. Одной рукой придерживайтесь за автомобиль для равновесия, всем весом встаньте на свободный рычаг как можно ближе к концу и при необходимости «толкните» его вниз.



    Мне нравится этот способ, потому что не нужно беспокоиться о том, что можно зачистить края выступа/гайки и испортить их.


  1. Я надел трубу на рукоятку стандартного гаечного ключа и подпрыгнул. Мне казалось, что я поворачиваю гайку, но я сломал ключ (рукоятка диаметром 1/2 дюйма). Затем я попробовал другие ключи, но безуспешно. Я аккуратно закрутил остальные гайки и проехал около 4 миль. Это помогло. Но если у вас спустило колесо, это не решение проблемы! Может быть, если вы проедете 30 футов на спущенном колесе, гайка ослабнет, но шина не пострадает.


  1. Учитесь на моих ошибках!! Я пытался использовать четыре разных зубила, чтобы «вращать против часовой стрелки» застрявшую гайку. НИКОГДА так не делайте. Из-за силы, с которой зубило давит на кольцо в нижней части гайки, оно вдавливается в углубление, где обычно находится изогнутая поверхность. Остальную часть гайки вы наконец-то отбили зубилом, но застрявшее в маленьком углублении крошечное кольцо так и осталось вдавленным. Затем нужно просверлить множество отверстий сверлом 5/32 и, наконец, выбить детали. Можно обстучать блок, предварительно ослабив все гайки, и тогда это проклятое кольцевое уплотнение выйдет. Попробуйте все остальные способы: нагрейте его, наденьте на него торцевую головку меньшего размера и поверните, приварите вторую гайку к проблемной гайке и снимите их вместе, что угодно, НО НЕ ВЫБИВАЙТЕ ИХ МОЛОТКОМ!!!!! Если вы будете использовать зубило, то потратите почти целый день и, возможно, вам придётся купить новый штифт, а может, и обод!!!


  1. Я не уверен, что это ответ на ваш вопрос.
  1. Это хорошая идея, и в сочетании с установкой других болтов на место было бы неплохо попробовать этот способ, прежде чем прибегать к нагреву или химическим веществам.
  1. Похоже, это новый вопрос. Вы можете воспользоваться ссылкой «Задать вопрос» в правом верхнем углу, чтобы создать новый вопрос. Так у вас будет больше шансов получить ответ.
  1. Боб, ты хочешь сказать, что пытаться использовать домкрат для приложения силы к ключу — плохая идея? Почему?
  1. Есть несколько способов ослабить гайку, прежде чем откручивать её:




    • Смазка или средство для удаления ржавчины. Не допускайте высыхания и дайте средству подействовать.


    • нагрев циклический. Нагрейте его (аккуратно) и дайте остыть. Повторите. Если вы смажете его маслом и направите на него пропановую горелку, может возникнуть пожар, так что будьте осторожны. Не так важно нагревать только гайку или только шпильку — циклический нагрев принесёт много пользы.


    • вибрации и толчки. Постучите по гайке гаечным ключом. Не нужно бить сильно, достаточно нескольких ударов. Это поможет избавиться от коррозии и проникнуть смазке внутрь.




    Существует несколько инструментов, позволяющих эффективно использовать шокеры.



    Ручной ударный гайковёрт ($30) — это простой инструмент, предназначенный именно для этой цели. Вы надеваете насадку, прикладываете её к гайке, поворачиваете и бьёте молотком. Повторяете. Можно делать это раз в минуту, пока смазка проникает внутрь, а между подходами нагревать.



    Есть аккумуляторные ударные шуруповёрты стоимостью менее 100 долларов, которые я использую для столярных работ и которые также подходят для этой задачи. Если у вас уже есть аккумуляторная дрель, вы можете приобрести ударный шуруповёрт, который работает от того же аккумулятора. Громко!



    Наконец, вы можете сделать то, что делают профессионалы, — использовать пневматический гайковёрт. Возможно, вы сможете взять его напрокат на один раз.



    Ударные инструменты следует использовать со специальными ударными насадками. Они изготовлены из более прочной стали и не имеют хромированного покрытия, поэтому вероятность их разрушения ниже. Защита глаз по-прежнему необходима.



    Всякий раз, когда я меняю колесо, я сначала срываю каждую колёсную гайку, пока машина стоит на земле и заторможена стояночным тормозом, чтобы всё было устойчиво.



    Если шпилька в очень плохом состоянии, то даже после того, как вы сломаете что-то не то, вам, возможно, придётся приложить усилия, чтобы снять шпильку. Это похоже на нарезание новой резьбы. В таком случае отступайте после каждого оборота на 1/4 или около того и продолжайте обильно смазывать.


  1. Как упомянул Боб Кросс, используйте монтировку. В прошлом мне приходилось использовать их для снятия тормозных суппортов. Раньше я не видел в продаже таких инструментов, как монтировки, в хозяйственных магазинах там, где я живу.



    Я сделал импровизированный рычаг из одной из тех металлических труб, которые используются для прокладки электрических проводов. Просто возьмите с собой в строительный магазин трещотку и найдите трубу подходящего размера, которая будет плотно прилегать к рукоятке трещотки.


  1. Для ясности: вы используете домкрат только для того, чтобы уравновесить гаечный ключ, верно? Он не несёт никакой нагрузки?
  1. Прошу прощения, у меня в голове всё перемешалось, и я не до конца понял, что такое барашковые гайки. Я не думал, что они есть в Европе. Большинство европейцев используют барашковые гайки... Не нагревайте барашковые гайки, так как это может привести к их смещению.
  1. Если у вас Volkswagen, то, скорее всего, это болт, но практически во всех остальных случаях это просто гайка, которая навинчивается на шпильку...
  1. Нагреть гайку крепления? Разве это не та деталь, для которой нужен гаечный ключ, чтобы открутить болт, который находится внутри ступицы колеса? Кажется, что нагревать её, чтобы она расширилась, было бы контрпродуктивно. Может, нужно нагреть другую деталь?
  1. Одна из функций лома — защита храпового механизма от разрушения из-за крутящего момента, превышающего допустимый. Таким образом, трещотка с длинной рукояткой — это не то же самое, что лом.
  1. Помните, что колёсные гайки подвергаются воздействию буквально всех элементов, которые могут вызвать коррозию. Похоже, что ваша последняя гайка застряла из-за ржавчины или окисления, которые вы не видите. Вот как я обычно поступаю, если гайка сильно застряла:




    1. Проверьте своё защитное снаряжение: очки, подставки для домкрата — всё, что поможет вам не погибнуть, когда колесо наконец открутится.


    2. Достаньте проникающее масло (также известное как средство для удаления ржавчины). Хорошенько пропитайте болт и гайку. Теперь отойдите и дайте маслу впитаться, возможно, на несколько часов.


    3. Установите подходящую головку на кулак-отбойник. Это совсем не то же самое, что стандартный баллонный ключ. Его рукоятка намного прочнее и вряд ли погнётся под тем усилием, которое вы собираетесь приложить. Помните, тщательно продумывайте, что произойдёт, когда гайка ослабнет. Если вы будете тянуть, то легко можете ударить себя по лицу. Если вы давите на что-то, не позволяйте пальцам ударяться о пол гаража или другие детали. Я травмировал себя, используя оба метода при работе с болтами (к счастью, это было не так плохо, как повод для моей жены закатить глаза).


    4. Попробуйте открутить гайку.


    5. Не сработало? Возьмите длинный кусок стальной трубы, наденьте его на конец лома, чтобы увеличить плечо рычага, и попробуйте ещё раз.




    Когда я дохожу до этого этапа, я обычно чередую проникающее масло и сверхдлинный гвоздодёр. В конце концов, после достаточно длительного периода HULK SMASH всё начинает отходить.



    ПРИМЕЧАНИЕ: при работе с гайками и болтами выхлопной системы болт может сломаться при достаточном моменте затяжки. Это менее вероятно в случае с гораздо более прочными колёсными шпильками.


  1. Если вы пытаетесь использовать стандартный гаечный ключ, сходите и купите нормальный! Я ни разу не видел, чтобы от стандартного ключа была хоть какая-то польза, а некоторые из них настолько плохи, что с таким же успехом могли бы быть сделаны из шоколада...



    Четырёхгранный ключ — это просто крестообразная рукоятка с четырьмя головками разного размера на концах. Вы используете головку подходящего размера для своих гаек, и у вас получается Т-образная рукоятка, то есть вы можете использовать обе руки, чтобы увеличить крутящий момент.



    Однако я предпочитаю телескопический накидной ключ. Обычно они имеют длину от 30 см до 60 см и поставляются с набором головок для гаек разного размера. Опять же, они просто позволяют получить больший крутящий момент, чем обычный ключ, но их легче хранить, чем четырёхгранные, а за счёт меньшей длины можно повторно затянуть гайки, не перетягивая их (хотя, как сказано в комментарии выше, для правильной затяжки следует использовать динамометрический ключ).



    Ещё один совет: убедитесь, что ваш поставщик шин использует динамометрический ключ при установке шин. Многие используют пневматический гайковёрт, из-за чего гайки затягиваются слишком сильно (скорее всего, это и стало причиной вашей проблемы).


  1. Для действительно неподатливых гаек лучше всего использовать настоящий гайковёрт с разъёмом 1/2 дюйма, если это возможно. Чем прочнее, тем лучше. Слишком большое усилие может повредить храповую передачу.
  1. OP может закрутить пару других винтов, чтобы колесо оставалось на месте после ослабления застрявшего болта.
  1. Что касается безопасности, то при замене колеса на дороге я всегда откручиваю гайки, прежде чем поднять машину на домкрате, чтобы случайно не уронить её.
  1. @BobCross: Нет, я надеюсь внести свой вклад в пункты 3 и 5. Если комментарий о динамометрическом ключе не по теме, я с радостью его удалю.
  1. @MathieuK. Вы задаёте новый вопрос? Или начинаете обсуждение?
  1. «Всегда тяните за рукоятку гаечного ключа и корректируйте положение тела, чтобы не упасть в случае внезапного ослабления затяжки». Я также использую такую стойку при работе с динамометрическим ключом.
  1. Кроме того, при затягивании гаек крепления колёс используйте динамометрический ключ, чтобы добиться нужной степени затяжки, но при этом не перетянуть. В сочетании с частой перестановкой колёс или сезонной заменой шин это в большинстве случаев поможет избежать подобных проблем. Я понимаю, что это не решает проблему в данный момент...
  1. Я видел предупреждения о том, что не следует использовать трубы на конце гаечных ключей. Я думаю, это связано с тем, что гаечный ключ рассчитан на то, чтобы выдерживать нагрузку, которую я могу приложить в обычных условиях, в то время как при использовании трубы я подвергаю его воздействию (потенциально гораздо более) высоких нагрузок, которые разработчики инструмента не могли предвидеть, поскольку они не знают, какой длины трубу я использую. Таким образом, я поддерживаю использование сверхдлинного рычага и выступаю против использования стальной трубы.
  1. @JoshCaswell, ты прав в том, что ударная нагрузка помогает сорвать эти стандартные гайки. Однако мне почти никогда не везёт с резиновым молотком. А вот моя десятифунтовая кувалда — совсем другое дело. Несколько лёгких ударов по концу рукоятки гаечного ключа — и почти всё откручивается (даже датчик кислорода на каталитическом нейтрализаторе!)
  1. Следует отметить, что иногда одного крутящего момента недостаточно. Если на обратной стороне гайки есть коррозия, для разъединения может потребоваться вибрация и нагрев. Если у вас нет доступа к пневматическому гайковёту, можно постучать по концу лома резиновым молотком.
  1. Когда наконец-то все в округе узнают о словах, которые не стоит произносить (не говоря уже о том, чтобы кричать на неодушевлённый предмет), потратьте минуту или две на то, чтобы нанести на шпильки противозадирный состав. Обязательно нанесите его на резьбу. Он не проникнет туда сам по себе, как проникающие масла. Теперь вернёмся к моему грузовику Mazda, у которого 3 из 5 гаек не поддаются. Спасибо тем из вас, кто дал дельный совет. Возможно, я ещё выиграю эту битву!
  1. @BrianKnoblauch, я исправлю этот момент. В любом случае получить травму очень легко.
  1. Что касается пункта № 3, то я скорее тяну, чем толкаю. Я ни разу не поскользнулся и не ударился лицом, когда тянул, но я упал и ударился головой о борт машины, когда толкал её, и она внезапно сорвалась с места...
  1. @BrianKnoblauch, хорошая идея насчёт ударных головок. Мои обычные головки довольно прочные, но я собираю набор ударных головок, чтобы использовать их с новым ключом.
  1. WD-40 не очень подходит для этой цели. Используйте жидкий ключ или аналогичное средство.
  1. Можно попробовать использовать WD-40 (скорее всего, она есть у вас дома) и подождать несколько минут (+10). И помните: при замене шины НЕ затягивайте гайки слишком сильно. Используйте динамометрический ключ.
  1. Ещё один способ, который определённо стоит попробовать, — это пескоструйная обработка. Кроме того, иногда достаточно использовать какой-нибудь инструмент и ударить по гайке молотком. Удары молотка могут помочь избавиться от грязи. Будьте осторожны, чтобы не повредить резьбу или поверхность ключа.
  1. Если вы покупаете четырёхгранный ключ, убедитесь, что он большой. Маленький ключ не даст вам такого же преимущества, как заводской инструмент. Даже правильно затянутые колёсные гайки могут намертво застрять. На такой случай у меня есть набор ударных головок, которые я надеваю на ключ. Ударный гайковёрт тоже подойдёт (а маленькие уже не такие дорогие), но он шумный, а я предпочитаю по возможности избегать шума от электроинструментов.
Вы уже ответили на этот вопрос