Вопрос

Задняя подвеска гораздо чувствительнее к неровностям, чем передняя

Всякий раз, когда я проезжаю через «лежачих полицейских» (или выбоины, или что там у вас) я замечаю, что, когда задние колёса проезжают через них, вся машина подпрыгивает и трясётся гораздо сильнее, чем передние колёса. Я почти уверен, что дело не в амортизаторах, отчасти потому, что я их поменял, но проблема не исчезла, а отчасти потому, что проблема не в том, что задняя часть слишком упругая, а в том, что она слишком жёсткая. Кажется, что с винтовыми пружинами что-то не так, но они выглядят нормально, и я не знаю, как их проверить... Есть идеи?



Это Acura Integra 1993 года, спортивный хэтчбек.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/7504/rear-suspension-much-more-sensitive-to-bumps-than-front

11 Комментариев

  1. В других деталях подвески, например в продольном рычаге задней подвески, также есть втулки. Рекомендуем проверить работу колес с помощью второго домкрата, установленного на подвеске, когда кузов поднят и зафиксирован подставками. Втулки подвески также выходят из строя.



    Также проверьте торсионные валы, если они у вас есть.



    Ещё одна мысль... здесь много шиномонтажных и автосервисных мастерских, которые проводят регулировку. Они делают это бесплатно, поднимая машину и проверяя подвеску монтировкой. Они не берут за это денег. Так подвеска попадает в поле зрения опытных специалистов.


  1. Здесь действует основной закон гравитации: у большинства автомобилей двигатель расположен спереди, поэтому передняя часть тяжелее, и передние колёса остаются спокойными и уравновешенными по сравнению с задними. Вы бы заметили, что ваша машина перестала раскачиваться, если бы вы загрузили багажник.


  1. Довольно распространённая проблема в автомобилях с амортизационными стойками — сломанные пружины. По мере износа амортизационной стойки она теряет способность контролировать демпфирование пружины. Это приводит к тому, что пружина сжимается и разжимается быстрее и сильнее, чем предусмотрено конструкцией. Со временем пружина ослабевает и ломается. Ломается она чаще всего на самых последних витках, и это может остаться незамеченным. Посмотрите на нижнюю часть пружины и проверьте, ровный ли у неё конец или он зазубренный. С обеих сторон должно быть одинаковое количество витков. Укороченная пружина работает жёстче, чем стандартная, что приводит к более жёсткой езде. Другой причиной стука могут быть изношенные или повреждённые опоры стоек (в вашем случае это должно было быть обнаружено при замене). Возможно, у вас изношены втулки подвески, которые допускают дополнительное движение, приводящее к стуку. Не забудьте проверить, не сломана ли опора выхлопной системы, из-за чего выхлоп бьётся о пол.


  1. Обычно я заменяю втулки на стойки или амортизаторы. Для моих Volkswagen это обходится примерно в 12 долларов за колесо.
  1. Лучший ответ ..+1
  1. @vlsd в зависимости от геометрии втулки вы можете создать некоторую нагрузку на шарнир с помощью монтировки или чего-то подобного и понаблюдать за реакцией втулки. Так вы сможете определить, какие из них изношены сильнее всего.
  1. Я уже заменил несколько втулок, пока занимался амортизаторами. Замена всех втулок — задача хоть и выполнимая, но серьёзная и дорогостоящая. Можно ли как-то расставить приоритеты?
  1. Майк попал в точку: я бы предположил, что любая втулка или другой компонент из резины на автомобиле 93 года полностью изношены. Это касается верхних опор амортизаторов, втулок на концах поперечных рычагов, рычагов подвески, подвесок выхлопной системы и т. д. Скорее всего, если вы заглянете под машину, то увидите много изношенных резиновых деталей.
  1. Хорошая машина.. :-).
  1. @mac вполне возможно, что всё в порядке, но как мне это проверить?
  1. какой тип транспортного средства? Скорее всего, дело не в том, что с транспортным средством что-то «не так», а в конструкции подвески, распределении веса и физических законах.
Вы уже ответили на этот вопрос