Вопрос

Jetta 2004 года — неправильная работа системы подачи вторичного воздуха

У меня загорелась лампочка Check Engine, и я отвёз машину в магазин запчастей, чтобы считать данные с компьютера.



Возникла ошибка



Secondary Air Injection System Incorrect.


Были перечислены следующие вероятные причины:



1 - Faulty Air Solenoid Valve
2 - Faulty Air Pump Motor


Пара вопросов,




  1. Каковы последствия этой проблемы? То есть не причиню ли я вреда, если продолжу ездить на нём?

  2. Может ли кто-нибудь подсказать мне, как это исправить самостоятельно? Я не против, но обслуживание минивэнов — это точно не моя специализация, настолько, что, даже если бы я открыл капот, я бы не смог найти воздушный насос. Хотя я неплохо следую инструкциям :)



ОТРЕДАКТИРУЙТЕ НИЖЕ



Добрался домой и открыл капот. Надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать мне здесь какое-нибудь направление. Мое лучшее предположение, и это полная чушь, заключается в том, что воздушный насос - это та часть, которую я обвел, а электромагнитный клапан - это та часть, которая выступает из насоса вверх и вправо?



Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Также было бы очень полезно, если бы кто-нибудь составил список возможных решений в порядке возрастания стоимости.



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/12638/2004-jetta-secondary-air-injection-system-incorrect

3 Комментария

  1. Вторичный воздушный насос расположен под двигателем справа. Комбинированный клапан находится слева. Между ними проходит пара чёрных воздушных шлангов. Комбинированный клапан стоит примерно 180 евро, а воздушный насос — 430 евро. Известно, что вторичный воздушный насос производства Pierburg (OEM) для VW часто выходит из строя. В ранних моделях корпуса вентилятора вместо болтов использовались заклёпки. Заклёпки не прослужат долго и приведут к протечкам и потере давления, из-за чего тест OBD II не пройдёт. В современных насосах для герметизации корпуса используются небольшие винты/болты.



    Чтобы получить доступ к насосу, необходимо открутить 4 винта под двигателем с пластиковым брызговиком. Насос крепится к кронштейну с помощью 3 гаек на 10 мм. Отсоедините электропроводку насоса вместе с 2 воздушными шлангами, идущими к насосу. Отсоедините воздушные шланги от дополнительного воздушного насоса, идущие к корпусу воздушного фильтра и комбинированному клапану. Чтобы снять насос, необходимо также снять монтажный кронштейн. Кронштейн крепится с помощью 3 болтов с внутренним шестигранником на 8 мм. Чтобы получить доступ к 3 болтам на 8 мм, необходимо снять следующее: 2 верхние крышки двигателя, систему вакуумного управления дополнительным воздушным насосом, расположенную сверху перед двигателем, а также крепление масляного щупа (желтое/оранжевое).



    Установка — это процесс, обратный демонтажу. По моим оценкам, если вы уже выполняли эту работу, то справитесь за 3 часа. Если нет, то, скорее всего, вы потратите целый день. Вам понадобятся как минимум шестигранные головки на 6 мм и 8 мм с изогнутым захватом, чтобы ускорить процесс, а также торкс на 25 и плоская отвёртка. Для завершения работы понадобится гаечный ключ на 10 мм.


  1. Дополнительный воздушный насос и система предусмотрены в вашем автомобиле для «продувки» выхлопной системы в катализаторе до тех пор, пока катализатор не нагреется до температуры, необходимой для его корректной работы. Обычно это занимает всего пару минут после запуска, после чего система селективной каталитической нейтрализации отключается.


  1. Система подачи вторичного воздуха является частью системы контроля выбросов. При определенных условиях работы насос вторичного воздуха подает свежий воздух в выхлопную систему. Он обеспечивает правильную работу каталитического нейтрализатора, поддерживая достаточное содержание кислорода в выхлопных газах.



    Не повредит ли это вождению автомобиля? Это может привести к преждевременному выходу из строя каталитического нейтрализатора, который на этих моделях VW стоит дорого (не спрашивайте меня, откуда я это знаю).



    Как можно решить эту проблему? Перечисленные вами «вероятные причины» — хорошее начало. Вам следует проверить работу этих двух элементов.



    Сначала рассмотрим простой способ, для которого потребуются специальные инструменты. Их можно проверить с помощью специализированного диагностического инструмента, такого как кабель VAG COM и программное обеспечение, которое позволяет тестировать некоторые компоненты, например электромагнитные клапаны и двигатели, путем подачи и отключения питания на эти компоненты. Это нужно делать при выключенном двигателе. Если компонент исправен, вы услышите его работу. Соленоиды должны «щелкать», а двигатели — «жужжать». Преимущество этого способа в том, что вам не нужно пачкать руки, что-то отключать или даже знать, где в моторном отсеке расположены компоненты.



    Более сложный способ, не требующий специальных инструментов, заключается в том, чтобы найти нужные компоненты и напрямую подать на них питание с помощью подходящего провода, снова прислушиваясь к щелчкам или жужжанию.



    Другими возможными причинами могут быть разрыв трубопровода системы подачи вторичного воздуха или ослабление соединения.



    РЕДАКТИРОВАТЬ В ОТВЕТ НА НОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ



    То, что вы обвели, — это датчик массового расхода воздуха, который не имеет никакого отношения к системе подачи вторичного воздуха. Если я правильно помню, насос подачи вторичного воздуха находится под двигателем, с передней стороны, немного левее (со стороны водителя) от центральной линии.


Вы уже ответили на этот вопрос