Вопрос

Перегрев автомобиля при переключении кондиционера с горячего режима на холодный

Это Honda Civic 2003 года выпуска с пробегом около 140 000 км. Я отдал машину на проверку механику, он заменил термостат и проверил давление, чтобы убедиться в отсутствии воздушных пробок, — ничего. Он провёл тест на пробитую прокладку головки блока цилиндров с помощью какого-то химического состава, и результат оказался отрицательным. Но машина всё равно перегревается. Этот механик сказал мне, что где-то в прокладке головки блока цилиндров есть микротрещина, через которую очень медленно вытекает смазка. Мне приходится проезжать около 60 миль каждый день, и, поскольку я езжу на высокой скорости, с машиной всё в порядке, она не перегревается. Датчик начинает показывать рост температуры только тогда, когда я стою на холостом ходу или еду медленно. Во время этих ежедневных поездок я всё время включаю печку, потому что знаю, что она работает как дополнительный вентилятор, отводящий тепло от двигателя. Но когда я останавливаюсь на светофоре, воздух, который был горячим, внезапно становится холодным, и датчик начинает показывать рост температуры. Нормально ли это для пробитой прокладки головки блока цилиндров? Или когда уровень охлаждающей жидкости падает? К тому времени, как я добираюсь до места назначения, охлаждающей жидкости практически не остаётся, и примерно в это же время воздух из горячего становится холодным и перегревается. Пожалуйста, поделитесь любыми идеями!



Спасибо



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/15190/car-overheating-when-ac-goes-from-hot-to-cold

14 Комментариев

  1. У меня была такая же проблема с моей машиной 96 года выпуска. Я заменил датчики охлаждения, крышку радиатора, вентиляторы, термостат и водяной насос. Я думал о том, чтобы заменить радиатор, но в итоге заменил только прокладку головки блока цилиндров и решил проблему


  1. Полстер прав в том, что охлаждающая жидкость может попадать в цилиндр, а не в картер. Это объясняет отсутствие молочно-белого налёта на масляном щупе. Но ваш механик сказал, что в прокладке головки блока цилиндров была только микротрещина, поэтому мне интересно, сколько охлаждающей жидкости может вытечь через такое маленькое отверстие и вызвать такую большую потерю охлаждающей жидкости.



    У меня есть одна идея: возможно, ваш водяной насос неисправен, но не полностью вышел из строя. Я не уверен, что водяной насос может частично утратить свою эффективность, но я предполагаю, что при быстрой езде насос способен перекачивать достаточное количество охлаждающей жидкости через систему охлаждения, а более высокая скорость воздушного потока через радиатор позволяет эффективнее охлаждать охлаждающую жидкость. Когда вы снижаете скорость, насос замедляется и перекачивает меньше жидкости, а радиатор не охлаждается так же эффективно на низких скоростях, как на высоких. На более высоких скоростях насос может перекачивать воду через водонагреватель, который, как вы знаете, обладает дополнительным охлаждающим эффектом. На низких скоростях этого не происходит, поэтому водонагреватель не нагревается, а охлаждающая жидкость недостаточно циркулирует по системе, что приводит к перегреву.



    При перегреве двигателя вода может вытекать даже через исправную крышку радиатора. Если вы увидели охлаждающую жидкость вокруг воздухозаборника, как это произошло в вашем случае, возможно, у вас произошла утечка охлаждающей жидкости и она вытекла после того, как вы снизили скорость в конце поездки.



    По моему опыту, достаточно проехать пару миль на прогретом двигателе, чтобы охлаждающая жидкость сильно нагрелась. Я думаю, что вы теряете много охлаждающей жидкости из-за плохой циркуляции. Отверстие в прокладке головки блока цилиндров слишком маленькое, чтобы через него в систему охлаждения попадало столько газа, но более опытные специалисты могут с этим не согласиться. Конечно, давление в цилиндрах очень высокое.



    Наличие охлаждающей жидкости в моторном отсеке — важный признак. Готов поспорить, что пар выталкивает это количество жидкости, а не выхлопные газы из предполагаемого отверстия.



    Когда двигатель холодный и в нём есть охлаждающая жидкость, можно попробовать снять крышку радиатора и запустить двигатель. После того как термостат откроется, вы должны увидеть поток жидкости в верхней части радиатора. Если жидкость начинает кипеть, а потока не видно, это может указывать на неисправность водяного насоса. Если бы это была утечка через прокладку головки блока цилиндров, я думаю, вы бы увидели пузырьки после открытия термостата. Вы увидите пузырьки, течение, а затем и кипение (из-за отсутствия давления в системе).


  1. Мастер ASE осмотрел машину и сказал, что дело в прокладке головки блока цилиндров.
  1. В дублирующем вопросе я спрашивал о допустимом давлении на крышке радиатора. Независимо от того, новая крышка или нет, допустимое давление на ней может отчасти объяснить ваши симптомы
  1. Ещё одна проблема заключается в том, что при запуске (снова включаю, снова выключаю) он издаёт этот визжащий звук, особенно когда идёт дождь. Я слышал, что такой звук могут издавать водяные насосы, а также поликлиновые ремни. Просто на заметку.
  1. Если вы заметили, что антифриз вытекает через перелив, это может быть вызвано только двумя причинами. Либо пробита прокладка головки блока цилиндров и выхлопные газы попадают в охлаждающую жидкость (что было исключено при проверке), либо неисправна крышка радиатора и охлаждающая жидкость проходит мимо неё.
  1. Если бы дело было в прокладке головки блока цилиндров, разве не было бы у неё таких признаков? Я не механик, но, судя по тому, что я читал, у неё их нет. Единственное, что их объединяет, — это проблема с перегревом, которая может быть вызвана множеством причин. Я пришёл к выводу, что дело в неисправном водяном насосе. Я читал, что если водяной насос выходит из строя, то охлаждающая жидкость не может циркулировать должным образом, из-за чего происходит перегрев, а когда жидкость закипает, она попадает прямо в расширительный бачок, из которого вытекает вся охлаждающая жидкость, в результате чего автомобиль перегревается.
  1. Исходя из моих предположений, не имеет смысла говорить о пробитой головке блока цилиндров, если нет белого дыма или молочно-белого нагара на щупе. Резервуар постоянно переполняется и из него вытекает охлаждающая жидкость. Крышка радиатора совершенно новая. Когда я узнал, что у меня возникла эта проблема, я купил новую крышку, проверил вентиляторы и установил новый термостат, но проблема осталась. Я думаю, что теперь дело в водяном насосе.
  1. Крышка радиатора была заменена. Антифриз вытекает из расширительного бачка с крышкой.
  1. Замените крышку радиатора.
  1. Интересно, где же эта утечка, это самое странное. Нет клубов дыма и молочного налёта на щупе, значит ли это, что антифриз не попадает в двигатель? Также был проведён химический тест через крышку радиатора, результат отрицательный. Сегодня я заглянул под капот, когда двигатель начал перегреваться, и заметил, что вокруг крышки расширительного бачка антифриз разбрызган повсюду, особенно внизу, у расширительного бачка, и на воздухозаборнике.
  1. Я думаю, что это вполне возможно. Она уходит куда-то. Если вы не видите её на земле, значит, она выходит через выхлопную трубу. Кроме того, если она попадает в цилиндр, это не значит, что она попадает в картер (имеется в виду масляный щуп молочного цвета).
  1. Как вы думаете, может ли утечка в прокладке головки блока цилиндров стать причиной такой большой потери охлаждающей жидкости за 60 миль в час? Без клубов белого дыма и молочного цвета на щупе? Мне сказали, что дело в прокладке головки блока цилиндров, но что-то здесь не сходится. Спасибо
  1. У вас где-то есть утечка, иначе вы бы не теряли охлаждающую жидкость. Если бы вы теряли столько охлаждающей жидкости, я бы ожидал увидеть характерный белый шлейф, выходящий из выхлопной трубы. 60 миль — довольно большое расстояние, но для того, чтобы за такое время вытекло столько охлаждающей жидкости, нужна существенная утечка. В качестве временной меры вы можете попробовать использовать средство Bar's Stop Leak (или другое средство для устранения утечек). Это замедлит/остановит внутреннюю утечку на время, и вы сможете запланировать капитальный ремонт прокладки головки блока цилиндров. Однако после этого вам нужно будет полностью заменить охлаждающую жидкость.
Вы уже ответили на этот вопрос