Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ

πŸ’ Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ: Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΈ совСты

Калина — ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ягода: ΠΎΠ½Π° полСзная, красивая ΠΈ нСвСроятно ароматная. Она Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ C, микроэлСмСнтами ΠΈ антиоксидантами. Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΈ Π½Π°ΡΠ»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ярким вкусом Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ мСсяцы.


πŸ₯Ά Как ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρƒ ΠΊ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅

  1. Π‘Π±ΠΎΡ€ ягод

    • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ²: ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ· Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… мягчС ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ❄️.
    • Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ спСлыС красныС ягоды, Π±Π΅Π· Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ.
  2. ΠœΡ‹Ρ‚ΡŒΡ‘ ΠΈ сортировка

    • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
    • Π£Π΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, листики ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды πŸƒ.
  3. Π‘Π»Π°Π½ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ (ΠΏΠΎ ТСланию)

    • ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ кипятком ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ лишнюю Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ягод.

🍯 Бпособы Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

1. Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ° ❄️

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ слой Π½Π° поднос ΠΈ ставят Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ.

  • ПослС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Ρ‹.

  • Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды подходят для ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², кисСлСй ΠΈ морсов.

2. Π’Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ 🍯

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с сахаром (ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ 1:1) ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° нСсколько часов, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ пустили сок.

  • Варят Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅ 15–20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту.

  • ГорячСС Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.

3. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ πŸ₯€

  • На 1 ΠΊΠ³ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ — 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 200–300 Π³ сахара.

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящим сиропом ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ 15–20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

  • Π₯ранят Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС.

4. Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° 🌬️

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅, Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π΅.

  • Бухая ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° прСкрасно хранится Π΄ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°, Π΅Ρ‘ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для Ρ‡Π°Ρ‘Π², кисСлСй ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ.

5. Калина с ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ 🍯

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ с ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ 1:1.

  • Π₯ранят Π² стСклянных Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅.

  • Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ способ сохраняСт максимум Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ вкус ягоды.


πŸ’‘ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ‹ для ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ

  • Если ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° сильно Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΡŒΡ‚Π΅ Π΅Ρ‘ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ — ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ· ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ.

  • Для Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ спСлыС ягоды.

  • Π‘ΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρƒ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚Π΅ Π² стСклянных Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, Π²Π΄Π°Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²Π»Π°Π³ΠΈ.

  • Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ с Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ стСрилизуйтС ΠΈ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.


🍽 ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ

  • Π§Π°ΠΉ с ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ — согрСваСт ΠΈ укрСпляСт ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ β˜•

  • ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ морсы — вкусно ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ 🍹

  • Π’Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ пастила — для дСсСртов ΠΈ тостов 🍞

  • Π‘ΡƒΡ…ΠΈΠ΅ ягоды — Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° Π² Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ, мюсли ΠΈΠ»ΠΈ салаты πŸ₯£


Калина Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ — это Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ вкусно, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ. Π‘ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠ΅ богатство этой яркой ягоды, ΠΈ ваша Π·ΠΈΠΌΠ° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ! β„οΈπŸ’

Для ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π° Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ