Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ

πŸ“ Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ: Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΈ совСты

Π‘ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ — это цСнная ягода, богатая Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ C, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, органичСскими кислотами ΠΈ антиоксидантами. Он укрСпляСт сСрдцС ΠΈ сосуды, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств. Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΈ вкус для приготовлСния ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², морсов, настоСк ΠΈ дСсСртов.


πŸ₯Ά ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ягод ΠΊ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅

  1. Π‘Π±ΠΎΡ€ ягод

    • Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ врСмя для сбора — послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ² ❄️, Ρ‚Π°ΠΊ ягоды становятся мягчС ΠΈ сладчС.
    • Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ спСлыС ярко-красныС ягоды Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ.
  2. ΠœΡ‹Ρ‚ΡŒΡ‘ ΠΈ сортировка

    • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды πŸƒ.
  3. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅

    • Для ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ тСрпкости ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Π»Π°Π½ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ягоды 1–2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ Π² кипяткС, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅.

🍯 Бпособы Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

1. Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠ° ❄️

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° поднос Π² ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ слой ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

  • ПослС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Ρ‹.

  • Π—Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для морсов, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², дСсСртов ΠΈ соусов.

2. Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° 🌬️

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΡƒΡˆΠ°Ρ‚ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π΅.

  • Π₯ранят Π² сухих стСклянных Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅ΡˆΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ….

  • Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠΉ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для Ρ‡Π°Π΅Π², настоСв ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ Π² Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΡƒ.

3. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ морсы πŸ₯€

  • На 1 ΠΊΠ³ ягод — 1–1,5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 200–250 Π³ сахара.

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящим сиропом ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ 10–15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

  • ΠœΠΎΡ€Ρ ΠΈΠ· Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ свСТСго Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ укрСпляСт ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ.

4. Π’Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ 🍯

  • Π‘ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ часто ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с яблоками, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ сливами для Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ.

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ варят 15–20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ с сахаром.

  • Π Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.

5. Настойка ΠΈ сироп 🍢

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ спиртом ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сахар.

  • Настойка настаиваСтся 2–4 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ насыщСнный Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

  • Из ягод Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сладкий сироп для морсов ΠΈ дСсСртов.


πŸ’‘ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ‹ для ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ

  • Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ягоды сразу послС сбора, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ максимум Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ².

  • Для Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠ° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сладкими Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

  • Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ для Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ стСрилизуйтС πŸ”₯.

  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ состава ΠΈ Π΄Π°Ρ‚Ρ‹ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ.


🍽 ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊΠ° Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ

  • Π§Π°ΠΉ ΠΈ морсы — ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ для сСрдца β˜•

  • Π’Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹ — Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ° ΠΊ тостам, Π±Π»ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ дСсСртам 🍞

  • Π‘ΡƒΡ…ΠΈΠ΅ ягоды — для настоСв, Ρ‡Π°Π΅Π² ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ πŸ₯£

  • Настойки ΠΈ сиропы — вкусный ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ 🍢


Π‘ΠΎΡΡ€Ρ‹ΡˆΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ — это ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΈ полСзная Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°, которая добавляСт Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, вкус ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π² Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠ΅ Π΄Π½ΠΈ β„οΈπŸ“.

Для ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π° Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ