Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ

πŸ₯€ Квас, ΡΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ, ягодный кисСль β€” Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Π²ΠΏΡ€ΠΎΠΊ

Русская кухня славится Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΌ ΠΈ солСньями, Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Когда-Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ замСняли соврСмСнныС Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°Π΄Ρ‹ ΠΈ энСргСтики, освСТали Π² ΠΆΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈ согрСвали Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄. БСгодня всё большС хозяСк Π²ΠΎΠ·Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊ традициям ΠΈ готовят квас, ΡΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ ΠΈ кисСль Π΄ΠΎΠΌΠ°.


🍞 Квас — ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ

Π§Ρ‚ΠΎ это?

Квас — старинный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½Π° основС Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈΠ»ΠΈ солода. Π•Π³ΠΎ готовят ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ броТСния, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ получаСтся слСгка Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ, кисло-сладкий вкус.

Польза:

  • укрСпляСт ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°,

  • ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ утоляСт ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ,

  • содСрТит Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ.

Π‘Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ кваса:

  • Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± — 500 Π³,

  • сахар — 5 ст. Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ,

  • Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ — 10 Π³,

  • Π²ΠΎΠ΄Π° — 3 Π».

  1. Π₯Π»Π΅Π± Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ румяной ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ.

  2. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ кипятком, Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ 3–4 часа.

  3. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ сахар.

  4. ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 12 часов Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Π΅.

  5. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ 1–2 дня.

πŸ‘‰ МоТно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ изюм, мяту, ΠΌΡ‘Π΄ — вкус станСт Π΅Ρ‰Ρ‘ интСрСснСС.


🍯 Π‘Π±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ — ΡΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ

Π§Ρ‚ΠΎ это?

Π‘Π±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ — русский «ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΠΊ» Π½Π° основС ΠΌΡ‘Π΄Π° ΠΈ пряностСй. Π•Π³ΠΎ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ярмарках ΠΈ Π² Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€Π°Ρ… Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°.

Польза:

  • согрСваСт ΠΈ укрСпляСт ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚,

  • ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ простудС,

  • Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ антиоксидантами.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ сбитня:

  • ΠΌΡ‘Π΄ — 200 Π³,

  • Π²ΠΎΠ΄Π° — 1 Π»,

  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π° — 1 ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°,

  • Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ° — 2–3 Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½Π°,

  • ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ — 1 Ρ‡. Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°,

  • Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист — 1 ΡˆΡ‚.

  1. Π’ΠΎΠ΄Ρƒ довСсти Π΄ΠΎ кипСния, Π²ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ спСции.

  2. Π’Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅.

  3. Π‘Π½ΡΡ‚ΡŒ с огня, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‘Π΄ (Π½Π΅ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ!).

  4. ΠΠ°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ.

✨ МоТно Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π΄ΠΎ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ.


πŸ’ Π―Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ кисСль — густой Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ

Π§Ρ‚ΠΎ это?

КисСль — Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· ягодного сока с ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ. Π‘Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ густым (ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ дСсСрт) ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ (ΠΊΠ°ΠΊ морс).

Польза:

  • ΠΎΠ±Π²ΠΎΠ»Π°ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ ΠΏΡ€ΠΈ гастритС,

  • источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ антиоксидантов,

  • Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ дСсСрт.

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ягодного кисСля:

  • ягоды (смородина, вишня, клюква) — 300 Π³,

  • Π²ΠΎΠ΄Π° — 1 Π»,

  • ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — 2 ст. Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

  1. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΡŒ, ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ сок.

  2. Π–ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 5–7 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ.

  3. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅.

  4. ДовСсти Π΄ΠΎ кипСния, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π²Π»ΠΈΡ‚ΡŒ сок.

πŸ‘‰ Вкусный ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ Π±Π΅Π· сахара ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ.


πŸ’‘ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π²ΠΏΡ€ΠΎΠΊ

  • Квас ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² пластиковыС Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π΄ΠΎ 5–7 Π΄Π½Π΅ΠΉ. Для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния готовят квасноС сусло.

  • Π‘Π±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ свСТим, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ сироп (ΡƒΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ с ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ ΠΈ спСциями ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ).

  • КисСль Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ варят ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ нСобходимости, Π½ΠΎ ягодныС основы (соки, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Ρ‘Ρ€Ρ‚Ρ‹Π΅ ягоды) ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ хранятся Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅.


✨ Π˜Ρ‚ΠΎΠ³

Квас, ΡΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π½ΡŒ ΠΈ кисСль — это Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ наслСдия. Они ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π΅ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΊ, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ готовятся Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ настоящСй «Ρ„ΠΈΡˆΠΊΠΎΠΉ» сСмСйного стола.

Для ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π° Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ