Вопрос

Последствия и способы устранения утечки через сальник

Subaru Impreza Outback Sport 2004 года выпуска, механическая коробка передач, пробег 270 000 км, EJ251 SOHC



Механик сказал мне, что у меня протекает сальник распределительного вала. У меня есть несколько вопросов. Дело в том, что год назад я заменил прокладки головки блока цилиндров и ремень ГРМ с помощью этого комплекта Conti TB, в который, судя по всему, не входят сальники распределительного вала. В моём счёте-фактуре не указаны новые сальники, поэтому, вероятно, они не были заменены. Я бы хотел спросить их об этом, но они закрылись!




  1. Поскольку туда сложно добраться и увидеть сальник распределительного вала, я сомневаюсь, что его можно правильно диагностировать, не разбирая машину. Может ли явная утечка масла (следы масла на шланге под левой головкой блока цилиндров) быть вызвана чем-то другим? Как мне самостоятельно диагностировать эту утечку? Стоит ли обратиться к другому специалисту, чтобы узнать его мнение?


  2. Я понимаю, что из-за негерметичного сальника распределительного вала может выйти из строя ремень ГРМ, что приведёт к катастрофическому отказу двигателя и его повреждению (см. этот пост). Предположим, у меня негерметичный сальник распределительного вала, а ремень ГРМ, шкивы, водяной насос и термометр грязные и маслянистые. Что мне нужно заменить? Имейте в виду, что я заменил систему ГРМ год назад (см. выше). А что, если все эти компоненты не выглядят грязными/маслянистыми?


  3. Я автомеханик-любитель (и велосипедист-любитель!), но никогда не работал с двигателем. У меня не возникло проблем с заменой задней стойки и двух передних осей — обе эти операции относительно просты для моего автомобиля. Кто из вас мне доверяет? На что мне следует обратить внимание, чтобы не допустить серьёзных ошибок? Нужны ли мне какие-то специальные инструменты? У меня есть маленький и большой динамометрические ключи и много торцевых головок. Пневматических инструментов нет. Я надеюсь, что мне удастся избежать проблем с ржавчиной, ведь всё это было разобрано и собрано заново год назад.


  4. Нужно ли снимать радиатор для выполнения этой работы? А как насчёт слива масла? Сливать охлаждающую жидкость?




Заранее благодарю.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/22929/conequences-and-remedies-of-a-cam-seal-leak

9 Комментариев

  1. Совет из опыта:



    Используйте оригинальные сальники распределительного вала Subaru. Я видел несколько случаев, когда после замены ремня ГРМ сальники сторонних производителей начинали протекать, иногда сразу. На одной машине пришлось заменить два комплекта сальников сторонних производителей, прежде чем проблема была решена с помощью сальников Subaru.



    Регулировка фаз газораспределения в этом автомобиле особенно сложна, поэтому нет смысла экономить на дешёвых уплотнителях. Для важных компонентов двигателя я всегда покупаю оригинальные запчасти.


  1. Сверлить отверстие в старом уплотнителе — не лучшая идея, так как в нём много мелких металлических осколков, которые могут привести к поломке, если их полностью не убрать. Возьмите маленькую/тонкую отвёртку и проделайте отверстие прямо в металлической части уплотнителя, а затем подденьте его отвёрткой через только что проделанное отверстие. Так будет намного проще и чище. Причина, по которой кулачок «подпружинен», заключается в том, что его выступ перемещается в одном или другом направлении, оказывая давление на клапан/клапанную пружину. Именно клапанная пружина заставляет кулачок вращаться.
  1. Специальные инструменты для этой работы: 1) торцевые головки на 32 и 34 мм для установки сальников распределительного и коленчатого валов соответственно. 2) одноразовый ремень ГРМ для фиксации звездочек распределительного вала, 3) удлинитель для ключа для увеличения крутящего момента при откручивании болтов распределительного и коленчатого валов и фиксации корпуса для снятия болта коленчатого вала (с помощью стартера), 4) одноразовый ремень привода кондиционера или рулевого насоса для установки болта коленчатого вала с соответствующим крутящим моментом.
  1. Ответы на вопросы после ремонта




    1. На моей модели SOHC есть левая крышка ремня ГРМ, которую можно снять, не вынимая никаких других компонентов, так что вы можете легко осмотреть звездочку распределительного вала и с помощью фонарика заглянуть под сальник. Звездочка определенно мешает (и ее определенно нельзя снять на данном этапе), но вы можете заглянуть под нее через большие отверстия. Чтобы увидеть сальник целиком, можно с помощью большого торцевого ключа (на 22 мм) провернуть двигатель (по часовой стрелке) за шкив коленчатого вала, что приведёт к смещению отверстий. Я никогда не делал этого, но думаю, что это возможно.


    2. Зрители говорят: да, ремень нужно как минимум заменить. Имеет смысл проверить натяжные ролики, звёздочки, натяжитель и водяной насос на наличие повреждений или просто заменить весь узел. См. комментарий выше: моя утечка вообще не затронула ремень ГРМ!


    3. На моделях SOHC такой проблемы нет. Моя левая звёздочка постоянно проворачивалась, потому что она очень неприятно подпружинена и её нужно возвращать в правильное положение, если она сбилась. В любом случае, трюк с наматыванием старого ремня ГРМ на звёздочки распределительного и коленчатого валов и фиксацией его двумя плоскогубцами сработал очень хорошо, но я бы не стал использовать этот ремень повторно. Лучше иметь под рукой старый ремень (можно взять в автомагазине) на случай, если вы решите не менять ремень (как поступил бы я).


    4. На самом деле эта работа оказалась не такой уж сложной, и я подчёркиваю, что я всего лишь любитель. Она заняла у меня около 6 часов, и я намеренно не торопился. Самыми сложными этапами были 1) снятие сальников распределительного и коленчатого валов и 2) установка последних компонентов системы газораспределения. Чтобы снять сальники, я просверлил в них небольшие отверстия (они резиновые с металлическим покрытием), чтобы нарушить их физическую целостность, после чего я смог раздавить их отвёрткой и вытащить. За уплотнителями достаточно места, так что вы вряд ли повредите блок цилиндров. Просто не углубляйтесь слишком сильно и следите за тем, чтобы не соскользнуть и не поцарапать уплотнительные поверхности. При установке ремня ГРМ мой друг помог мне ослабить натяжение, чтобы упростить задачу, надавив на ремень.


    5. Снимите верхний шланг радиатора, снимите вентиляторы радиатора и снимите расширительный бачок системы охлаждения. Для выполнения этой работы не нужно снимать радиатор. Однако если вы собираетесь заменить водяной насос или термостат, то можете снять радиатор, чтобы было больше места, так как вам всё равно придётся сливать систему. Это будет особенно полезно, если вы планируете сверлить уплотнители. Я также рекомендую немного приподнять переднюю часть автомобиля с помощью домкратов, чтобы 1) вы могли время от времени легко проникать под него (например, чтобы отключить вентиляторы) и 2) чтобы охлаждающая жидкость не вытекала из двигателя во время работы, что в конечном счёте приведёт к появлению дыма из двигателя при повторном запуске, что вас сильно напугает, потому что будет казаться, что дым идёт из крышки ремня ГРМ.





    1. Поскольку туда сложно добраться и увидеть сальник распределительного вала, я сомневаюсь, что его можно правильно диагностировать, не разбирая машину. Может ли явная утечка масла (следы масла на шланге под левой головкой блока цилиндров) быть вызвана чем-то другим? Как мне самостоятельно диагностировать эту утечку? Стоит ли обратиться к другому специалисту, чтобы узнать его мнение?




    Вы всегда можете обратиться к независимому механику, чтобы узнать его мнение. На самом деле я бы рекомендовал это сделать. Однако диагностировать неисправность не так уж сложно. Всё, что вам нужно знать, — это то, что вы ищете, а в данном случае это откуда течёт масло. Если оно вытекает из передней крышки (которая закрывает ремень ГРМ) чуть ниже того места, где находится звёздочка распределительного вала, то скорее всего дело в сальнике.





    1. Я понимаю, что из-за негерметичного сальника распределительного вала может выйти из строя ремень ГРМ, что приведёт к катастрофическому отказу двигателя и его повреждению (см. этот пост). Предположим, у меня негерметичный сальник распределительного вала, а ремень ГРМ, шкивы, водяной насос и термометр грязные и маслянистые. Что мне нужно заменить? Имейте в виду, что я заменил систему ГРМ год назад (см. выше). А что, если все эти компоненты не выглядят грязными или маслянистыми?




    Если он протекает и на ремне есть масло, замените его. Масло испортит ремень, а это одна из деталей вашего автомобиля, которую вы не хотите подвергать риску. Поскольку ремни ГРМ чаще всего продаются в комплекте (который обычно не намного дороже самого ремня), лучше всего заменить все детали, чтобы быть уверенным, что следующие 60 000 миль пройдут без проблем.





    1. В разделе руководства по ремонту, посвящённом снятию ремня ГРМ, говорится, что после снятия ремня ГРМ нельзя проворачивать звёздочки распределительного вала, иначе клапаны будут повреждены. Однако в разделе, посвящённом звёздочкам распределительного вала, сказано, что перед ослаблением болтов звёздочек распределительного вала нужно снять ремень ГРМ в сборе, что кажется очень рискованным, если их нельзя проворачивать. Разве не имеет смысла ослабить эти болты, не снимая ремень ГРМ, затем снять ремень ГРМ, а потом снять звёздочки?




    Я думаю, они говорят это для того, чтобы вы не подвергали ремень ГРМ чрезмерным нагрузкам (при снятии и/или установке). Когда вы снимаете звездочку, вы все равно не хотите, чтобы она вращалась. Вам нужно зафиксировать распределительный вал, а затем ослабить болт звездочки.





    1. Я автомеханик-любитель (и велосипедист-любитель!), но никогда не работал с двигателем. У меня не возникло проблем с заменой задней стойки и двух передних осей — обе эти операции относительно просты для моего автомобиля. Кто из вас мне доверяет? На что мне следует обратить внимание, чтобы не допустить серьёзных ошибок? Нужны ли мне какие-то специальные инструменты? У меня есть маленький и большой динамометрические ключи и много торцевых головок. Пневматических инструментов нет. Я надеюсь, что мне удастся избежать проблем с ржавчиной, ведь всё это было разобрано и собрано заново год назад.




    Я не буду указывать вам, что делать, но, разумеется, это работа не для новичков. Здесь много подводных камней. Самый большой из них — синхронизация фаз газораспределения. Вы не сказали, но я полагаю, что в вашем двигателе четыре распределительных вала, которые должны быть синхронизированы с коленчатым валом. Если вы не сделаете это правильно, то, скорее всего, лишитесь двигателя. Если вы решили что вам это необходимо, попросите компетентного друга помочь вам/присмотреть за вами, чтобы убедиться, что вы всё делаете правильно. Вы можете посмотреть несколько видео на YouTube, которые могут вам помочь.



    ПРИМЕЧАНИЕ: я только что посмотрел в интернете информацию о двигателе, который у вас вероятно установлен. В зависимости от того, какой это двигатель (2.0TC, 2.5 или 2.5TC), у него может быть 2 или 4 распределительных вала. Если у вас двигатель с 4 распределительными валами, то, насколько я знаю, у него есть фазовращатели (используются для изменения фаз газораспределения). Если это так, то я НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Слишком много переменных, чтобы пытаться указать вам, каких из них следует избегать при выполнении работы и последующем сборе.





    1. Нужно ли снимать радиатор для выполнения этой работы? А как насчёт слива масла? Сливать охлаждающую жидкость?




    По большей части нет.


  1. Однозначно берите оригинальные уплотнители, потому что два неоригинальных начали протекать сразу после установки
  1. Я понимаю, что этот пост старый, но по мере того, как эти автомобили стареют и подобные проблемы становятся всё более распространёнными, я надеюсь, что он поможет кому-то в будущем.
  1. Похоже, вы справедливо опасаетесь за результат сверления, хотя в руководстве Хейнса такой подход и предлагается.
  1. Subaru Impreza Outback Sport 2004 года выпуска имеет двигатель EJ251, который является SOHC, поэтому кулачков всего два.
Вы уже ответили на этот вопрос