Вопрос

97 Honda Accord не заводится после замены прокладки головки блока цилиндров

Недавно я заменил прокладку головки блока цилиндров на своей Honda Accord. Головку блока цилиндров проверили в мастерской, там же заменили сальники клапанов.



Я ничего не делал с цилиндрами, кроме как использовал обезжириватель для очистки головок поршней.



Я собрал двигатель, но не смог его завести.



Я отвёз машину в Pep Boys на диагностику двигателя.



Они сказали, что проверили аккумулятор, свечи зажигания и топливо.



Механик заметил, что верхняя крышка ремня ГРМ снята, и сразу же пришёл к выводу, что машина не заводится из-за того, что нарушен порядок фаз газораспределения, и собирался взять с меня 700 долларов за замену ремня ГРМ. Я объяснил механику, какую работу я проделал, что я снял верхнюю крышку, но ещё не заменил её. Он всё равно сказал, что проблема, скорее всего, в порядке фаз газораспределения, но он не может сказать наверняка, не сняв нижнюю крышку и не взяв с меня кучу денег.



Кстати, мне показалось, что обслуживание было очень плохим, особенно за ту сумму (100 долларов), которую я заплатил за диагностику двигателя. Я больше не обращусь к ним за автообслуживанием. Клерк был груб со мной, и я слышал, как они назвали мою машину куском $#!*. Возможно, так и есть, но всё равно им не следовало говорить это в моём присутствии. Я почти уверен, что механик ошибся насчёт нарушения фаз газораспределения. Вы можете проверить метки ГРМ, не снимая нижнюю крышку, с помощью меток на нижней крышке и на шкиве коленчатого вала. Механик заставил меня усомниться в себе. Я перепроверил метки ГРМ, и все они совпали. Я даже снял нижнюю крышку и проверил метки на шкиве привода ГРМ и шкиве привода уравновешивающего механизма, хотя все они соединены с коленчатым валом одним и тем же ключом. Я снял и заменил ремень ГРМ, следуя инструкции, но двигатель по-прежнему не заводился.



Что ещё я могу проверить, если я могу быть уверен, что механик проверил основные моменты, такие как исправность свечей зажигания и подачу топлива в двигатель?



Я отрегулировал зазоры клапанов, и теперь они открываются при правильном положении распределительного вала.



Думаю, я проверю компрессию, просто чтобы убедиться, что всё в порядке, хотя до этого обслуживания компрессия была хорошей, а головка блока цилиндров прошла проверку в механическом цехе.



Я мог бы заменить датчики положения коленчатого вала/верхней мёртвой точки, хотя я только что установил новые. Я уже сталкивался с ситуацией, когда покупал новый неисправный датчик положения распределительного вала для другой машины.



Единственное, что я могу придумать, — это проверить угол опережения зажигания с помощью контрольной лампы. Угол опережения зажигания мог сбиться, так как я снял и заменил распределитель.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/23990/97-honda-accord-wont-start-after-head-gasket-replacement

7 Комментариев

  1. Я знаю, что это очень старый пост, но я решил опубликовать его здесь, чтобы другие могли им воспользоваться:



    У меня была такая же проблема с моим «Аккордом» 1997 года после замены головки блока цилиндров. Оказалось, что есть провод заземления, который идёт к впускному коллектору (рядом с бачком для тормозной жидкости). Как только я закрепил провод болтом, машина завелась. Проверьте этот провод заземления в первую очередь, если после замены головки блока цилиндров у вас возникли проблемы с запуском двигателя!


  1. Для работы двигателя нужны четыре условия: искра (в нужный момент), воздух, топливо и сжатие. Многие факторы могут препятствовать выполнению этих условий. Не начинайте сразу менять детали, это может быстро привести к большим расходам. Сначала потратьте несколько минут на диагностику. Как только вы определите категорию проблемы, вы исключите 3/4 возможных вариантов, и найти причину станет проще.



    Обязательно начните с проверки компрессии. Пока вы этим занимаетесь, выкрутите свечи зажигания и проверьте каждую из них на наличие искры при вращении двигателя. То, как именно это делается, зависит от того, есть ли в вашем автомобиле провода свечей зажигания или катушки зажигания, но в любом случае это возможно.



    Проверьте, распыляет ли топливо топливная форсунка (форсунки).



    Наконец, я бы не стал доверять среднестатистическому автомастерскому центру замену головки блока цилиндров, не говоря уже о диагностике такой проблемы. (Да, некоторые автомастерские центры лучше других, и в некоторых из них работают специалисты узкого профиля, но большинство из них занимаются рутинным техобслуживанием.) Вы уже разбираетесь в технике, так что доверьтесь себе и знайте, что проверять нужно не так уж много. Сначала проверьте то, что проще всего. Здесь, на YouTube и на специализированных сайтах можно найти множество советов о том, как упростить диагностику.


  1. Чтобы двигатель работал, ему нужны искра, топливо и компрессия. Поскольку этот двигатель был только что собран, возникает много вопросов.



    Искра -

    Положение ротора — остерегайтесь колпачков, в которых точки расположены не «прямо»

    подключите провода в правильном порядке

    Тайминг — возможно, придётся немного поиграть с ним

    Катушка — убедитесь, что она работает

    Проверка зажигания свечей — с помощью перемычки соедините основание свечи с неокрашенной частью двигателя. Наблюдайте за тем, как кто-то проворачивает двигатель

    зазор между свечами зажигания



    Топливо -

    Давление топлива. Если у вас нет манометра, вы можете постучать по клапану Шредера и посмотреть, не брызнет ли топливо.

    проверьте, пахнет ли от свечей топливом, чтобы убедиться, что форсунки работают

    вы можете попробовать распылить пусковую жидкость на корпус дроссельной заслонки



    Сжатия -

    Проверьте компрессию в каждом цилиндре. должна быть не менее 120 фунтов на квадратный дюйм

    Если давление меньше, значит, прокладка головки блока цилиндров не герметична, клапан погнут, клапаны отрегулированы слишком сильно или у вас проблема с кольцами.



    Еще пара пунктов

    дважды, трижды, четырежды проверьте каждое электрическое соединение и вакуумную линию

    Он работал до того, как вы его разобрали? Вы упомянули датчик распредвала. У вас остался старый, можете его попробовать?

    основания — все ли они связаны между собой?


  1. Я дважды проверил угол опережения зажигания и убедился, что он не отличается от нормы на 180 градусов. Я чувствую запах несгоревшего топлива, исходящий из выхлопной трубы. Я слышу, как работает топливный насос. Следующим шагом будет проверка компрессии и ослабленных соединений.
  1. Сегодня я его запустил. Оказалось, что я отсоединил заземление между корпусом дроссельной заслонки и усилителем тормозов. Я помню, что хотел перепроверить это заземление, но подумал, что нет смысла его отсоединять, ведь оно находится так далеко. Спасибо за ваши ответы и за то, что напомнили мне о необходимости ещё раз проверить электрические соединения.
  1. Конечно, стоит проверить момент зажигания. Одна из очевидных причин (хотя я уверен, что вы это уже проверили) заключается в том, что момент зажигания сдвинут на 180 градусов, поэтому свеча зажигания срабатывает в конце такта выпуска, а не такта сжатия.



    В противном случае, проводили ли вы проверку компрессии после повторной сборки? Я сомневаюсь, что там могут быть какие-то проблемы, но, возможно, стоит быстро проверить. Также проверьте подачу топлива — не пахнет ли несгоревшим топливом из выхлопной трубы? Проверьте, нет ли ослабленных соединений, засоренных трубок или воздушных пробок в топливной системе. Проверьте, работают ли топливные насосы.


  1. Чего не понимают сотрудники службы поддержки клиентов, так это того, что клиенты платят им зарплату. Если никто не будет приходить в их магазин, они разорятся! Ваша машина важна, потому что это ваш транспорт, и они должны относиться к ней соответственно. Вы правы в том, что они должны держать своё мнение о вашей машине при себе.
Вы уже ответили на этот вопрос