Вопрос

Почему мой двигатель не вращается?

После проведения технического обслуживания двигателя Porsche 911 2000 года выпуска (3,4-литровый атмосферный двигатель) я обнаружил, что могу вручную провернуть его с помощью гаечного ключа на маховике до определённого момента, но не дальше, и не могу понять, почему он не вращается дальше.



Подробности



Я снял двигатель с автомобиля и заменил задний главный сальник и подшипник промежуточного вала, из которого, возможно, вытекало немного масла. Это печально известное слабое место таких двигателей. Замена подшипника промежуточного вала была выполнена с помощью процедуры, рекомендованной на сайте Pelican Parts. (Приведенная процедура предназначена для Boxster, а не для 911, но по сути она такая же.) Звездочка цепи за подшипником временно удерживается на месте установочными винтами, чтобы она не вращалась и не нарушала синхронизацию. Затем замените подшипник и выкрутите установочные винты. Я сделал всё это, а потом решил ещё раз проверить синхронизацию, чтобы убедиться, что всё в порядке. Оказалось, что нет.



Выкрутив все 6 свечей зажигания, я смог провернуть двигатель примерно на 150 градусов, после чего он перестал вращаться. Я подумал, что, возможно, допустил какую-то ошибку и что-то пошло не так с синхронизацией (но учтите, что я не знаю, так это или нет), поэтому я использовал бороскоп, чтобы заглянуть в каждый цилиндр. Однако, несмотря на то, что некоторые клапаны открыты, между верхней частью каждого поршня и нижней частью каждого клапана всё ещё есть зазор.



На этой схеме показано расположение соответствующих деталей, хотя она немного отличается от схемы моего двигателя (у меня 5 цепей, а здесь — 3). Промежуточный вал находится под коленчатым валом, и подшипник промежуточного вала на этой схеме не совсем виден. Однако его легко представить — он находится на дальнем конце (в верхней части схемы) промежуточного вала, прямо под основным подшипником коленчатого вала.
Схема двигателя Porsche



Итак, мой вопрос: почему мой двигатель не заводится?



Дополнительные примечания



Вот несколько дополнительных примечаний, которые помогут лучше передать важные детали, которые я случайно упустил в первоначальном описании.




  1. Я бы переключил его на TDC, чтобы проверить статический синхронизм, но именно это я и пытался сделать, когда столкнулся с этой неожиданной проблемой.

  2. Этап процедуры блокировки кулачков, который был добавлен в качестве примечания к связанной процедуре, отсутствовал в процедуре, которой я следовал (она была в печатном виде, а не в интернете), поэтому кулачки не были заблокированы до этого этапа подготовки и не заблокированы сейчас.

  3. Кулачки сейчас нельзя зафиксировать, потому что инструмент работает только тогда, когда двигатель находится в верхней мёртвой точке. См. пункт № 1.

  4. Я не хочу рисковать и допускать возможные повреждения, проворачивая двигатель в обратном направлении.

  5. Судя по измерениям углов на концах распределительного вала (которые видны, так как я снял защитные колпачки), если фазы газораспределения и сбиты, то ненамного.

  6. В данный момент двигатель установлен на стенде, свечи зажигания и коробка передач сняты.

  7. Я готов и способен приложить дополнительные усилия, чтобы снять крышки выпускного коллектора и распределительных валов, но абсолютно точно не буду этого делать, пока не смогу поставить убедительный диагноз, требующий этого.

  8. У меня есть полное руководство по эксплуатации Porsche в шестнадцати томах.

  9. Я бы предпочёл сесть за руль. :(



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/24350/why-wont-my-engine-rotate

17 Комментариев

  1. Прошло немало времени, но я наконец-то снял головки и многое другое. Проблема заключалась, по сути, в «изгибе» цепи, соединяющей коленчатый вал и промежуточный вал (вал отбора мощности). Я обнаружил, что если снять натяжитель этой цепи, немного подвигать цепь вперёд-назад, а затем установить натяжитель на место, то двигатель будет вращаться. Я всё ещё пытаюсь понять, почему это произошло и, самое главное, как предотвратить повторение ситуации, но, по крайней мере, всё снова работает.



    Теперь мне осталось только решить, стоит ли мне браться за его восстановление, раз уж я зашёл так далеко. Не помешали бы более производительные поршни... :)


  1. У меня Porsche 996 2002 года выпуска. Примерно в прошлом месяце у меня начал выходить из строя подшипник промежуточного вала. Двигатель работал нормально, но было видно, что синхронизация нарушена. И, конечно же, я слышал шум. Когда я попытался провернуть двигатель, металлическая стружка внутри двигателя расплавила один из натяжителей цепи (с левой стороны), в результате чего на цепи образовался большой кусок чёрного пластика, застрявший между зубьями. хотя синхронизация была немного нарушена, я смог провернуть двигатель только до определённого момента, и то из-за того, что пластиковый шарик соприкасался со звёздочкой. На мой взгляд, всё не так плохо, но мне предстоит серьёзная чистка и замена нескольких деталей. Думаю, это лучше, чем полная катастрофа. Если у вас есть гибкий бороскоп, попробуйте снять масляный насос, расположенный на распределительном валу с левой стороны. Просунув его внутрь, вы сможете увидеть больше деталей, расположенных ближе к промежуточному валу. Удачи вам.


  1. Вам нужно убедиться, что время выбрано правильно



    В этой ветке форума, похоже, обсуждается тот же двигатель, что и у вас (3,4 л, 5 цепей).



    Согласно сообщению, вам нужно будет сделать следующее:




    1. проверните двигатель до верхней мёртвой точки для первого цилиндра (будем надеяться, что ваши 150° свободы позволят это сделать)


    2. Убедитесь, что метки ГРМ на распределительных валах параллельны головке блока цилиндров (см. эту тему). Я знаю, что изображение немного мелковато, но это лучшее, что я смог найти.



      Время срабатывания кулачка


    3. Повторите шаги 1 и 2 для верхней мёртвой точки второго цилиндра, что будет невозможно, если ваш двигатель вращается только на 150°.







    Я надеюсь, что вы сможете подтвердить, что проблема связана с синхронизацией. Если вы не можете проверить ни одну из сторон, то я не знаю, как ещё можно подтвердить, что проблема в синхронизации.



    Однако, судя по обсуждениям на форуме, которые я только что просмотрел, я не удивлюсь, если вы ошиблись со временем.


  1. да, но это также эффективная мотивация для меня, чтобы решить проблему! :)
  1. Дополнительное примечание № 9: в этом суть проблемы :)
  1. Хорошие мысли, и я искренне ценю ваши старания. К сожалению, я не могу довести его до верхней мёртвой точки, чтобы проверить. Вместо этого я измерил углы поворота кулачка с помощью тех же насечек, а затем рассчитал время. Кажется, всё в порядке, и я обновил вопрос, добавив это уточнение. Я найду свои записи об этой процедуре и добавлю их в вопрос, когда у меня будет время сделать это сегодня.
  1. :D Хороший вопрос! Нет, все инструменты, болты, шайбы и домашние животные учтены.
  1. Вам не хватает каких-то инструментов?
  1. Я собирался дать исчерпывающее объяснение, но для большей ясности дополню свой ответ.
  1. Ответ может быть одним из следующих:



    • Трение


      Например, слишком сильно затянуты шатунные, коренные, балансирные или промежуточные валы и/или подшипники распределительного вала, масляный или водяной насос, а также поршневые кольца. Повторная сборка деталей без использования сборочной смазки также приведет к избыточному трению.



    • Сжатие


      Давление воздуха препятствует движению. Здесь поможет снятие свечей зажигания (в данном случае они уже сняты).



    • Помехи


      Если кулачок (кулачки) включен (выключены) вовремя, клапаны могут взаимодействовать с поршнями, препятствуя вращению. Также могут помешать неправильно установленные свечи зажигания (слишком длинные), сломанный клапан (тарельчатый) или посторонние предметы.



    • Запирание


      Часто причиной блокировки является состояние трансмиссии/сцепления/гидротрансформатора. Гидроблокировка — это когда топливо, моторное масло, охлаждающая жидкость или другая жидкость, попавшая в камеру сгорания, препятствует полному ходу поршня.




  1. Поскольку свечи зажигания и трансмиссия сняты, похоже, что мы можем исключить компрессию и блокировку как причины неисправности. Поскольку я проверил двигатель с помощью бороскопа, похоже, что причиной не является засорение клапанов, и, кроме упомянутого ремонта, с двигателем, который работал до того, как я снял его с автомобиля, больше ничего не делали, что также исключает трение. Я не могу придумать никаких других причин, по которым он не заводится. Надеюсь, кто-то из вас сможет!
  1. Автор указывает, что при проведении теста свечи зажигания были выкручены. Я не думаю, что коробка передач здесь соединена с двигателем (поскольку он заменяет задний главный сальник и подшипник промежуточного вала)
  1. Я обновил вопрос, чтобы попытаться ответить на него.
  1. Было бы полезно узнать, какой это двигатель: 3,4 л или 3,6 л
  1. Кроме того, вы упомянули, что распределительные валы не совпадают по времени. Вы убедились в этом, посмотрев на метки ГРМ, или это просто предположение с вашей стороны, поскольку коленчатый вал вращается с трудом?
  1. Несколько моментов, которые будут полезны всем, кто потенциально может ответить на этот вопрос. Не могли бы вы описать шаги или добавить ссылку на инструкцию Pelican Parts, которой вы следовали? Я должен спросить, требуется ли блокировать распределительные валы и коленчатый вал перед заменой уплотнений. Я также знаю, что из-за провисания цепи ГРМ распределительные валы могут немного сместиться, но, полагаю, это не должно стать проблемой, если звездочки распределительных валов и коленчатого вала всегда находятся в зацеплении. Ещё один комментарий: для 4-тактных двигателей 180° недостаточно — нужно иметь возможность поворачивать его на 720°
  1. Отличный вопрос!
Вы уже ответили на этот вопрос