Вопрос

Что это за громкий периодический щелчок в Honda CR-V 2001 года выпуска?

Из-за специфики моей проблемы я не добился особых успехов в Google. Буду признателен за любую помощь.




  • У меня Honda CR-V EX 2001 года выпуска с пробегом 130 000 миль, и я являюсь её первым владельцем.


  • За неделю до того, как у меня возникла проблема, индикатор температуры двигателя начал приближаться к красной зоне, поэтому я проверил уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, который был низким. Я долил жидкость, и это решило проблему.


  • На следующей неделе машина не завелась. Не было слышно щелчков, которые обычно сопровождают запуск двигателя. Казалось, что аккумулятор заряжен, потому что все аксессуары работали. Я всё равно подключил его к пуско-зарядной станции, а потом, когда я повернул ключ, раздался громкий лязг, как будто двигатель за что-то зацепился, и дополнительная сила тока от автомобильного стартера помогла ему освободиться, и он завелся и, кажется, работал нормально.


  • Позже в тот же день он начал работать с перебоями и глохнуть на остановках. Двигатель громко щёлкал. Я подумал, что, может быть, вышел из строя генератор, но он был в порядке, как и аккумулятор.


  • Погуглив, я выяснил, что клапаны часто нуждаются в регулировке. Я снял клапанную крышку и отрегулировал все зазоры клапанов. Один из впускных клапанов был наклонен в сторону, и когда я открутил стопорную гайку, он встал на место и, похоже, был в порядке. Я также заменил все свечи зажигания, масло и масляный фильтр, клапан PCV и топливный фильтр. Он завелся и отлично работал, но всё равно издавал громкий стук который, кажется, происходит при каждом обороте коленчатого вала (теперь кажется, что он непостоянный, см. правку2). Я лучше всего слышу стук со стороны водителя, рядом с передней частью двигателя (теперь кажется, что он исходит из центра двигателя, см. правку2) хотя точно определить сложно.


  • Я только что снова открыл клапанную крышку. Ремень ГРМ в хорошем состоянии и, кажется, достаточно натянут. Я собираюсь всё перепроверить.




Спасибо, что уделили время и поделились своими идеями.






(РЕДАКТИРОВАТЬ1) Проверка узла управления клапаном




  • Я дважды проверил зазоры клапанов и коромысло, которое изначально было смещено в сторону, и, похоже, всё в порядке.


  • Щелчок не слышен, когда я запускаю двигатель вручную или с помощью стартера.


  • Похоже, проблема не в распределительных валах, коромыслах или в чём-то ещё, до чего я могу добраться, сняв клапанную крышку. Я не решаюсь лезть глубже в двигатель.







(РЕДАКТИРОВАТЬ2) Нажмите «Описание» и «Местоположение»



Я собрал двигатель и запустил его, чтобы попытаться определить источник шума. Он уже не такой постоянный, как раньше.




  • Иногда это «1111111111», иногда «101010101010», а иногда «11010110101101» (цифры обозначают клики).

  • Щелчок резкий и громкий как при движении, так и при простом нажатии на педаль газа, но иногда он возникает с перебоями.

  • Щелчок на холостом ходу тихий или громкий без видимой причины.

  • Сначала, когда двигатель прогрелся и вышел на нормальный холостой ход, щелчки прекратились примерно на 20 секунд.

  • Кажется, звук исходит из центра двигателя, но я не могу точно сказать.

  • Я по очереди отсоединял провода от свечей зажигания и запускал двигатель, но не заметил никакой разницы в том, что касается щелчков.






(РЕДАКТИРОВАТЬ3) Видео с работающим двигателем



Я опубликовал на YouTube видео, на котором мой двигатель заводится, работает на холостом ходу и немного набирает обороты.





Не обращайте внимания на шум подъёмника. Позже в видео щелчок становится громче. Извините за крупные планы, они нужны, чтобы точно определить место щелчка в видео.






(РЕДАКТИРОВАТЬ4) Проверка выхлопной системы



Я решил проверить, нет ли утечки выхлопных газов. Я прикрепил строительный пылесос к выхлопной трубе и включил его на всасывание. Затем я распылил мыльную воду на выхлопную систему. В месте соединения каталитического нейтрализатора с трубой «А» появились мыльные пузыри, указывающие на утечку.



В надежде устранить стук я отсоединил выхлопную трубу в том месте, где была утечка. Я проверил прокладку, и на ней было много нагара, что навело меня на мысль, что, возможно, соединение было недостаточно плотным или прокладка была не очень качественной. Я запустил двигатель с отсоединённой от каталитического нейтрализатора выхлопной трубой, чтобы проверить, прекратится ли стук, но он стал лишь немного громче. Может ли это указывать на повреждение выпускного клапана?



Таким образом, я исключил утечку выхлопных газов как причину шума, хотя утечка есть и её нужно устранить.






(РЕДАКТИРОВАТЬ5) Тест на утечку



Я соорудил «зеркало» и светодиод, достаточно маленький, чтобы его можно было просунуть в отверстия для свечей зажигания. Было немного сложно разглядеть клапаны, но все они выглядели нормально, кроме одного впускного клапана в первом цилиндре. Я не мог сказать, был ли он повреждён или просто частично обесцвечен.



Я решил сделать приспособление, которое вкручивается в отверстия для свечей зажигания и подключается к воздушному компрессору, чтобы можно было провести грубую проверку на утечку. Перед проверкой я установил каждый цилиндр в верхнюю мёртвую точку. Затем я установил давление в компрессоре на 80 фунтов на квадратный дюйм, подключил воздушный шланг и измерил, до какого давления оно упало. Это не идеальный способ проверки, но я решил, что все цилиндры подвергаются примерно одинаковым воздействиям, и если в одном из них есть утечка, то она будет отличаться от других.



Вот мои результаты:




  1. 71/80 фунтов на кв. дюйм

  2. 73/80 фунтов на кв. дюйм

  3. 72/80 фунтов на кв. дюйм

  4. 72/80 фунтов на кв. дюйм



Все они находятся в пределах 1 % от среднего результата. Правильно ли я понимаю, что это означает отсутствие серьёзных проблем с герметичностью цилиндров?



Думаю, мне придётся снять масляный поддон и проверить шатунные подшипники, если только не будет предложения получше.






(РЕДАКТИРОВАТЬ6) Снятие дополнительных ремней



По совету Энтони Икс я решил протестировать двигатель без навесного оборудования.




  • Ремень кондиционера был снят после предыдущей поломки компрессора кондиционера.

  • Я снял ремень гидроусилителя руля.

  • Я снял ремень генератора.



Это единственные ремни, которые видны в моторном отсеке. Я запустил двигатель без этих ремней, и он работал так же, с теми же щелчками. Значит, дело не в этих аксессуарах. Мне нужно посмотреть, есть ли ещё что-то, что я могу отключить для проверки.



Полагаю, теперь нужно проверить шатунные подшипники.



Вернёмся на секунду к клапанному механизму. Если элементы управления клапаном и кулачки работают исправно и выглядят хорошо, а цилиндры хорошо держат давление при проверке на утечку, означает ли это, что клапаны работают правильно, или с клапанами всё же что-то не так, из-за чего они издают шум при правильной работе?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/6901/what-is-this-loud-semi-regular-clicking-on-a-2001-honda-cr-v

17 Комментариев

  1. Очень похоже на звук подъёмного крана или клапана. Становится ли звук громче, чем дольше вы его используете, или он становится громче, если вы немного его поработаете?


  1. Я как раз был у своего механика, который менял масло в моей Honda CR-V 2003 года выпуска. После того как работа была закончена, я завёл машину и услышал щелчок. Итак, мы заменили масло и воздушный фильтр и решили, что проблема может быть в одном из них. Шланг, который нужно было снять и который крепился к двигателю и воздушному фильтру, не был заменён должным образом, но перед тем, как снять его с воздушного фильтра, мы решили слегка надавить на него, и, конечно же, когда мы установили его в определённое положение, щелчки прекратились. Проблема решена!!! Возможно, он не был герметичным, и ЭБУ не мог правильно его считывать. Таковы были рассуждения моего механика. Надеюсь, это незначительное исправление поможет!!!


  1. Щелчки и стуки очень сложно определить, не заглянув под капот автомобиля. Они могут возникать по разным причинам. Трансмиссия, кондиционер, клапаны, выхлопная система и т. д.



    Однако я нашёл на сайте Honda-Tech проблему, похожую на вашу, которую, возможно, стоит проверить. Похоже, они считают, что это как-то связано с клапанами двигателя. Я знаю, что вы их отрегулировали, но, возможно, их нужно заменить. Вот ссылка, которую я нашёл.



    http://honda-tech.com/showthread.php?t=2740192



    Надеюсь, это поможет


  1. Я обнаружил утечку между каталитическим нейтрализатором и трубой А. Я использовал старый промышленный пылесос и немного мыла. (Двигатель промышленного пылесоса был неисправен и загорелся! ха!) Я починю или заменю его, посмотрю, что будет дальше, и сообщу.
  1. рад это слышать, дай мне знать, как всё пройдёт
  1. @wmfrancia Спасибо за наводку. Прочитав вашу ссылку, я решил проверить, нет ли утечек в выхлопной системе. Я посмотрел несколько видео на YouTube, и звук похож на мой (Джип с похожим звуком).
  1. внесены изменения в ответ
  1. @wmfrancia Он издает этот звук почти постоянно. Кажется, что он становится громче во время движения, при нагрузке или на оборотах выше пары тысяч. Где-то в середине видео я перемещаюсь внутрь, где не слышно обычного шума двигателя, и в этот момент отчетливо слышен щелчок. Спасибо.
  1. Это скорее комментарий, чем ответ. У вас достаточно репутации, чтобы оставить комментарий.
  1. Да, я посмотрел на него. У меня такой же CR-V 99 года выпуска. Он издает такой звук во время движения или только на холостом ходу?
  1. Спасибо за предложение. Не знаю, видели ли вы, но я добавил видео с проблемой, которое может облегчить поиск решения в интернете.
  1. @AnthonyX Спасибо за комментарий. Теперь, когда вы об этом упомянули, мне действительно стоит исключить возможность неисправности аксессуаров, прежде чем разбирать двигатель. Клапанный механизм моего двигателя должен быть довольно шумным, но, как вы и сказали, откуда-то доносится высокий стук и более низкий стук.
  1. Знаете ли вы, используется ли в этом двигателе давление масла для регулировки фаз газораспределения и/или натяжения цепи ГРМ или чего-то подобного? Если да, то иногда входное отверстие для масла в гидравлическом натяжителе/регуляторе забивается, и натяжение становится не таким сильным, как предполагалось, что может привести к шуму клапанов. Я вспоминаю свой опыт работы с VW/Audi.
  1. Я отвёз его в магазин автозапчастей, и там мне посоветовали Motor Honey или Lucas Oil. Я не хочу лечить симптомы. Я хочу выяснить причину, так что глушение двигателя не поможет. Я не знаю, что делать, поэтому собираюсь проверить ремни вспомогательных агрегатов, чтобы понять, не ослаблены ли они и не выходят ли из строя. Опять же, я буду добавлять в свой вопрос всё, что найду.
  1. Просматривая видео, я услышал то, что, по моему мнению, было: (1) неправильно отрегулированным или заклинившим клапаном (быстрое постукивание) и (2) чем-то ослабленным или изношенным спереди (водяным насосом или другим вспомогательным устройством или шкивом) — более медленное и глухое постукивание. Имейте в виду, что я не эксперт в области автомобилестроения, а просто опираюсь на свой неофициальный опыт.
  1. @mac Двигатель довольно простой, с двумя распределительными валами в головке блока цилиндров. В 2002 году Honda перешла на систему iVTEC, которая обеспечивала переменный подъём клапанов, синхронизацию и продолжительность открытия. В моём двигателе используется простой пружинный натяжитель ремня ГРМ. В моём Volvo используется упомянутая вами система. Мне нужно убедиться, что у неё не возникнет проблем, которые вы описали. Спасибо.
  1. Я решил собрать его заново, чтобы попытаться определить причину шума или хотя бы более точное место, откуда он исходит. Позже я добавлю результаты своих исследований в вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос