Вопрос

Как работает зарядное устройство для взбитых сливок?

Недавно я приобрёл контейнер для взбитых сливок iSi, который заряжается от баллонов с закисью азота. Я не совсем понимаю, как он работает, но думаю, что это поможет мне в использовании системы. Как он взбивает сливки при подаче? Что происходит при встряхивании, в результате чего образуется плотная пена/мусс? Почему при чрезмерном встряхивании сливки в баллоне превращаются в твёрдую массу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11203/how-does-a-whipped-cream-charger-work

14 Комментариев

  1. На самом деле принцип очень прост для понимания, если исключить из уравнения жидкость и представить, что вы просто заряжаете пустой диспенсер.



    Если вы помните уроки физики в старших классах, то должны знать, что:




    • Газы, в отличие от жидкостей, обладают высокой сжимаемостью; и

    • Газ расширяется, заполняя сосуд.



    Взбитые сливки зарядное устройство — это герметичный контейнер, в котором содержится большое количество газа под высоким давлением (закись азота). Когда вы вкручиваете его в дозатор, он прокалывает зарядное устройство, позволяя газу под давлением расширяться и поступать в дозатор. Поскольку дозатор имеет гораздо большую вместимость (объём), чем зарядное устройство, законы термодинамики диктуют, что большая часть газа будет поступать в дозатор.



    Когда вы взбиваете яйца, сливки или что-то подобное, вы постепенно насыщаете смесь воздухом. Объяснение bikeboy о том, что значит «насыщать воздухом», довольно хорошее. Разница с миксером для взбивания сливок заключается в том, что вместо постепенного насыщения жидкости воздухом вы быстро нагнетаете в неё закись азота. Поскольку весь аппарат полностью герметичен, при встряхивании газу некуда деваться, кроме как попасть в жидкость.



    Вот и всё, что нужно знать. Вы наливаете определённое количество жидкости в ёмкость с большим количеством газа и заставляете их смешиваться. Со временем они всё равно разделятся, потому что ёмкость не заполнена полностью (и газ скорее займёт пустое пространство наверху), но при встряхивании ингредиенты быстро перемешиваются.


  1. Самым дешёвым нейтральным газом был бы воздух, но вы не смогли бы поместить его в баллоны в достаточном количестве, потому что N2O (НЕ NO2!!! Это ЯД!) имеет значительно более низкое давление паров, поэтому вы можете поместить в баллон гораздо больше газа (сжизив его) или поместить то же количество газа в гораздо более лёгкий баллон (баллон для жидкого воздуха должен быть довольно прочным!)
  1. @JohnDibling По моему личному опыту, погружной блендер справляется с этой задачей довольно легко.
  1. Чтобы приготовить сливочное масло даже в промышленном миксере, нужно немало усилий и времени.
  1. Я думаю, что это должно способствовать впитыванию, потому что это происходит на ранних этапах процесса. На самом деле при первом выдавливании крем был слишком жидким. Пара встряхиваний решила проблему. После того как я выдавил крем для пары кусочков пирога, он снова стал жидким. Несколько встряхиваний исправили ситуацию. Поэтому я думаю, что это должно способствовать впитыванию, так как в обоих случаях было достаточно сливок и давления.
  1. @yossarian: Если говорить прямо, то самым важным фактором, влияющим на то, как сливки впитывают газ, является давление газа внутри устройства для взбивания. Если оно слишком низкое, то встряхивание не сильно поможет. Встряхивание немного помогает, но на самом деле вам нужно давление.
  1. То есть, если из баллончика начинает вытекать только базовый крем, это значит, что NO2 больше не смешивается с кремом, и встряхивание снова смешает NO2 с кремом?
  1. @aaronut: Хорошая мысль насчёт сифонов для газировки. Правда, я не знаю, насколько сложно сделать масло с помощью миксера для взбивания сливок, потому что у меня его нет. Я просто знаю, как они работают.
  1. Кроме того, на удивление сложно приготовить сливочное масло, если слишком сильно встряхивать миксер. Если встряхивать слишком мало, то это более распространённая проблема, потому что инструкции к таким устройствам очень осторожны. Я даже не совсем уверен, что возможно приготовить сливочное масло за один раз; у меня никогда не получалось, сколько бы я ни встряхивал.
  1. Принцип работы миксера для взбивания сливок основан на расширении газа.



    Когда вы взбиваете сливки, в них образуются мелкие пузырьки воздуха. Сливки захватывают воздух и по сути становятся матрицей, удерживающей эти пузырьки, — пеной.



    Ваш газовый миксер делает то же самое, но совершенно по-другому.



    Когда вы заряжаете миксер газом, внутри него создаётся высокое давление. Сливки впитывают закись азота, которую вы добавляете. Из-за давления впитавшийся газ можно представить в виде очень-очень маленьких пузырьков в сливках. Таким образом, у вас получается смесь газа и сливок, но из-за того, что пузырьки такие маленькие, по сути, это просто сливки.



    Охлаждённые жидкости легче поглощают газы под высоким давлением, поэтому лучше использовать холодные сливки и хранить всё устройство в холодильнике. При ограниченном перемешивании (взбалтывании) сливки лучше контактируют с газом, что улучшает процесс абсорбции.



    Когда вы достаёте крем из устройства, поглощённый газ быстро расширяется. Пузырьки становятся больше, и соотношение крема и пузырьков становится больше похожим на пену, которую мы знаем как взбитые сливки. На самом деле это то же самое, только вместо обычного воздуха внутри пузырьков находится закись азота.



    Почему закись азота? Насколько я понимаю, это самый дешёвый нетоксичный газ без запаха и вкуса. Углекислый газ тоже был бы неплохим выбором, но, к сожалению, он горький. Не очень хорошо сочетается со сливками.



    И наконец, почему слишком интенсивное взбивание — это плохо? Я не знаю этого наверняка, но я знаю, что происходит, когда вы слишком сильно взбиваете сливки миксером. Вы получаете масло. Возможно, газ или высокое давление способствуют этому превращению, а может быть, вы просто слишком сильно взбиваете сливки. В любом случае, я уверен, что вы получили масло, когда слишком сильно взбивали сливки.


  1. @yossarian: Это зависит от обстоятельств. Если это происходит, когда вы уже почти израсходовали сливки, то, скорее всего, проблема в том, что в устройстве не осталось достаточного давления газа, чтобы оставшиеся сливки впитали немного газа. Можно подключить ещё один газовый баллон, но это может привести к избыточному давлению в устройстве. Если раньше у вас получались слегка пенящиеся сливки, то да, вам нужно дать газу больше времени, чтобы он впитался, и, возможно, немного встряхнуть банку, чтобы ускорить процесс. Не забывайте, что охлаждение тоже помогает.
  1. Раньше я проводил мастер-классы в исторических домах, и когда мы с детьми делали масло, мы просто наливали сливки в банку, закрывали её крышкой и давали детям по очереди её встряхивать. На самом деле, чтобы сделать масло, нужно было хорошенько встряхнуть банку — 15 минут или больше, в зависимости от того, насколько энергичными были дети, — но сливки уже давно были не такими полезными, как взбитые сливки.
  1. Следует отметить, что существуют есть очень похожие устройства, работающие на CO2. Они называются сифонами.
  1. Кстати, именно так часто газируют пиво и газировку. Независимо от того, вырабатывают ли дрожжи углекислый газ или вы просто закачиваете его, напиток поглощает углекислый газ по мере повышения давления газа в закрытой ёмкости (бутылке, кеге и т. д.). Когда вы открываете ёмкость или наливаете напиток из крана, газ расширяется, образуя более крупные пузырьки, которые поднимаются на поверхность и образуют красивую пенную шапку.
Вы уже ответили на этот вопрос