Как работает зарядное устройство для взбитых сливок?
Недавно я приобрёл контейнер для взбитых сливок iSi, который заряжается от баллонов с закисью азота. Я не совсем понимаю, как он работает, но думаю, что это поможет мне в использовании системы. Как он взбивает сливки при подаче? Что происходит при встряхивании, в результате чего образуется плотная пена/мусс? Почему при чрезмерном встряхивании сливки в баллоне превращаются в твёрдую массу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/11203/how-does-a-whipped-cream-charger-work
На самом деле принцип очень прост для понимания, если исключить из уравнения жидкость и представить, что вы просто заряжаете пустой диспенсер.
Если вы помните уроки физики в старших классах, то должны знать, что:
Взбитые сливки зарядное устройство — это герметичный контейнер, в котором содержится большое количество газа под высоким давлением (закись азота). Когда вы вкручиваете его в дозатор, он прокалывает зарядное устройство, позволяя газу под давлением расширяться и поступать в дозатор. Поскольку дозатор имеет гораздо большую вместимость (объём), чем зарядное устройство, законы термодинамики диктуют, что большая часть газа будет поступать в дозатор.
Когда вы взбиваете яйца, сливки или что-то подобное, вы постепенно насыщаете смесь воздухом. Объяснение bikeboy о том, что значит «насыщать воздухом», довольно хорошее. Разница с миксером для взбивания сливок заключается в том, что вместо постепенного насыщения жидкости воздухом вы быстро нагнетаете в неё закись азота. Поскольку весь аппарат полностью герметичен, при встряхивании газу некуда деваться, кроме как попасть в жидкость.
Вот и всё, что нужно знать. Вы наливаете определённое количество жидкости в ёмкость с большим количеством газа и заставляете их смешиваться. Со временем они всё равно разделятся, потому что ёмкость не заполнена полностью (и газ скорее займёт пустое пространство наверху), но при встряхивании ингредиенты быстро перемешиваются.